Tuesday, September 17, 2019

7 Akun Instagram Toko Alat Bahan Jahit Dan Craft Dari Jogja

Tuesday, September 17, 2019 0 Comments
Seorang teman di komunitas jahit memposting pertanyaan dimana toko alat dan bahan jahit atau craft di Jogja atau Yogyakarta yang bisa mengirimkan pembelian melalui ojek online. Padahal dia juga tinggal di Jogja. Dia juga mengharapkan toko tersebut memiliki akun instagram agar mudah memilih alat dan bahan yang dibutuhkan.

instagram craft jogja

Saat itu, barulah terlintas dalam pikiran saya, "Iya, ya, tak semua orang seselo saya, bisa mampir toko jahit kapan saja."

Lalu ada lagi teman dari pulau lain menjawil saya di instagram, bertanya dimana saya membeli bahan craft yang saya foto dan unggah. Saya menjawab, dari toko di Jogja. Lalu dia bertanya lagi, bisakah dikirim jauh? Sok tahu saya menjawab, mungkin bisa karena ada akun instagramnya. Jaman sekarang gitu loh, mulai banyak toko offline yang juga berjualan online. Ternyata benar, toko tersebut langsung gerak cepat ketika saya tag.

Baca: Blusukan Ke Toko-toko Kulakan Keperluan Jahit dan Craft di Jogja

Baik jahit atau craft sebagai hobi maupun pekerjaan, kesibukan orang tidak bisa disamakan. Ada yang meski cuma sekedar hobi tapi tidak sempat membeli alat dan bahan karena sibuk dengan kegiatan lain, misalnya momong anak, bekerja di kantor, punya usaha lain, sakit dan sebagainya. Sedangkan yang pekerjaan utamanya sebagai penjahit pun belum tentu kegiatannya didominasi borong alat dan bahan dari toko ke toko. Jika pesanan sedang banyak atau pesanan sedikit tapi dikejar tengat waktu, makan pun kadang tak sempat.

Waktu saya belanja di toko Liman Malioboro, saya harus antri bareng  beberapa driver ojek online. Ya, begitulah! Jasa ojek online juga telah menjadi andalan para penjahit dan crafter.

Toko alat dan bahan jahit atau craft rupanya juga sadar akan hal itu dan telah menyesuaikan diri dengan membuat akun instagram. Untuk alat seperti jarum merk Singer no 13, jarum pentul, M33 misalnya, cukup dengan menghubungi nomor whatsapp tersebut dan memintanya mengirim melalui ojek online. Tapi untuk kain kanvas, curdora, spundun dan sebagainya yang memiliki motif dan warna akan membuat admin toko kewalahan mengirimkan fotonya. Dengan akun instagram, calon pembeli tinggal memilih motif dan warna yang dikehendaki.

Dengan akun instagram pula, toko-toko alat dan bahan jahit dan craft tersebut bisa menambah jangkauan pemasaran hingga keluar Jogja.

Nah, berikut akun-akun instagram toko alat dan bahan jahit dan craft dari Jogja untuk teman-teman di seluruh tanah air.

1. @tokoliman.id

liman jogja

Di Jogja, Toko Liman sangat populer di kalangan crafter dan pengusaha kerajianan. Liman memiliki 2 toko di Jl Malioboro dan Jl C Simanjuntak. Toko Liman menjual semua bahan kain sofa, bahan tas, plastik, spunbun, busa, pelapis dan sebagainya. Ada pula pernak-pernik kelengkapan craft seperti, ring, webbing, resleting, handle tas, burlap dan sebagainya. Liman juga menjual barang jadi seperti kasur busa, karpet, bantal, boneka dan sebagainya.

Yang menyenangkan dari Liman adalah mereka melayani semua partai penjualan, kecil maupun besar. Untuk bahan kain minimal kita bisa membeli dengan panjang 1 meter. Tapi pernah juga saya membeli dengan panjang 1/2 meter karena betul-betul cuma untuk sample. Untungnya mereka tidak keberatan.

Baca: Seputar Workshop Jahit dan Craft di Jogja

Begitu pula dengan pembelian online yang menggunakan jasa ojek online, tidak ada pembatasan yang rumit. Sepertinya sama dengan pembelian offline. Liman juga bisa mengantarkan pembelian atau pesanan dengan kurir dari toko tersebut dengan minimum pembelian tertentu. Minimum pembeliannya tidak banyak kok. Tapi sebaiknya dikonfirmasikan dulu saja. Untuk yang punya usaha besar malah lebih mudah lagi karena mereka bisa mengirimkan bahan tiap ada motif baru dengan mobil box.

Untuk display online memang tidak bisa mencakup semua yang dijual di toko offline. Banyak sekali soalnya. Tapi admin berusaha memuat perwakilan masing-masing jenis alat dan bahan tersebut. Kadang admin juga memberikan berbagai tips. Jadi yang belum ada rencana beli apa-apapun bisa follow. Kalau teman-teman membutuhkan sesuatu yang tidak ada di display, bisa menghubungi whatsappnya untuk bertanya.

2. @joliejogja


jolie jogja

Toko Jolie ada 2 , di Jl Pierre Tendean yang lebih populer di kalangan anak muda dan ibu muda, serta di Jl P Diponegoro yang lebih populer di kalangan crafter. Kedua toko Jolie menjual berbagai busana dan aksesoris remaja putri, dekorasi rumah yang sedang hits serta peralatan craft. Khusus untuk peralatan jahit hanya dijual di cabang Jl P Diponegoro.

Jenis alat dan bahan craft di Jolie lebih lengkap daripada Liman, tapi stoknya terbatas karena kebanyakan melayani usaha penghobi dan usaha perorangan. Alat dan bahan yang ada di Jolie tapi tidak ada di Liman misalnya alat decoupage, properti fotografi, bunga-bunga kecil, pita-pita, resleting kecil, kepala rit lucu-lucu dan sebagainya.

