Wednesday, July 17, 2019

Mengatasi Panik Luka Bakar Dengan SehatQ.com

Wednesday, July 17, 2019 0 Comments
Jelang tengah malam kaki terkena knalpot ketika memasukkan motor kedalam rumah atau tangan terkena setrika ketika sedang mengerjakan pesanan craft tentu bikin panik. Memang bukan luka bakar mematikan tapi akan sakit hingga pagi jika tak segera ditangani. Daripada sibuk browsing cara mengatasinya padahal terus menanggung rasa perih, langsung saja buka situs SehatQ.com.

obat luka bakar sehatq


Si sulung sudah lama saya belikan sepeda motor untuk menunjang aktivitasnya di kampus.Ternyata, dia menjadi kelewat aktif sehingga kadang pulang terlalu malam. Pada suatu hari, ketika ia pulang sangat malam, kakinya terkena knalpot ketika memasukkan motor ke dalam rumah. Kami memang tidak meletakkan motor di garasi karena belum sepenuhnya tertutup.

Awalnya dia hanya berkata datar, “Yah, kena knalpot.”

Bekas di kakinya juga hanya berupa lingkaran berwarna pink. Lama kelamaan warnanya menjadi lebih gelap sehingga membuat saya kaget. Ini masalah serius! Saya buru-buru membuka kotak obat. Ada beberapa salep yang lama tidak kami gunakan.

Ada satu salep yang manjur untuk luka tapi saya tak tahu apakah itu cocok untuk luka bakar? Selain itu ada Bioplacenton tapi masih berpikir untuk menggunakan salep yang lebih manjur lagi. Untuk meyakinkan diri, saya pun searching melalui google. Agak lama baru saya putuskan untuk menggunakan Bioplacenton saja.

Sialnya, ketika keputusan saya ambil ternyata Bioplacenton simpanan saya sudah kedaluarsa. Meski setiap hari akrab dengan setrika untuk merapikan jahitan craft hobi saya dan tentu saja baju-baju orang serumah, tapi saya selalu berhati-hati sehingga lama sekali tidak membutuhkan Bioplacenton.

Sementara, waktu sudah menunjukkan jam 23.15. Ada sih apotik 24 jam tak jauh dari rumah. Tapi tetap saja keluar rumah sendiri jelang tengah malam itu tak aman bagi perempuan. Seandainya saya cepat memutuskan, tentu tak perlu semalam itu. Yang lebih penting lagi, luka bakarnya tidak terlalu lama dibiarkan dan bertambah parah.

Saya barutahu ada situs yang sangat membantu kepanikan semacam itu, yaitu SehatQ.com. SehatQ bertindak bagai asisten kesehatan keluarga kita.

cek kesehatan sehatq


Contohnya adalah masalah si sulung tadi. Untuk memastikan untuk apa saja salep manjur saya tadi, tinggal mencarinya di kategori Obat.

cari obat sehatq


Sebenarnya, daripada mencari tahu satu-satu melalui kategori Obat, ada cara yang sangat praktis. Langsung saja search dari halaman utama. Contohnya, langsung ketik “obat luka bakar.” Langsung 4 pilihan obat. Tinggal cek mana yang sesuai.

Kalau saya sih akan langsung memilih Bioplacenton karena sudah punya, walaupun akhirnya ketahuan simpanan saya sudah kedaluarsa. Selain itu mudah ditemukan di apotik dimana saja.

luka bakar knalpot


Tapi tunggu dulu! Benarkah Bioplacenton cocok? Nah, hasil pencarian melalui situs SehatQ tidak hanya menampilkan pilihan obat tapi juga artikel tentang definisi dan cara penanganan luka bakar. Keren kan, sekali search langsung menemukan semua yang kita butuhkan. Tidak perlu mencari obat dan artikel secara terpisah.

Dari situ saya bisa tahu bahwa sementara menunggu saya membeli Bioplacenton baru, si sulung bisa mengalirkan air di lukanya untuk mengurangi rasa perih dan mencegah keadaan memburuk. Saya juga bisa tahu bahwa yang saya perlukan bukan hanya membeli Bioplacenton tapi juga perban untuk menutup luka tersebut agar tidak infeksi dan bertambah parah karena gesekan.

