Thursday, February 27, 2014

Mengenalkan Blog Dengan Kenes

Adalah Om Naher yang menjuluki kami di Kumpulan Emak Blogger (KEB) sebagai komunitas yang menyebarkan semangat ngeblog secara kenes (kemayu). Kehadiran KEB di belantara blog memang sedikit nyentrik. Selama ini blog didominasi oleh kalangan muda atau setidaknya laki-laki yang tahan begadang hingga larut, mengamalkan pasal-pasal SEO, dan menggunakaan kode html sebagai bahan candaan.  Di facebook, mereka saling memamerkan screenshoot perolehan rupiah atau dollar dari blog yang mereka kelola.

Lalu bermunculanlah perempuan-perempuan ini. Blogger kenes yang jauh dari kucel karena belum mandi atau tak mandi, bau rokok dan pecandu kopi. Emmm... soal kopi mungkin masih sama ya. Perempuan-perempuan blogger ini menghadiahi diri dengan ke salon sepanjang hari setelah menyelesaikan beberapa job atau tak sudi bela-belain tak mandi untuk mengurusi coding. Memang, pada akhirnya banyak yang menyangsikan keseriusan perempuan-perempuan ini dalam ngeblog. Bagaimana mungkin? Penampakannya saja sudah ribet, apakah sempat menghasilkan sesuatu yang serius didunia maya?

Tadi saya mencandai teman yang sedang ngetwit tentang apa yang sebaiknya disyaratkan dalam rekrutmen karyawan admin socmed. Didalamnya tidak ada syarat good looking yang biasanya kita temui di pengumuman lowongan kerja koran. Buat apa?  Enggak kelihatan juga. Tapi saya ngeyel karena niatnya memang ganggu teman saya yang sedang serius itu heheheee. But yes, memang dalam pergaulan maya, tampang tidak penting, foto bisa diakali pakai photoshop, pas kopdar baru deeeh.... Tapi yang namanya perempuan, dalam obrolan tentang pernak-pernik ngeblog pun tetap ada OOT soal-soal kecantikan, baju, dan sejenisnya.

Tapi percayalah, perempuan-perempuan yang saya kenal ini sangat serius memanfaatkan blog, bahkan memberikan jalan pada perempuan-perempuan lain dengan cara berbagi ilmu dan kesempatan. Beberapa sudah ada yang mulai menggemari hal-hal teknis, selebihnya tetap enggak mudeng walau sudah diterangkan berkali-kali. Bedanya kali ini perempuan lebih cerdas. Halangan teknis tak membuat mereka berhenti, melainkan mencari jalan lain dan justru memunculkan banyak kreativitas.

Tidak mengerti coding, SEO dan sebagainya bukan berarti tertutup kemungkinan mendapatkan penghasilan langsung dari blog. Pribadi yang kenes merupakan modal untuk menjaring teman yang banyak untuk menyampaikan gerakan, program atau promo. Secara komersil, mereka disukai brand karena ramah dan mudah melakukan pendekatan ke banyak pihak. Meski sudah emak-emak sekalipun, yang pastinya tidak lagi sekinclong mbak-mbak SPG, tapi mereka memiliki segmen tersendiri yang justru merupakan segmen terluas di pasar komersil, yaitu ibu-ibu atau perempuan matang yang merupakan pengambil keputusan belanja keluarga.

Untuk kegiatan non-komersil, perempuan juga memiliki pendekatan yang mampu memberikan kenyamanan. Segmen yang paling rentan terhadap dampak negatif internet karena kurangnya pengetahuan, yaitu perempuan dan anak-anak, paling mudah didekati oleh perempuan juga. Cara menerangkan dengan gesture yang kenes, senyum ramah dan bahasa yang sederhana, mampu menarik keingintahuan perempuan lain dan anak-anak.

Berkat kehadiran blogger kenes ini, dunia blogger menjadi lebih meriah oleh ingar-bingar tawa, sapaan hangat dan canda perempuan.