Di akun instagramnya, Jolie lebih banyak memuat pernak pernik remaja dan interior. Tapi kadang ada juga kok bahan-bahan craft-nya. Kalau teman-teman membutuhkan alat atau bahan yang tidak ada di display, coba langsung japri saja.

3. @tokonarwastu

narwastu jogja

Okey, toko ini agak unik dibandingkan 2 toko diatas karena letaknya dekat traffic light Bausasran yang sempit dan ramai. Jadi kalau kesana naik mobil, bakal heboh deh. Mendingan naik motor. Jadi keberadaan akun instagram ini membantu banget, tidak hanya buat yang di luar kota tapi juga buat yang cuma punya mobil, nggak punya motor. Tapi sebagai catatan, saya belum pernah mencoba layanan online-nya ya.

Barang-barang yang dijual di Narwastu kebanyakan peralatan jahit. Senengnya di sini adalah banyak pilihan charm untuk tas, dompet, kalung dan gelang. Peralatan craft seperti ring, handle, renda, bunga-bunga hiasan dan sebagainya juga banyak. Ada juga barang jadi seperti tas dan baju. Dibandingkan 2 toko diatas, untuk offline-nya, Narwastu lebih memberi banyak pilihan alat jahit menjahit. Karena itu yang datang kebanyakan penjahit dibandingkan crafter.

4. @jogjawisatakainkiloan


kain kiloan jogja

Namanya unik ya, seperti mau piknik. Tapi ini tidak mengada-ada lo. Bagi para penghobi jahit, kulakan bahan itu sama saja dengan piknik. Sangat menyenangkan.

Dulu di komunitas ada jatah diskon di toko ini bagi anggota. Tapi kemudian ada yang nakal, mengambil jatah lebih sehingga pengurus merasa tidak enak dengan toko tersebut. Mohon teman-teman kalau bergabung dengan sebuah komunitas, jangan bikin malu pengurusnya, ya. Nggak berkah lo.

Saya sendiri sangat senang berada di toko ini karena bahan kain yang ajaib-ajaib ada semua. Misalnya kain bulu-bulu untuk jok kursi di rumah selebgram ada di sini dengan beberapa pilihan warna. Belum lagi kain katun yang adem dengan motif shabby chic yang girly ada semua disini. Keren buat membuat kreasi tas dan pouch.

Sayangnya, saya belum menemukan formula untuk menghitung biaya produk saya jika beli bahan kiloan. Sebenarnya bisa saja sih dengan cara:

  • (berat awal : harga awal) x berat setelah dipotong pola.
Hanya saja, kain untuk bahan tertentu kan ringan banget, saya tidak punya timbangan yang sesuai.

Tapi jika teman-teman lihat akun instagramnya, ternyata ada yang dihitung meteran. Akun instagram tersebut cukup rajin update dan foto motif kainnya cukup jelas.

5. @altajaya

alta jaya jogja

Saya belum pernah ke Alta Jaya, baik offline maupun online. Letak tokonya cukup jauh dari rumah saja dan seperti yang saya sampaikan diatas bahwa saya cukup selo untuk bisa mendatangi toko offline jika saya butuh sesuatu.

Namun, akun media sosial Alta Jaya cukup aktif mengikuti saya termasuk di youtube. Jadi saya apresiasi dengan memasukkannya ke daftar ini saja, ya. Hehehee.

Jika melihat alat dan bahan jahit yang diunggah, terlihat banyak peratalan craft untuk memperbaiki sofa, membuat tas, dompet dan sebagainya. Kira-kira hampir sama dengan Liman. 

Hanya saja foto yang diunggah campur dengan berbagai peristiwa di Jogja dan di negeri ini. Jadi kalau teman-teman mencari alat dan bahan yang tidak ada di instagramnya, coba dijapri saja. Karena hobi adminnya jalan-jalan ke akun-akun media sosial orang lain, berarti dia selalu standby. Jadi sepertinya admin akan cepat merespon jika ada pertanyaan. 

6. @tokobenanggabby

gabby jogja

Toko benang ini sangat populer di kalangan ibu-ibu penggemar rajut, songket tangan dan sulam. Saking populernya, ibu-ibu dari kota-kota sebelahpun sering kulakan kesini. Letaknya di selatan Tugu. Tokonya cukup besar dan lengkap. Tapi saya belum pernah menggunakan layanan online-nya.

7. @poyenghobby


poyeng jogja

Toko offline kalau tidak salah ada 2, di selatan dan utara. Yang pernah saya datangi di utara, dekat traffic light Monjali. Tokonya kecil dan traffic light ini sering jadi sumber kemacetan. Jadi kalau ke Poyeng pakai motor saja. 

Poyeng menjual berbagai alat rajut, songket tangan dan sulam. Toko ini lebih populer di kalangan anak muda. Entah kenapa kok bisa beda segmen antara Poyeng dan Gabby. Mungkin karena rajutan yang diperkenalkan Poyeng lebih kekinian dari segi pemilihan benang dan jenis produknya, misal sweater, syal dan sebagainya. Coba lihat deh akun instagramnya. Lucu-lucu, kan?

Mbak penjaga Poyeng itu baik-baik, Mereka tidak hanya menjual alat dan bahan saja tapi juga mau mengajari. Jadi misa teman-teman pas bangun tidur tiba-tiba pengin merajut, cuss langsung ke Poyeng, minta diajari sebentar, lalu bayar deh benang dan alat-alatnya. 