Mudah banget, kan? Nggak perlu lagi panik jika kejadian seperti si sulung. Kalaupun kena knalpotnya lebih parah dari si sulung, teman-teman bisa segera memutuskan apakah perlu segera membawanya ke UGD berdasarkan kategori luka bakar yang ada di SehatQ. Tapi saya berdoa, jangan sampai itu terjadi pada siapapun. Semoga kita semua sehat, ya.

Monday, July 15, 2019

LKS, Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019 Di Era Industri 4.0

Monday, July 15, 2019 0 Comments
Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019 atau LKS SMK 2019 sukses dilaksanakan pada tanggal 9-11 Juli 2019 di Yogyakarta.

lomba kompetensi siswa smk 2019
Sendratari Nyi Ahmad Dahlan oleh siswa SMK DIY. Foto milik pribadi.

PEMBUKAAN LKS SMK 2019


Pembukaan LKS 2019 atau Lomba Kompetensi Siswa ke-27 diselenggarakan di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan slogan "SMK Bisa! SMK Hebat!"

Acara dibuka dengan penampilan orkes tiup SMK 2 Kasihan Bantul, dulu dikenal sebagai Sekolah Menangah Musik (SMM), yang membawakan lagu-lagu daerah. Orkes tiup ini sudah sering tampil di istana negara. Mereka juga mengajak seluruh peserta menyanyikan mars SMK Bisa yang merupakan ciptaan alumni sekolah tersebut. Mereka juga mengiringi lagu-lagu sepanjang acara ini berlangsung. Konduktor orkes tiup SMK 2 Kasihan Bantul ini adalah bapak Turino Spd.

SMK 1 Kasihan Bantul membawakan tari Sang Mataram yang berkisah tentang kepemimpinan Sultan Agung Hanyokrokusumo ketika berjuang mengusir penjajah.

Para peserta memenuhi Sportorium UMY mengenakan baju batik dan busana daerah masing-masing. Mereka dipandu oleh para LO (Liason Officer) yang merupakan siswa-siswa SMK di DIY. LKS 2019 ini benar-benar dari siswa untuk siswa. Ketika semua peserta sudah berkumpul dan Gubernur DIY sudah hadir, seluruh peserta menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya 3 stanza.

banner lks smk 2019

Ketua penyelenggara LKS 2019 ini adalah Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Bpk Dr. Ir. M Bakhrun MM. Beliau menginformasikan bahwa LKS 2019 diikuti oleh 759 peserta dari 34 propinsi untuk 32 jenis lomba. Tema LKS 2019 adalah Menyongsong Industri 4.0. Sementara itu, Sekjan Kemendsikbud, Didik Suhardi Ph.D mendorong agar SMK terus menyelaraskan bahan ajar dan lulusannya dengan dunia kerja. Jurusan-jurusan yang sudah jenuh, misalnya jurusan administrasi perlu dievaluasi.

Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Bawono X, juga memberi pesan sesuai dengan kondisi saat ini. Beliau mengingatkan dunia SMK makin inovatif ditengah era disruptif. Inovasi itu mutlak! LKS 2019 diharapkan menjadi ajang memperkenalkan inovasi-inovasi tersebut. SMK juga seharusnya sudah berkerjasama dengan dunia industri agar ada keselarasan kebutuhan. Pembukaan LKS 2019 secara resmi oleh Gubernur DIY ditandai dengan pemukulan kenong.

Pembukaan LKS 2019 juga ditandai dengan penyerahan sertifikat kompetensi dari BNSP dan KemenPUPR kepada perwakilan siswa SMK sebagai bukti kompetensi siswa SMK yang berstandar nasional. BNSP atau Badan Nasional Sertifikasi Profesi telah mensertifikasi 16.000 siswa SMK.

Acara resmi LKS 2019 diakhiri dengan pengenalan maskot Bergada sebagai lambang jiwa ksatria dan semangat generasi muda.

Setelah acara resmi, peserta dan tamu dihibur oleh penampilan bintang tamu Brisia Jodie diiringi orkestra SMK 2 Kasihan Bantul.

lks smk 2019
Sebagian peserta lks smk 2019. Foto milik pribadi.