Jadi, tak salah jika Hermawan Kertajaya menyebut perempuan sebagai satu dari tiga penentu masa depan ASEAN. Lebih banyak perempuan yang ngeblog lebih baik karena lebih banyak yang bisa dibagi, antara lain tentang KRDT, human trafficking, parenting, kerajinan, UKM, politik, sosial, kesehatan dan sebagainya. Banyak detil rumah tangga, pertumbuhan anak, bahkan pengurusan berbagai perijinan yang lebih dikuasai perempuan karena merekalah yang menjalankan keseharian rumah tangga. Sejuta blogger kenes pun masih kurang banyak.

Emak-emak, ibu-ibu, kakak-kakak, adik-adik dan semua perempuan cantik menarik tiada ada tara sejagat raya selamanya, yuk ngeblog, bagikan ilmu dan pengetahuanmu, serta sampaikan kepedulianmu. *kecups *peluuuk....

29 comments:

  1. mmmm... kayaknya aku tahu itu siapa temennya yang lagi "serius" ngetwit ttg rekruitmen admin socmed... semacam kenal gitu.

    Nek aku termasuk kenes ga sih? X))) *semacam meragukan diri sendiri*

    ReplyDelete
  2. .... selebihnya tetap gak mudeng walau telah diterangkan berkali-kali.

    hahaha... sumpeee Mak, aku ngakak abis baca kalimat itu. Itu sih aku bangeeeeettt...
    Jadi serasa disindir deh :D

    Peluk Mak Lusi ah... :)

    ReplyDelete
  3. aku kenes juga kan maak? maak? aku kenes kan maaak? #digeplak
    X))))

    ReplyDelete
  4. Banyak yang bilang wajahku di foto, kenes. Rapopo, mesti buntutnya dibilang JUEDEES !! Kenes judes :))

    ReplyDelete
  5. Kalo aku, termasuk blogger kenes apa jutek ya, Mak? Hehe.
    Membaca tulisan Mak Lusi, jadi makin semangat deh untuk ngeblog. Hayuuuuk Manteman, Dik-adik, Kak-kakak dan sodara2, hayuk kita ngeblog! :)

    ReplyDelete
  6. perempuan kenes dan macem2 juga ya kenesnya..kenes judes, kenes ceriwis, kenes narsis,,,hahahaha..keren lah pokoknya

    ReplyDelete
  7. hidup perempuan, hidup KEB...yeayyyyy <3

    ReplyDelete
  8. oh kenes itu kemayu to mak, baru tahu akuu :p

    ReplyDelete
  9. Om Nher udah masuk ke blog ini, trus aku kapan? #akurapopo

    ReplyDelete
  10. Aku nggak ngerti makanan SEO mak. Pokok e nulis...pokok e nulis... asyek sambil geal geol : D

    ReplyDelete
  11. Aku ga ngerti SEO or coding2 juga mak. Tapi ngeblog dan nemuin orang2 yang bisa diajak berbagi ttg dunia perempuan itu emang sesuatu banget deh ^^

    ReplyDelete
  12. cumungguuutttt para kenesia eh hidup emak2 :D hehe

    ReplyDelete
  13. Peluuuuuuk mak, bangga jadi bagian dari KEB ;)

    ReplyDelete
  14. iya mak, grup KEB isinya emang beda banget sama grup blogger sebelah yg didominasi anak muda & laki2..

    masing2 punya kelebihan sendiri2..

    klo grup sebelah isinya kebanyakan cuma gmn cari uang lewat internet, klo KEB itu grupnya lebih nyantai, ramah, dan bersahabat ^^

    Meski aku belum emak2, tapi aku suka bgt abis gabung KEB, nyesel kenapa gak dari dulu2 gabungnya, hehe

    I love KEB deh pokoknya :D

    ReplyDelete
  15. Aku tetep mandi kok mak, ngga ngopi, dan rajin ke salon *opoiki

    ReplyDelete
  16. idem dengan makpuh, kapan aku masuk burselfwoman nih hihiiii... *dilempar angpau :D

    Mak Lusi, itu KRDT diganti dulu atuh, apa memang singkatannya udah berubah gitu ya hihihii...