Nah, itulah 7 akun instagram toko alat dan bahan jahit serta craft dari Jogja. Sebenarnya masih ada akun-akun lain yang saya temukan seperti Gracia Indah, Bella, Adele dan sebagainya tapi lama tidak ada postingan baru. Selain itu akun Petra juga tiba-tiba hilang. Semoga balik lagi karena isinya bagus-bagus seperti Jolie.

Semoga membantu hobi dan pekerjaan teman-teman, ya.


Wednesday, September 11, 2019

Cara Cari Kereta Menuju Jakarta Dari Jogja Dan Alternatifnya

Wednesday, September 11, 2019 34 Comments
Paling gemes kalau diminta mencarikan tiket kereta api untuk jalur padat Jogja ke Jakarta. Sebenarnya pilihan jadwal kereta api di jalur ini sangat banyak. Tapi yang mau naik kereta lebih banyak lagi.  Belum lagi kalau weekend atau long weekend, aduh tolong jangan minta bantuan mencarikan tiket kereta api mepet hari keberangkatan.

stasiun tugu jogja
Stasiun Tugu Jogja

Bukannya sekarang semua sudah serba online, kok masih ada yang minta bantuan mencarikan tiket? Masalahnya tak semua orang senganggur saya. Yang harus bekerja seharian di kantor sering tak sempat mencari tiket sendiri. Kebetulan pula usaha kecil-kecilan keluarga kami adalah penginapan. Kadang tamu minta sekalian dicarikan tiket. Apalagi kalau tamunya sudah kenal, jadi agak manja. Heheheee....

Kalau saya sih  cari kereta menuju jakarta disini. Namun demikian, buat yang tidak biasa mencari tiket kereta api di jalur ini mungkin perlu penyesuaian sedikit terhadap berbagai alternatifnya karena jalur Jogja – Jakarta itu benar-benar padat untuk ukuran kereta api jarak jauh. Tak perlu panik jika semua terlihat penuh. Coba dulu beberapa pilihan dibawah ini. Kalau setelah ditelusuri benar-benar penuh semua, baru boleh panik.

KEPADATAN JALUR KERETA JOGJA - JAKARTA


Ada 3 faktor yang membuat jalur kereta api Jogja – Jakarta ini super padat. Pertama, Yogyakarta atau Jogja adalah daerah tujuan wisata utama di pulau Jawa dan salah satu yang terbaik di Indonesia. Libur kejepit sehari saja wisatawan dari Jakarta berduyun-duyun datang ke Jogja. Belum lagi instansi yang mengadakan gathering atau sekolah yang mengadakan study tour ke Jogja. Biasanya mereka ramai-ramai naik kereta lalu dijemput bus di stasiun.

kereta taksaka
Kereta Taksaka menuju Jakarta

Keterangan foto: Kereta Taksaka dari Jogja menuju Jakarta.
Kedua, musim libur dan pendaftaran kuliah. Ini libur yang berbeda karena mahasiswa justru ramai-ramai meninggalkan Jogja untuk mudik. Selain sebagai kota wisata, Jogja juga merupakan kota pelajar. Jadi pada musim pendaftaran perguruan tinggi banyak yang pulang dan pergi.

Ketiga, pilihan utama penglaju atau penglajon atau PJKA (Pulang Jumat Kembali Ahad). Saking nyamannya Jogja, banyak kepala rumah tangga yang bekerja di Jakarta lebih senang menempatkan keluarga mereka di Jogja. Para penglaju ini akan mendominasi pesanan tiket kereta api untuk hari Minggu sore hingga kereta terakhir.

TRIK PESAN TIKET KERETA JOGJA - JAKARTA


Cara cari tiket menuju Jakarta diawali dengan membuka situs atau aplikasi Traveloka. Kemudian pilih keberangkatan “semua stasiun di Yogyakarta” dan kedatangan “semua stasiun di Jakarta”.  Setelah itu filter berdasarkan keberangkatan paling malam. Pilih stasiun Yogyakarta (Tugu) atau Lempuyangan saja, ya. Stasiun lain jauh dari kota Jogja meski masih dalam wilayah DIY. Biasanya calon penumpang itu berat sekali meninggalkan Jogja yang penuh kenangan, jadi maunya dimaksimalkan meninggalkan Jogja dengan kereta paling malam. Lihat contoh screenshoot dibawah ini.

cari kereta menuju Jakarta disini


Setelah itu dicek lagi apakah jam keberangkatan dan kedatangannya sudah pas? Misalnya kedatangan di Jakarta jam 06.06 seperti diatas bisa berakibat bencana bagi pegawai kantoran. Di Jakarta, pada jam tersebut merupakan puncak kemacetan, jadi bisa telat sampai kantor meski langsung ke kantor, apalagi jika ke kos atau pulang dulu. Untuk yang perempuan, kadang tidak mau sampai Jakarta terlalu dinihari karena rumahnya di daerah yang sangat rawan sebelum subuh. Setelah itu, baru disesuaikan dengan budget. Dibawah screenshoot diatas masih banyak pilihan dengan beragam tarif dari Rp 180.000,- sampai Rp 1.100.000,-. Selanjutnya dipilih lagi berdasarkan stasiun terdekat dengan tempat tinggal atau tujuan teman-teman.

Mengapa pilihan stasiun malah yang terakhir diperhatikan? Karena di hari Minggu seperti itu kadang yang penting dapat tiketnya. Soal stasiun keberangkatan di Jogja bisa diakali dengan taksi karena Jogja itu dekat kemana-mana. Sedangkan jarak dari stasiun di Jakarta dengan tujuan bisa diakali dengan KRL atau MRT untuk kemudian disambung dengan ojek atau taksi.