PELAKSANAAN LKS SMK 2019


Acara ini LKS SMK 2019 diselenggarakan di JEC (Jogja Expo Center), UNY (Universitas Negeri Yogyakarta) dan beberapa tempat lain.

Bidang yang dilombakan dan dipamerkan di JEC adalah fashion tech, hairdressing, marketing, metrologi, mechatronic, electronics, electrical installation, mobile robotics dan graphic design tech. Selain itu ada seminar industry dan beauty therapy.

Sejak pagi, JEC sudah dipenuhi peserta dan pengunjung umum. Disini tidak hanya diselenggarakan lomba, tapi juga workshop dan pameran. Pengunjung bisa ikut workshop tersebut dan membeli produk yang dipamerkan. Di pintu masuk ditempelkan denah lokasi yang semuanya dalam bahasa Inggris. Siswa-siswa SMK dibiasakan menggunakan istilah asing yang digunakan didunia industri dan jasa.

Pada pagi hari di JEC digelar fashion show oleh siswa SMKN 6 Yogyakarta dan SMK Ma'arif Sleman. Diteruskan dengan tari Golek Ayun-ayun oleh SMKN 1 Depok dan beberapa pertunjukkan lain.

Mungkin sessi job matching adalah yang paling ditunggu para siswa maupun lulusan SMK. Disini mereka dipertemukan dengan para mitra industri yang juga membuka stan. Bahkan stan Astra Autoshow berhasil meraih stan terbaik mitra industri.

penutupan lks smk 2019
Acara penutupan LKS SMK 2019. Foto milik pribadi.

Pameran produk tidak mengundang sembarang tenant tapi tetap memamerkan karya para siswa. Misalnya SMKN Pandak yang membawa produk batik fashion. Ada stan yang menjual cemilan dari hasil laut.

Bidang yang dilombakan di UNY antara lain web technologies, IT software solution for bussiness, IT network system, administration, mechanical engineering CAD, design grafis dan sebagainya. Dilihat bidang lombanya sudah pas banget dengan perkembangan teknologi digital saat ini, kan?

Untuk memotivasi adik-adik SMK, mahasiswa UNY memamerkan mobil concept yang diberi nama Garuda UG19. Mobil ini mereka ikutkan di Shell Eco Marathon. Mobil ini mampu memecahkan rekor kecepatan hingga mencapai 383km/jam pada April 2019 lalu. Selain itu ada pula pameran Robotica yang tematik, misalnya dari tim kontes robot sepakbola bernama Al-Aadiyaat, tim robot tari yang tahun ini mengambil tema Jaipong, tim robot pemadam api dengan nama Gareng Punk, tim robot Werkudara yang bisa terbang dan tim robot pertanian bernama Abhinaya.

PENUTUPAN LKS SMK 2019


Penutupan LKS SMK 2019 dilaksanakan tanggal 12 Juli 2019 di Sleman City Hall. Senang sekali saya bisa datang ke acara tersebut. Ballroom yang berada diatas sebuah mall ini memiliki tata suara dan tata cahaya yang keren, sesuai dengan acara penutupan yang terkesan lebih santai karena mengutamakan selebrasi setelah lelah berlomba.

Sambil menunggu seluruh peserta hadir, siswa-siswi SMKN 2 Kasihan Bantul menghibur dengan musik orkestra dan lagu-lagu populer. Kagum dan bangga dengan penampilan mereka yang sangat profesional, sempurna tanpa kesalahan.

Hiburan lain adalah sebuah sendratari tentang Nyi Ahmad Dahlan, seorang pejuang pendidikan di Yogyakarta. Tidak seperti dulu ketika SMK didominasi oleh laki-laki, terutama untuk jurusan mekanik dan teknologi, sekarang perempuan bebas memilih jurusan yang diinginkannya. Karena itu, sendratari ini sangatlah relevan.

smkn 2 kasihan bantul smm
Penampilan lagu-lagu dari SMKN 2 Kasihan Bantul. Foto milik pribadi.