    Kalau aku ini kenes apa Mak? *komentar OOT paraaahhh :D

    ReplyDelete
  17. heheeee, ngeblog buatku nyari temen juga jeeew, masalah coding, SEO...biar nanti belajar sembari berteman...eaaa..tep gak mudheng ae

    ReplyDelete
  18. Thank you KEB sudah memberikan inspirasi buat saya pribadi :*

    ReplyDelete
  19. berarti.....saya kenes juga donk ?!
    aih, aih :)

    ReplyDelete
  20. awalnay tidak mengerti tapi sekarang wanita kenes banak yg ahli ya mbak,termasuk mbak lusy :)

    ReplyDelete
  21. Hai Mak ...

    Jika saya jadi head of marketing atau group head product management di suatu produsen toiletries - peralatan rumah tangga - susu - bahan-bahan memasak dan sebagainya ...
    Ada satu langkah yang jaaauuuhhh lebih efektif dan efisien dalam menjangkau potential target audience ... dibandingkan membuang uang percuma dengan beriklan di mass media ...

    cara itu adalah dengan memegang pentolan dan makmin KEB ... and selanjutnya ...
    let KEB dance ... dengan cara mereka ... (cara yang smart dan kenes)

    Di jamin beritanya akan Hot ... digoreng dengan cantik oleh emak-emak ini ... reach akan segera didapat ... frekuensi terpaan akan sangat intens ... tepat sasaran ... langsung ke decision maker ... penguasa keuangan rumah tangga ... strategi marketing yang jitu ... !

    ini jaaauuhh lebih efisien dari pada bikin iklan di mass media ... (atau nyewa model yang cuma modal tampang ha ha hi hi doang ...)

    Menggunakan Komunitas KEB solusi terbaik ... dan paling efisien ...
    (sssttt oleh sebab itu ... pasang harga mak ... kalo dihubungi produsen ... )
    (hahaha Om-om matre')

    Salam saya Mak Lusi
    Maju terus KEB

    (28/2 : 1)

    ReplyDelete
  22. jadi "blushing" dibilang kenes. hihihi

    ReplyDelete
  23. semoga dengan tulisan-tulisan para emak blogger bisa merubah nasib suatu bangsa *lebay* :D
    saya kira kenes itu kebalikan dari senek (tapi apa juga itu artinya), hhe..

    ReplyDelete
  24. kenes? aku yooo kenes tapi gagah huahahaha...secara suara menggelegar hohohoho "D..tapi bener maaak...blogger perempuan itu karena aslinya multitasking jadi ya isi blognya juga rupa-rupa, gado-gado, nano-nano....ayooo ah, kita terus menulis yaaah...mmuuaaah mmuuuaaah #kecupbasahgayaMarlynMonroe :D...

    ReplyDelete
  25. kalo gitu aku ga masuk itungan, mak.. aku ga kenes soalnya. Aku tuh pendiam dan pemalu u_u '

    ReplyDelete
  26. Saya yang termasuk tipe gak mudheng2 walau sudah diberitahu berkali2 .. untuk urusan SEO dan teknis, macam penampilan blog. Blog saya begitu2 saja penampakannya :D

    Yeaay ... yuk ngeblog :)

    ReplyDelete
  27. Jadi kita bisa kasi harga tinggi neh om...asyeeek (setelah membaca komen om nh).

    Yang pasti emaks di keb emang kenes-kenes. Semua dilakukan karena cinta siiih...

    *mana-mana cinta...

    ReplyDelete
  28. tanpa wanita, apa jadinya saya ini? dan memang benar ketika sang wanitanya sudah ACC (koyo bimbingan skripsi) sang lelaki pun jadi katut kenes he he he

    ReplyDelete
  29. Setujuuu mak... Blogger kenes, kecup semuanya :)

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.