NAIK KERETA KE JAKARTA DARI STASIUN KUTOARJO


Bagaimana jika semua tiket dari Jogja ke Jakarta sudah habis? Ada alternatif lain yaitu naik kereta lokal Prameks atau Solo Ekspress ke stasiun Kutoarjo, lalu disambung kereta ke Jakarta. Sebenarnya ada kereta baru bernama Joglosemarkerto tapi jadwalnya tidak sebanyak 2 kereta lainnya dan tiketnya lebih mahal. Tiket Prameks Rp 8.000.-, Solo Ekspress Rp 30.000,- dan Joglosemarkerto Rp 56.000,-. Dari pengalaman sih lebih mudah mendapatkan tiket Solo Ekspress karena tiket Prameks selalu habis di akhir pekan. Kalau bisa, belilah tiketnya tujuh hari sebelum tanggal keberangkatan.

solo ekspress
Solo Ekspres

Kutoarjo merupakan sebuah kabupaten di wilayah Jawa Tengah, berbatasan dengan DIY. Tidak banyak wisatawan yang tahu keberangkatan dari Kutoarjo ini. Tapi para penglaju sudah biasa mengambil alternatif ini di musim liburan ketika stasiun di Jogja dipenuhi wisatawan.

Kalau dari Jogja saja sudah penuh, kok di Kutoarjo masih ada tiket? Ini karena ada kereta yang awal keberangkatannya dari Kutoarjo, yaitu Sawunggalih. Jadi dari sana masih kosong, belum ada penumpang bawaan dari Jogja atau dari stasiun-stasiun di timurnya. Kadang juga untung-untungan, penumpang dari Jogja, Solo atau bahkan Jawa Timur turun di Kutoarjo untuk melanjutkan perjalanan ke Purworejo dan Magelang.

Nah, seru kan perburuan cari tiket menuju Jakarta ini? Selamat mencoba!

Thursday, September 05, 2019

Inovasi Produk Fashion Dan Craft Sleman DIY Di SIFC 2019

Thursday, September 05, 2019 5 Comments
Sleman adalah salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sleman melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) giat membantu usaha fashion dan kerajinan dengan muatan bahan atau inspirasi lokal. Salah satunya melalui event Sleman Innovative Fashion And Craft atau SIFC.

sera shibori sifc 2019
Stan Sera Shibori dan lainnya.

Baru 2 bulan lalu saya datang ke pembukaan Pameran Potensi Daerah PPD, eh sekarang sudah ada pameran SIFC. Gencar banget ya? SIFC diadakan tanggal 3-8 September 2019 di Jogja City Mall (JCM). Sempat ada peristiwa memalukan ketika saya salah mall. Dengan semangat, saya datang awal ke Sleman City Hall (Slech). Betul, kok bukan JCM ya? Tambah semangat lagi, saya parkir kendaraan bareng beberapa orang yang juga menggunakan dress code batik. Entah untuk apa keperluan mereka pakai baju batik. Belum lagi saya tidak hapal Slech, jadi agak lama cari atrium utama, bahkan sempat bengong di lift dibantuin om-om.

Baca: PPD Pameran Potensi Daerah Sleman 2019

Apakah saya tidak membaca undangan? Tentu saja saya baca, berulah-ulang malah. Entah mengapa yang tertangkap mata kok tidak diproses dengan benar oleh otak. Untungnya letak kedua mall masih dalam satu ruas jalan, jadi saya segera kabur ke lokasi yang benar.

pembukaan sifc 2019
Kamu warga Sleman, sudah tahu belum Bapak Bupati-mu yang mana? Nama beliau siapa?


PEMBUKAAN SIFC 2019


Boleh dibilang JCM adalah tongkrongan saya, jadi nggak bingung cari parkir dan letak pameran meski dalam kondisi panik. Alhamdulillah sampai sana acara belum dimulai, jadi masih sempat ambil napas dan menyapa teman-teman blogger.

Venue SIFC termasuk kecil jika dibandingkan dengan PPD. Produk yang ikut dipilih yang inovatif dan unik. Denah pameran diatur mengelilingi panggung kecil yang berfungsi untuk fashion show dan talkshow. Jadi kesan pameran ini lebih kecil tapi lebih akrab dengan pengunjung.

SIFC dibuka oleh Bupati Sleman Sri Purnomo, Istri Wakil Gubernur DIY Gusti Kanjeng Bendoro Raden Ayu Adipati Paku Alam X dan Ketua Dekranasda Sleman Kustini. 

fashion show sifc 2019
Cantiknya mbake memperagakan tas produksi peserta pameran.

SIFC 2019 diikuti 40 IKM (Industri Kecil Menengah) di Kabupaten Sleman. Event ini dimaksudkan agar industri fashion dan craft lokal tidak terpaku dengan yang sudah ada tapi mampu mengembangkan inovasi yang menggunakan bahan lokal atau mengandung filosofi lokal dan tentu saja harus memperhatikan kelestarian lingkungan. Konsumen internasional sudah makin sadar lingkungan. Jadi jika punya target pasar internasional, tidak mungkin tanpa memperhatikan kelestarian lingkungan. Lagipula kesadaran tersebut baik untuk masyakarat sekitar tempat produksi agar tidak tercemar limbah produksi.

Pada acara pembukaan tersebut, panitia mempersembahkan barongsai. Saya sudah beberapa kali melihat barongsai di JCM. Seperti yang saya tulis diatas, JCM itu tongkrongan saya. Tapi barongsai SIFC ini beda karena terbuat dari kerangjang bambu yang biasa digunakan penjual sayur dan buah. Benar-benar unik.

barongsai sifc 2019
Ular naga kranjangnya....

Tema SIFC 2019 ini memang difokuskan ke produk bambu. Kembali pikiran saya sempat tidak sinkron lagi ketika melihat sepeda dipajang di tengah panggung sementara ada peragaan produk di sekelilingnya. Saya pikir itu doorprize, ternyata itu adalah contoh produk sepeda bambu. Duuuh mohon maaf, mungkin saya kurang vitamin.