Pidato penutupan diawali dengan laporan oleh panitia yang berkesimpulan LKS SMK 2019 sukses dilaksanakan dan berharap tahun depan semua propinsi mengikuti semua bidang yang dilombakan. Penutupan resmi dilakukan oleh Bupati Sleman, Sri Purnomo. Beliau juga sempat bercerita tentang berbagai potensi Sleman. Kebetulan saat itu juga sedang berlangsung Pameran Potensi Daerah Sleman 2019 di seberang Sleman City Hall.

Baca juga: PPD, Pameran Potensi Daerah Sleman 2019

Inti acara penutupan LKS SMK 2019, yaitu pengumuman juara berlangsung meriah dan heroik. Saking banyaknya bidang yang dilombakan, MC membagi 5 sessi yang masing-masing sessi terdiri juara 1, 2 dan 3 dari beberapa bidang lomba. Faktanya, banyak ssiwa SMK dari kota-kota kecil yang menjadi juara sehingga ini menjadi inspirasi para remaja dimanapun untuk tekun belajar dan gigih mengejar cita-cita.

Puncaknya adalah pengumuman juara umum yang diraih oleh kontingen Jawa Tengah dengan perolehan 11 emas dari 32 emas yang diperebutkan. Selamat, ya.

Semoga para peserta LKS SMK 2019 ini maju terus dan memotivasi adik-adik kelasnya.

Untuk melihat lebih dekat kegiatan siswa-siswa SMK se Indonesia, teman-teman dan putra-putri semua silakan follow akun twitter @DikdasmenDikbud dan aku instagram @dikdasmen_kemdikbud.

Teman-teman dan putra-putri juga bisa menyaksikan video penampilan siswa-siswa SMK di Se-DIY berikut.

Monday, July 08, 2019

Berkat PPD 2019, Jadi Tahu Potensi Sleman dan Bagaimana Cara Mencarinya

Monday, July 08, 2019 3 Comments
PPD 2019 atau Pameran Potensi Daerah Sleman 2019 yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Sleman sukses diselenggarakan pada tanggal 6-15 Juli 2019. Berarti ketika artikel ini ditulis, PPD 2019 masih berlangsung. Tiap hari ramai dan agenda selalu berganti. Datang saja ke Lapangan Denggung.

stan kecamatan minggir
Stan Kecamatan Minggir favorit saya.

PAMERAN POTENSI DAERAH SLEMAN 2019


Saya datang pas pembukaan, jadi bisa menyaksikan berbagai atrakasi oleh warga kreatif Sleman dan peluncuran berbagai produk atau fasilitas penunjang UKM Sleman. Acara seperti ini memang sangat saya sukai karena saya pecinta craft. Kebetulan juga teman saya, mbak Ririe, yang bekerja di salah satu instansi pemerintah Kabupaten Sleman sudah berkali-kali mengajak saya mampir ke showroom disperindag untuk membangkitkan semangat berkreasi. Ngapunten ya mbak, saya kebanyakan alasan. Heheee....

Saya datang pas jam 14.00. Mbak Ririe dan teman-teman sudah siap, dong. Bahkan Kepala Disperindag, ibu Tri Endah Yitnani, sudah berdiri paling depan menyaksikan flashmob. Flashmob ala Sleman sangat unik. Peserta menggunakan baju lurik warna hijau dengan iringan musik dinamis yang liriknya mengajak warga Sleman untuk bergerak. Sleman Hebat, Sleman Sehat. Flashmob tambah seru karena semua penonton boleh ikut dengan melihat gerakan peserta tari.

bupati dan kepala disperindag sleman
Warga Sleman, bupatinya yang mana, hayo? Kebangetan kalau nggak tahu. Kalau yang jilbab merah itu Kepala Disperindag Sleman.

Akhirnya semua panitia dan sebagian penonton tua muda beramai-ramai ikut menari. Seru banget! Sampai-sampai musiknya diulang terus. Tapi akhirnya terpaksa dihentikan karena pengisi acara berikutnya, yaitu drumband UMY, sudah siap.