Pembukan SIFC juga dimeriahkan dengan parade produk peserta SIFC 2019 yang dibawakan oleh ibu-ibu cantik. Tak ketinggalan angklung, alat musik dari bambu ikut menyemarakkan suasana, dibawakan oleh warga perumahan Palagan Asri 3. Pemainnya dari berbagai bagi usia, dari yang masih lucu imut hingga eyang-eyang. Kemeriahan pembukaan SIFC itu bisa dilihat di video di bawah ini.

PRODUK FASHION SIFC 2019


Produk fashion diwarnai bahan dan motif kain tradisional tapi disuguhkan dengan lebih inovatif. Meski saya memutari semua stan, tapi saya cuma sempat ngobrol dengan penjaga 3 stan fashion. 

Yang pertama stan Sera yang membawa kain shibori dengan dominasi warna biru donker dan putih. Kain-kain shibori tersebut dikreasikan ke bentuk scarf, pasmina, kalung, baju dan boneka ayam. Suka sekali warna birunya. Kalau saya jadikan tas pasti cakep banget.

salman by monera sifc 2019
Salman by Monera

Stan berikutnya Monera. Dari jauh saya langsung kepincut kain jarik dengan motif Borobudur yang dipajang di manekin. Stan ini juga berinovasi membuat kain batik dengan motif kuda lumping dan maskot Sleman, Salman.

Stan fashion ke-3 yang saya datangi adalah Kaine Ecofabric. Ecoprint di kain memang sedang tren saat ini. Coraknya yang terkesan natural, asli dihasilkan dari berbagai macam bentuk daun di sekitar kita. Di group jahit saya pernah ada workshop pembuatan ecofabric. Sayang saya berhalangan datang. Tapi dari SIFC kemarin akhirnya punya scarf ecofabric yang dijadikan souvenir.

PRODUK CRAFT SIFC 2019


modust sifc 2019
Modust memperagakan langsung pembuatan bonekanya.

Produk craft lebih beragam lagi bahan dan bentuknya, dari souvenir, aksesoris hingga interior rumah. Stannya sangat banyak tapi sayang hanya sempat ngobrol dengan 2 stan karena acara pembukaan segera dimulai. Sebenarnya semua saya lihat dan saya ambil kartu namanya. Tapi lebih enak mengulas stan yang berhasil saya ajak ngobrol penjaganya supaya informasinya tidak salah.


Baca juga: 9 Sentra Kerajinan Di Jogja

Yang pertama adalah Modust yang memamerkan boneka kayu mirip matryoshka dari Rusia. Selain yang sudah tersedia, kita juga bisa memesan sesuai keinginan. Tidak hanya bonekanya saja, tapi motif frame juga bisa beda. Selama SIFC 2019, teman-teman bisa pesan langsung di lokasi karena sudah tersedia boneka yang siap dicat sesuai pesanan. Boneka seperti ini lucu juga buat hadiah wisuda.


angklung sifc 2019
Sekompleks kok bisa kompak gini ya? So cute.

Yang kedua adalah Aliya Nature yang membawa produk serba bambu dan kayu mulai dari tas, tudung saji, kap lampu dan berbagai pernik interior rumah. Yang saya sukai adalah rak tingkat tiga yang sedang tren dan dijual di supermarket-supermarket interior besar dari bahan plastik. Sementara yang di SIFC ini menggunakan bahan bambu. Satu lagi yang saya suka adalah sejenis ember dari kayu yang banyak digunakan di spa atau resort.

TIPS

Tips untuk datang ke pameran semacam ini yang utama bawa uang. Heheheee. Kalau nggak punya cash, ATM semua bank ada di JCM. Kalau males jalan ke ATM, minta saja no rekening stannya, transfer deh pakai m-banking atau aplikasi dompet elektronik lainnya. Sempatkan ngobrol dengan penjaga, siapa tahu pengin melihat workshop atau showroom mereka setelah SIFC. Boleh melihat-lihat tapi jangan diobrak-abrik. Boleh foto buat konten media sosial tapi jangan lupa tag dan sebut nama stannya biar sama-sama menguntungkan.

Untuk menyimak seluruh rangkaian acara, follow saja instagram @perindagsleman. Semoga para inovator fashion dan scraft dari Sleman maju dan sukses!

Monday, September 02, 2019

Amankan Website Dengan SSL Certificate Agar Bisnis Onlinemu Terpercaya

Monday, September 02, 2019 16 Comments
Salah satu sebab orang ragu membuat website bisnis online adalah mempertanggungjawabkan semua data dan transaksinya. Sebaliknya salah satu sebab calon konsumen ragu melakukan transaksi adalah karena khawatir data pribadinya akan dicuri. Bisnis online itu memang kuncinya di website atau situs yang aman. Keamanan tersebut bisa dijamin dengan SSL Certificate.

Foto CC0 dari unsplash.com.


ONLINEIN AJA BISNISMU


Jika teman-teman punya bisnis, beredar secara online itu wajib. Jaman dahulu, sebagian besar kemunculan di internet adalah untuk iklan atau promosi dengan tujuan penjualan jangka panjang. Jaman sekarang, tiap pembuatan iklan atau promosi juga diproyeksikan untuk menghasilkan transaksi seketika. Untuk apa menunda penghasilan dari iklan jika bisa langsung dinikmati hasilnya?

Masalahnya, transaksi online itu tidaklah mudah. Teknologinya ada. Tapi siapa yang bisa menjamin keamanan teknologi tersebut? Sudah berapa banyak penipuan dalam bisnis online? Yang jelas, pemilik usaha dan konsumen sama-sama dirugikan.

Jadi bagaimana? Apakah pemilik bisnis online juga harus belajar sistem keamanan website?