Baca juga: Pengalaman Ikut Popup Market Pasar Santai Yogya

AMY atau Akademi Maritim Yogyakarta terletak di Jl. Magelang, Sleman. Beberapa teman saya dulu lulusan AMY dan rata-rata berprestasi setelah lulus. AMY punya drumband bernama Bahana Jaya Samudra yang keren habis. Saya melihatnya sambil berpikir seandainya saya menjadi anggota drumband itu mungkin saya sudah pingsan di menit ke 5. Mereka memainkan drumband dengan sangat bertenaga dan penuh atraksi. Bahkan ada peserta putri yang paling depan menggendong drum yang sebesar dirinya. Announcer drumband ini juga dibawakan oleh mahasiswa UMY dengan bahasa Inggris yang sangat fasih. Bravo drumband AMY!

Selanjutnya, tari Kembang Sakura yang membuat saya takjub. Penari yang berjumlah 6 gadis cantik-cantik mengenakan busana tradisional tapi memberikan atraksi tak kalah dengan cheerleaders. Betul, pakai diangkat dan diputer-puterin segala. Keren habis lah ini!

Pembukaan PPD Sleman 2019 diresmikan oleh Bupati Sleman, bapak Sri Purnomo, didampingi oleh Kepala Disperindag yang akan meluncurkan berbagai fasilitas penunjang UKM.

PELUNCURAN FASILITAS PENUNJANG UKM SLEMAN


Karena penyelenggara PPD 2019 adalah Disperindag, maka yang menjadi fokus adalah bagaimana menggerakkan perekonomian Kabupaten Sleman, terutama ekonomi kerakyatan agar sesuai dengan jamannya. Lagi-lagi kebetulan saya bertemu dengan saudara dari suatu asosiasi pengusaha DIY yang datangsebagai undangan. Dia sangat perhatian dengan perkembangan marketing digital.

binaan perpus sleman
Boleh main dakon disini.

Fasilitas pertama yang diluncurkan adalah Rumah Kreatif Sleman atau RKS. Nah, teman-teman yang sedang belajar berusaha di Sleman atau sudah lama berusaha tapi tidak maju-maju, bergabung deh dengan RKS. Di RKS ini pelatihannya lengkap, dari bimbingan produk, belajar pemasaran hingga diikutkan pameran. Biar benar-benar paham, buka saja websitenya, sudah ada dan update dong, yaitu https://rumahkreatifsleman.id/.

Sesuai jaman, disperindag meluncurkan aplikasi CARIAKU. Aplikasi ini memudahkan para wisatawan atau masyarakat yang ingin mencari produk atau oleh-oleh atau kado khas Sleman. Yang ditawarkan beragam, ada batik, kerajinan, makanan, minuman dan sebagainya. Semua sudah dikurasi oleh disperindag sehingga tidak akan mengecewakan pelanggan.

stan kuliner dan tanaman ppd 2019
Stan tanaman dan kuliner.

Jika RKS adalah fasilitas untuk produsen dan CARIAKU untuk konsumen maka masih ada lagi, yaitu boneka SALMAN sebagai maskot Sleman. SALAM berasal dari kata Sleman dan salak. Karena itu, boneka yang laki-laki dipanggil Kang Man dan yang perempuang dipanggil Yu Sal. Kostum khas Sleman mereka adalah batik Parijoto. Di PPD 2019 kita bisa foto bareng mereka, gratis. Maskot Salman ini juga dijual dalam bentuk boneka lucu, totebag, t-shirt dan gantungan kunci.

Baca juga: How To Join Small Craft Fair

Sudah, itu saja? Masih ada satu lagi fasilitas yang diluncurkan bagi konsumen sehari-hari di pasar-pasar tradisional, yaitu layanan TERA dan TERA Ulang. Disperindag melakukan jemput bola dengan kendaraan dinas di depan pasar-pasar. Pelaku usaha dipersilakan dengan kesadaran sendiri mengecek ketepatan timbangannya. Sementara konsumen yang ragu juga boleh menimbang kembali belanjaannya disana. Saya sempat bertanya ke mbak Ririe apakah pernah ada protes dari pedagang? Kata mbak Ririe, mau tidak mau ya harus siap. Masa jaman sudah semaju ini masih suka-suka? Lagipula lebih efektif begini daripada petugas yang mengecek secara random sesekali. Lah petugasnya cuma berapa, pasar ada berapa, belum lagi jumlah pedagangnya. Betul juga, ya?

stan kecamatan ppd 2019
Stan Kecamatan-kecamatan.

TOUR STAN PESERTA PPD 2019


Setelah pembukaan selesai, saya memenuhi janji ke teman-teman followers @beyourselfwoman untuk melihat-lihat stan peserta terutama stan kerajinan. Sebenarnya saya sudah diberi peta stan dari panitia, tapi dasar saya buta peta, tetap bingung. Saya kalau pakai gmap aja harus ada suaranya, "Turn right! Turn right!" Kalau nggak gitu, bingung. Wkwkwkwk.

Pertama-tama saya ngintil teman-teman ke stan Dekranasda. Di stan ini teman-teman bisa membeli berbagai souvenis maskot Salam.

Lalu saya ngintil teman-teman ke depan Perpusda untuk melihat stan binaan Perpus tersebut. Disini teman-teman bisa melihat berbagai produk daur ulang yang bisa teman-teman terapkan untuk perpus di rumah.

Sampai disini rombongan ambyar jadi cuma berdua dengan Wiwid masuk stan tanaman dan berhadapan dengan stan makanan. Sebenarnya saya pengin banget beli jenang tapi terpikir di rumah sedang tidak ada orang, padahal tangan saya juga sudah memegang kue. Siapa yang makan? Kami juga punya pikiran sama pengin beli tanaman yang bagus-bagus tapi bingung membawanya karena sama-sama naik ojek. Akhirnya Wiwid membeli jajan pasar.

salman sleman
Kang Man dan Yu Sal.

Setelah itu saya menemukan lorong khusus stan kecamatan. Disitulah saya ucul sendiri. Lorong ini segera ramai karena selain letaknya berhadapan langsung dengan pintu masuk, juga karena ini PPD 2019 ada disini. Produknya bagus-bagus deh.

Untuk tampilan stan sih saya paling suka stan Kecamatan Minggir karena temanya fokus yaitu anyam-anyaman serat alam dan dekornya juga cakep banget. Kalau produknya, saya suka Kecamatan Depok karena batiknya modern, bisa jadi OOTD yang keren. Cuma saya bingung saja, mengapa para penjaganya pakai hiasan kepala Indian? Apakah mungkin produk ekspor? Saya belum sempat bertanya sih karena keburu maghrib. Sedangkan produk yang paling sesuai dengan hobi saya ada di stan Kecamatan Sleman. Mereka membuat tas kombinasi kulit dan batik.

Sebenarnya ada Dimas dan Diajeng Sleman juga yang mempromosikan Kampung Flory. Tapi sayang, susah mendekat karena pengunjung sangat banyak. Kebetulan di stan itu ada undian berhadiah dan demo masak. Sudah pasti dong ibu-ibu berkerumun.

flashmob ppd 2019
Flashmob. Dinamisnya warga Sleman.

Setelah itu ada pula kelompok stan swasta yang menjual berbagai produk fashion dan mainan anak-anak. Ada pula panggung yang lebih kecil. Waktu itu baru selesai penampilan anak-anak. Saya tidak kebagian. Jadi, di lokasi ada 2 panggung besar dan kecil. Tiap hari ada berbagai acara dari mulai cooking class, stand up commedy, talk show, sulap, tari sampai dangdut. Sebelum ke Lapangan Denggung, cek dulu jadwalnya di akun IG @perindagsleman.

Foto-foto stan lain sudah saya upload di instagram dengan keterangan seperlunya. Jika ingin tahu informasi yang lebih lengkap, unduh saja aplikasi CARIAKU.

Nah, demikian kegiatan saya Sabtu malam minggu lalu. Sebenarnya ini sudah saya sebarkan juga di akun IG saya @beyourselfwoman dan facebook tapi rasanya kok belum sreg kalau belum ditulis komplit. Kalau sudah ditulis begini, nggak perlu bolak-balik menjawab pertanyaan followers atau teman-teman. Tinggal dikasih link saja. Heheee....