Blogger Jogja serius menyimak penuturan perwakilan Gudang SSL.

Bisnis apapun itu, baik jasa maupun barang, baik produsen maupun reseller, menjalankan bisnisnya saja sudah menguras pikiran, energi dan dana, apalagi jika harus mempelajari sistem keamanan website. Mereka mungkin menguasai jasa tour leader, teknik menjahit, distribusi barang, keagenan dan sebagainya, tapi jarang yang sekaligus mengerti pernak pernik website. Kalaupun tahu, tak semua punya waktu untuk mendalaminya. Fokus mereka ke strategi dan pengembangan bisnis secara umum.

Bagi pengusaha bermodal besar, hal itu tidak masalah karena bisa menggaji tim IT. Tapi bagi pengusaha bermodal kecil, kemampuan rata-rata mereka adalah membayar sebatas jasa yang didapatkan. Misalnya membayar jasa pembuatan website, membayar jasa fotografer, membayar jasa pembuatan logo dan sebagainya. Demikian pula dengan jasa keamanan website.

KEAMANAN STANDAR WEBSITE BISNIS ONLINE


Teknologi standar untuk mengamankan enkripsi data antara komputer dan server disebut dengan SSL (Secure Socket Layer). Website yang memiliki sertifikat SSL akan dikenali browser dan search engine sebagai website yang terpercaya. SSL juga melindungi website dari kejahatan cyber seperti hacking, phising dan malware.

gudang ssl
Perhatikan tanda gembok dan https yang diberi lingkaran dan tanda panah merah.

Hacker bisa merusak seluruh sistem website, bahkan mengganti tampilan halaman depan website tersebut. Sedangkan malware adalah virus yang disebar untuk merusak sebagian atau seluruh sistem website. Phising tak kalah bahaya karena menyamar sebagai entitas yang dikenal untuk mencuri informasi pribadi seperti nama pengguna, kata sandi dan informasi perbankan milik konsumen.

Yang diamankan di website bisnis online oleh SSL adalah nama pengguna, kata sandi, informasi personal konsumen (alamat, no telepon dan sebagainya), informasi keuangan (nomor kartu kredit, rekening bank dan sebagainya) dan masih banyak lagi.

Jadi SSL melindungi data pemilik website bisnis online dan konsumen yang login di website tersebut.

Tanpa SSL, pemilik bisnis akan sibuk mengurus klaim penipuan dari para konsumen. Misalnya ada transaksi pembelian padahal konsumen merasa tidak pernah login di waktu yang tercantum dalam form pemesanan.

Tidak hanya ketika login di website tersebut, jika nomor telepon konsumen berhasil didapatkan hacker, maka ada kemungkinan konsumen mendapat masalah lain. Misalnya dibanjiri telepon  dan sms penipuan. Walaupun ranahnya sudah di luar website itu, tapi ada tanggung jawab untuk melindunginya karena konsumenlah yang memberi nafkah pada pemilik website bisnis tersebut.

Tanda website yang sudah memiliki sertifikat SSL itu mudah dikenali, yaitu url yang diawali dengan https dan ada ikon gembok.

Teman-teman blogger mungkin ingat, tahun lalu ada surat cinta dari Google yang meminta para blogger mengubah awalan url dari http menjadi https. Sampai sekarang banyak yang belum mengubah url blognya. Akibatnya, tiap kali kita mengunjungi blog mereka menggunakan browser chrome, ada peringatan bahwa blog tersebut rusak. Entah apakah semua blogger sudah tahu tentang ini atau belum karena kenyataannya banyak blog TLD (Top Level Domain) yang masih mengabaikan hal itu.

Sedangkan untuk mendapatkan ikon gembok atau https dan gemboknya sekalian perlu sertifikat SSL yang bisa didapatkan dari penyedia jasa. Apakah ada gratisannya? Tentu saja ada, tapi SSL gratisan tidak memberikan jaminan keamanan website dari kebocoran data. Jadi, pilihlah SSL berbayar.

sslqwords
Qwords meluncurkan Gudang SSL


GUDANG SSL, GUDANGNYA SERTIFIKAT SSL


Dalam memilih jasa apapun, kita selalu ingin mendapatkan 2 hal, yaitu murah dan bagus tanpa mengorbankan salah satunya. Pasti tidak mau kan kalau murah tapi pelayanannya tidak bagus?  Demikian pula ketika memilih jasa sertifikasi SSL. Carilah penyedia jasa SSL murah tapi bisa mambantu aktivasi SSL sampai beres, bahkan menyediakan layanan purna aktivasi.

Tanggal 28 Agustus 2019 lalu saya datang ke Ulang Tahun Qwords ke 14 sekaligus peluncuran Gudang SSL. Sertifikasi SSL Indonesia sudah menjadi salah satu layanan Qwords sebelumnya, tapi sekarang teman-teman bisa mendapatkan informasi lebih jelas dan bisa lebih leluasa memilih produk yang dibutuhkan di Gudang SSL.