Saturday, July 06, 2019

OSN 2019, Mencintai Sains Mengukir Masa Depan

Saturday, July 06, 2019 4 Comments
Olimpiade Sains Nasional 2019 atau OSN 2019 sukses diselenggarakan di Yogyakarta dan Manado tanggal 30 Juni - 6 Juli 2019 lalu dengan tema "Mencintai Sains, Mengukir Masa Depan".

banner osn 2019


Olimpiade Sains Nasional 2019 terbagi dalam beberapa lokasi, yaitu Manado untuk tingkat SMA dan Yogyakarta untuk tingkat SD serta SMA. OSN sudah dilaksanakan sebanyak 18 kali. Sebelumnya, Yogyakarta sudah pernah menjadi tuan rumah pada OSN pertama tahun 2002. Maskot OSN 2019 kali ini adalah Burung Manguni yang memiliki bhs latin Otus Manadensis. Dalam budaya Minahasa, burung ini menempati tempat terhormat serta dianggap suci.

Saya beruntung bisa hadir di acara pembukaan OSN 2019 yang bertempat di hotel Alana, Yogyakarta, bersama peserta OSN SMP 2019.

PEMBUKAAN OSN 2019


pembukaan osn 2019
Pembukaan OSN 2019 di hotel Alana Yogyakarta. Foto pribadi.

Meski terpisah lokasi tapi pembukaan OSN 2019 tetap dilakukan serentak dan dipusatkan di Manado. Peserta OSN SD 2019 dan SMP di Yogyakarta dipisah di lokasi yang berbeda pula, yaitu hotel The Rich dan Alana. Peserta di Yogyakarta menyaksikan pembukaan resmi melalui live streaming dari Manado, ditambah dengan beberapa acara yang berbeda di masing-masing lokasi.

Aura yang sangat terasa ketika berada ditengah anak-anak pandai itu adalah optimisme dan percaya diri. Mereka telah melalui gemblengan dan ujian yang panjang sejak tingkat sekolah masing-masing. Hal itu membuat karakter mereka menjadi sangat kuat. Rasa gugup pasti ada tapi mereka tak tampak surut sedikitpun.

Peserta SD difokuskan pada tujuan cerdas berkarakter. Kemeriahan mewarnai ruangan ketika jingle OSN SD dinyanyikan bersama dan berhasil memompa semangat peserta. Para peserta dihibur dengan pertunjukkan pantomim oleh siswa-siswa SD Muhammadiyah Sapen. SD Sapen merupakan salah satu SD swasta terbaik di Jogja dan penuh dengan prestasi.

osn 2019 smp
Peserta OSN 2019 tingkat SMP. Foto pribadi.

Peserta SMP mengusung yel-yel "Maju Bersama, Hebat Semua!" Acara pembukaan OSN 2019 di hotel Alana ini diawali dengan hiburan lagu-lagu dari Tasya, juara 3 The Voice Kids Indonesia session 1. Suara Tasya sangat merdu dan bisa tembang Jawa juga. Tasya juga pernah menjadi juara FL2N (Festival dan Lomba Literasi Siswa Nasional) yang juga diselenggarakan oleh Kemendikbud dibawah DITPSD atau Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar. 

Suasana pembukaan OSN 2019 SMP juga dibuat sangat meriah oleh kekocakan dan kemerduan suara Edmond, peserta IPA dari Maluku. Edmon berduet dengan Tasya tanpa latihan menyangikan lagu Cinta Luar Biasa. Sebuah duet yang sempurna. Itu semua menunjukkan keseimbangan antara kemampuan sains dan seni bisa dicapai. Meski fokus dengan rumus fisika tapi Edmond bisa menyanyi dan bersenang-senang. Suaranya semerdu Glen Fredly.

Peserta SMP juga dihibur dengan tari Pancarupa yang menggambarkan bhinneka tunggal ika oleh murid-murid SMPN 5 Yogyakarta. SMP ini adalah peraih nilai UN tertinggi tingkat nasional dan langganan juara di berbagai kegiatan. Tari yang disajikan inipun adalah juara 1 di kompetisi nasional.

Mendekati waktu pembukaan resmi, peserta Yogyakarta tersambung secara online dengan peserta Manado. Dari Manado ditampilkan tari Maengket.

pendamping OSN 2019
Orang tua pengantar hanya bisa melihat melalui monitor. Foto Busanery. 