Bukan semata-mata karena saya kenal beberapa karyawan Qwords tapi insya Allah mereka ramah-ramah, jadi tak perlu ragu atau takut disepelekan jika tidak mengerti apa-apa tentang SSL. Tinggal ceritakan saja apa bisnis teman-teman, seperti apa website teman-teman dan apa yang teman-teman butuhkan. Lalu serahkan semuanya pada tim Gudang SSL lalu bayar.

ssl validasi

ssl jumlah domain

Layanan yang dijanjikan oleh tim Gudang SLL adalah:

  • Kemudahan pembayaran, yaitu menggunakan Virtual Account. VA sudah jamak digunakan di ATM atau mobile banking tanpa perlu ribet verifikasi kode dan konfirmasi ke Gudang SSL. Teman-teman yang sering transaksi online pasti sudah luwes dengan cara ini.
  • Bantuan instalasi. Nah, ini yang diperlukan. Buat apa mempelajari SSL dengan detil? Toh sudah ada tim yang membantu. Lebih baik waktunya digunakan untuk memikirkan bisnisnya.
  • Garansi 15 hari uang kembali. Ada jaminan sampai SSL bekerja seperti seharusnya di website kita.
  • Layanan 24 jam. Kebiasaan pemilik bisnis online yang masih menangani sendiri bisnisnya adalah bekerja malam hari. Meski sudah punya karyawan, seringkali mereka tetap membuka laptop malam-malam untuk sekedar melihat-lihat atau bahkan melakukan housekeeping terhadap data-data yang ada di website tersebut. Jadi kalau jam 02.00 dinihari tiba-tiba ada masalah dengan SSL, tetap bisa meminta bantuan.

Keunggulan SSL dari Gudang SSL:
  • Harga lebih hemat hingga 30% dibandingkan harga dari Certified Authority.
  • Bekerja di semua browser.
  • Security Warranty bahkan saat kegagalan protokol SSL terjadi.
  • Gratis reissue SSL jika Private Key SSL terhapus.

Meng-online-kan bisnis memang tindakan yang wajib dipikirkan dan dilaksanakan saat ini. Namun hanya bisnis online melalui website atau situs terpercaya saja yang mampu bersaing. Salah satu penentu kepercayaan tersebut adalah  SSL Certificate.


Monday, August 26, 2019

Menjajal Cat Akrilik Faber-Castell Untuk Crafting Yang Ternyata Bagus Untuk Relaksasi

Monday, August 26, 2019 23 Comments
Sudah lama saya ingin menaklukkan cat akrilik atau acrylic untuk berbagai hiasan craft, terutama tote bag dan pouch. Alhamdulillah beberapa hari lalu mendapat kesempatan menjajal cat akrilik dipandu mentor dari Faber-Castell dan menemukan fakta bahwa menggambar bisa untuk relaksasi.

cat akrilik
Hobi baru yang menyenangkan.


Update Dari Faber Castell 

Apakah ada yang seperti saya kadang salah menulis Faber-Castell dengan Faber Castle? Wah, jangan salah lagi ya karena keduanya adalah nama orang. Faber berasal dari nama Kaspar Faber, yang mendirikan perusahaan pensil tertua di dunia tahun 1761 di Jerman. Namun pada keturunannya yang ke-4 barulah keluarga Faber mendapat pengakuan sebagai bapak pensil melalui Lothar Von Faber yang memberi grade pada pensil dari 6H sampai 8B seperti yang kita kenal sekarang. Perusahaan tersebut menjadi Faber-Castell setelah terjadi pernikahan dan penggabungan nama antara keluarga Faber dan keluarga bangsawan tertua di Jerman.

Faber-Castell masuk ke Indonesia tahun 2000. Perasaannya saya kok Faber-Castell sudah ada sejak dulu, jauh sebelum tahun 2000 ya? Mungkin karena sudah lama menggunakannya jadi saya merasa Faber-Castell sudah ada di Indonesia berpuluh-puluh tahun.

Sebelum menjajal cat akrilik, perwakilan dari Faber Castell memberikan beberapa update seputar kegiatan mereka. Terakhir saya datang ke press conference Faber Castell ketika akan mengadakan lomba design logo "Sport Mania". Ternyata setelah itu banyak sekali kegiatan lain yang telah dilaksanakan.

Baca juga: Lomba Design Logo Faber-Castell Sport Mania

Faber-Castell telah mengirim 8 juara dari kegiatan Family Art Competition tahun 2017/2018 ke Thailand. Sedangkan pemenang tahun 2018/2019 dikirim ke Disneyland Hongkong. Untuk tahun ini, lomba untuk kota Yogyakarta akan diselenggarakan pada awal bulan Oktober 2019. Pantau akun-akun media sosial Faber Castell untuk informasi detilnya. ya. Hadiahnya menggiurkan untuk seluruh anggota keluarga!

faber castell
Produk sebanyak ini akan dibawa ke desa binaan.

Beberapa produk Faber-Castell telah menerima penghargaan Top Brand untuk teens dan kids. Selain itu, Faber-Castell juga menerima Indonesia Corporate Image Award untuk kategori Stationary. Di era digital ini, Faber-Castell tak tergoyahkan dengan meraih Digital Popular Brand Award.

Sejalan dengan kemajuan digital pula, keluarlah produk augmented reality colouring book yaitu Colour To Lite. Produk ini merupakan satu paket buku gambar dan pewarna. Dengan menggunakan aplikasi ponsel, anak-anak dapat menghidupkan karakter dalam buku tersebut untuk berfoto bersama. Review-nya pernah saya tulis di blog beyourselfwoman ini.

Baca juga: Colour To Life, Augmented Reality Colouring Book Dari Faber-Castell

#Art4All, Seni Untuk Semua Usia


Mungkin teman-teman punya pengalaman ketika masih kecil atau ketika punya anak kecil, berambisi ikut berbagai lomba menggambar setiap akhir pekan di mall-mall atau taman hiburan. Ada pula yang berprestasi melalui lomba menggambar antar sekolah. Tapi apa yang terjadi ketika remaja? Para ibu mengomel ketika anak-anak menghabiskan banyak waktu untuk menggambar dan meminta mereka untuk segera membuka buku lalu belajar. Keadaan itu berbanding lurus dengan sedikitnya penyelenggaraan lomba menggambar tingkat remaja.