Puncaknya, OSN 2019 resmi dibuka oleh Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey dan Sekretaris Jenderal Kemendikbud Didik Suhardi dengan cara yang tidak biasa tapi khas sains. Dengan mengenakan baju laboratorium, beliau memasukkan larutan basa dan beberapa tetes indikator fenolftalein sehingga berubah warna dari bening menjadi pink. Di wadah lain, garam dapur dimasukkan ke dalam asam sulfat pekat dan ditutup. Gas yang dihasilkan dialirkan ke larutan basa tadi sampai warnanya kembali bening.

PELAKSANAAN OSN 2019


seleksi osn 2019 smp
Seleksi teori OSN 2019 tingkat SMP. Foto Busanery.

Juri OSN 2019 berasal adalah akademisi dari universitas-universitas di Indonesia, antara lain Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Negeri Jakarta dan Universitas Indonesia. Ada juri yang masih mahasiswa lo. Dia adalah Iqbal Hakim, mahasiswa planologi ITB, juara olimpiade geografi tingkat internasional. Lomba diadakan dalam 2 babak yaitu teori dan eksperiman. Selama pelaksanaan OSN, juara umum terbanyak adalah Jateng 10 kali dan DKI Jakarta 7 kali. Semoga kali ini luar Jawa bisa menjadi juara umum, ya.

Bidang yang dilombakan untuk SMA adalah matematika, fisika, biologi, kimia, astronomi, komputer, ekonomi, kebumian dan geografi. Untuk SMP adalah IPA, IPS dan matematika. Untuk SD adalah ilmu pengetahuan dan matematika.

Peserta OSN 2019 berjumlah 1433 siswa atau 2064 jika termasuk guru, pendamping, juri dan panitia. Ada 400 medali yang diperebutkan. Peserta SMP di lokasi yang saya datangi berjumlah 476 orang yang terdiri dari 136 peserta IPA, 136 peserta IPS, 136 peserta matematika dan 68 pendamping. Orangtua yang ikut mengantar tidak terdaftar dalam peserta dan dilarang dekat dengan lokasi lomba agar tidak mengganggu ketenangan peserta lain.

experiment OSN 2019
Eksperiman OSN 2019 tingkat SMP. Foto Busanery.

Tahap pertama, yaitu ujian teori, peserta yang berada di Yogyakarta terbagi dalam 3 lokasi, yaitu hotel The Rich, SMPN 8 Yogyakarta dan Universitas Yogyakarta. Pada tahap ini panitia sangat ketat, tidak mengijinkan gangguan sekecil apapun sehingga mengosongkan sekitar lokasi lomba dari pengunjung yang tanpa tanda pengenal. Bahkan panitia mengawal peserta yang akan toilet untuk menjaga akan kompetisi benar-benar fair.

Selain berlomba, peserta juga diajak wisata edukasi. Untuk peserta SD ke Borobudur, sedangkan peserta SMP ke Prambanan. Peserta SMA di Manado juga demikian.

Seluruh peserta juga diberi tabungan untuk menunjang pendidikan mereka dari BNI.

sumut osn 2019
Kontingen Sumut. Foto oleh Fauzul Andim.

PENUTUPAN OSN 2019


Penutupan OSN 2019 berlangsung sangat meriah pada tanggal 5 Juli 2019 sore hari di venue masing-masing. Peserta SD datang dengan baju adat asal daerah mereka. Busana mereka keren! Suasana jadi meriah.

Meski ada berbagai hiburan, tapi acara yang paling ditunggu adalah pengumuman pemenang.

juara osn 2019
Foto oleh Andy Nugroho

Peringkat OSN 2019 tingkat SMA:

  1.  DKI Jakarta (juara umum)
  2. Jawa Barat
  3. Jawa Timur

Peringkat OSN 2019 tingkat SD:
  1. DKI Jakarta (juara umum)
  2. Jawa Timur
  3. Banten

Peringkat OSN 2019 untuk tingkat SMP belum saya dapatkan meski nama-namanya sudah diumumkan dan masing-masing pemenang sudah medapatkan hadiah. Nanti akan saya update jika sudah mendapatkan rekapitulasinya, ya.

Teman-teman juga bisa memantau hasil lengkapnya, prestasi-prestasi tingkat internasional setelah menjadi juara OSN 2019 atau pendaftaran untuk OSN 2010 di akun twitter dan instagram Dikdasmen Kemendikbud.