Data penjualan Faber-Castell juga mendukung fakta tersebut. Penjualan terbesar Faber-Castell ada di usia anak-anak. Itu pula yang mendasari digunakannya warna merah di kemasan produk segmen anak-anak karena warna tersebut menarik bagi mereka. Produk untuk dewasa ditandai dengan warna hijau. Tapi untuk yang cuma suka corat-coret seperti saya dan hasilnya tidak hebat sama sekali, produk yang merah saja sudah cukup, bisa sharing dengan anak-anak.

Meski begitu, Faber-Castell tidak hanya memberikan perhatian pada pasar utama mereka, yaitu anak-anak, melainkan juga memberikan perhatian pada orang dewasa. Family Art Competition dimaksudkan agar orangtua tidak hanya mengantar anak lomba di mall lalu ditinggal belanja. Orangtua diharapkan juga berperan aktif terhadap hasil lomba. Faber-Castell juga memberikan pelatihan pada para guru agar bisa memotivasi anak didiknya untuk tak sekedar pintar tapi juga kreatif. Bahkan para penulis juga diberi kesempatan menunjukkan karya dengan lomba cerpen. Lombanya unik karena ditulis tangan dan hasilnya dibukukan.

cat akrilik faber castell
Jeleknya gambar ini tidak diakibatkan oleh cat akriliknya, melainkan oleh manusianya.


Menggambar Untuk Relaksasi


Akhir-akhir ini penyakit lama saya kambuh, yaitu nyeri di bahu kiri hingga sakit kepala yang sangat. Jika sudah begitu, jangankan buat ngeblog, buat mikir mau masak apa saja tidak bisa. Harus minum obat, diolesi balsem dan tidur. Dulu sudah pernah difisioterapi 16 kali dan akupuntur. Kalau mau cepat sembuh ya seperti itulah terapinya tiap kambuh. Tapi kan berarti harus meluangkan waktu yang cukup banyak.

Daripada harus bolak balik terapi, akhirnya tiap ada tanda-tanda mau kambuh, buru-buru saya tutup laptop dan menjauh dari ponsel. Posisi yang statis melihat layar dalam jangka waktu lama menjadi pemicunya.

Ternyata menjauh dari ponsel itu tak mudah. Saya bukanlah seorang FOMO, jadi tidak terlalu peduli dunia netizen jungkir balik. Masalahya adalah tangan ini yang terbiasa sibuk, tidak betah menganggur lama-lama. Kadang saya mengisinya dengan menjahit. Tapi menjahit itu berpikir juga lo, biar tidak membuang kain yang harganya tidak murah.

Setelah menjajal cat akrilik beberapa hari lalu, saya menemukan kegiatan yang lebih rileks. Setelah setengah hari menyapukan kuas, saya merasa ketegangan otot saya berkurang. Wah, ini bisa jadi hobi baru. Saya sama sekali tidak bisa menggambar meski telah melahirkan anak-anak yang jago menggambar. Tapi menyapukan kuas bisa menjadi stress release. Syaratnya, tidak ribet dengan konsep. Sapukan saja! Mungkin nanti kalau sudah mulai berkonsep, mulai deh pusingnya datang lagi. Heheee....

Baca juga: Pameran Seni Faber-Castell Di Yogyakarta

Untuk anak-anak, menggambar adalah kegiatan yang menggembirakan. Anak-anak sangat menikmati corat-coret sampai ke tembok rumah. Ketika mereka beranjak dewasa, frekuensinya berkurang karena sudah fokus ke bidang masing-masing kecuali yang terus menekuni melukis dan menggambar. Demikian pula dengan anak-anak saya yang sekarang telah dewasa. Mereka hanya melukis untuk stress release atau membuat hiasan dinding.

Beberapa kali datang ke event Faber-Castell membuat saya punya banyak produknya, terutama produk untuk anak kecil. Belum lagi yang dibeli sendiri oleh anak-anak di toko. Tapi produk tersebut tidak kami tumpuk begitu saja. Kebetulan anak saya dan teman-temannya punya desa binaan di pelosok. Mereka mengunjungi desa tersebut sebulan sekali. Produk-produk itu mereka bawa sebagai hiburan untuk anak-anak desa tersebut sementara orangtuanya belajar pengembangan ukm kuliner.

melukis talenan
Karya sebagian peserta/


Tips Menggunakan Cat Akrilik Faber-Castell


Peserta yang diundang untuk menjajal cat akrilik tersebut terdiri dari blogger dan wartawan. Tempat acaranya indah dan nyaman di Westlake Resort, Yogyakarta. Waktu yang diberikan untuk menjajal cat akrilik tersebut tidak banyak, tapi saya berhasil bertanya beberapa tips.

Media yang diberikan kepada kami berupa talenan kecil. Cat akrilik Faber-Castell cepat kering sehingga tidak perlu berlama-lama untuk berkreasi. Hanya dengan sebentar saja menunggu, kita sudah bisa membuat motif-motif lain di atas lapisan sebelumnya.

Kita perlu menyediakan sedikit air tapi tidak untuk dituang ke cat melainkan cukup untuk membasahi kuas. Sewaktu mencuci kuas pun tidak heboh. Cukup putar-putar di air lalu diusap pakai kain bekas tapi bersih. Jangan pakai tisu ya, ingat kurangi sampah.

Untuk penggunaan di kain juga cukup simple. Biarkan saja kering, lalu bisa langsung digunakan. Tak perlu dicuci dengan air hangat segala. Jika kurang yakin, bisa disetrika tapi jangan langsung ke kain. Beri alas kertas dulu.

Akan ada banyak update foto percobaan saya menggambar suka-suka menggunakan cat akrilik. Silakan follow akun instagram dan youtube "beyourselfwoman". Memang tidak akan semenakjubkan karya teman-teman seniman, tapi saya berharap dapat memberikan ide buat teman-teman yang mencari hobi baru untuk relaksasi. Semoga bermanfaat!