Friday, November 15, 2019

Aksi Nyata Darling Squad Hijaukan Situs Ratu Boko Dan Candi Ijo Dengan 2350 Tanaman

Friday, November 15, 2019 0 Comments
Mengesankan sekali bisa menyaksikan adik-adik yang tergabung dalam Darling Squad melaksanakan kolaborAksi Siapdarling (Siap Sadar Lingkungan) di Situs Ratu Boko dan Candi Ijo. Dalam acara ini tersebar kata "darling" dimana-mana karena acara yang bertajuk Candi Darling ini  tak sekedar mengkampanyekan darling atau sadar lingkungan tapi juga melakukan aksi nyata.

kunto aji

SITUS RATU BOKO DAN CANDI IJO


Teman-teman sudah pernah berkunjung ke Situs Ratu Boko dan Candi Ijo? Kedua peninggalan bersejarah ini terletak tidak jauh dari Candi Prambanan. Situs ini belum "tercemar" oleh spot foto alay yang ramai pengunjung tapi sebenarnya justru mengurangi nilai sejarah dari Candi Indonesia. Memang ada beberapa sudut yang dihias tapi sekedar untuk mengisi ruang kosong. 

Dari Situs Ratu Boko tersebut, teman-teman bisa melihat Candi Prambanan dari kejauhan. Sedangkan dari Candi Ijo, teman-teman bisa melihat pesawat mendarat di landasan bandara Adi Sutjipto. Candi Ijo juga merupakan candi yang letaknya paling tinggi di Yogyakarta. Sunset di kedua tempat ini merupakan atraksi yang paling diburu jika cuaca mendukung.

Pemandangan yang dominan disini adalah lapangan rumput yang hijau terhampar. Meski terlihat menguning di musim kemarau yang sangat panjang ini, tapi kerapiannya masih terjaga. Sepertinya dengan beberapa kali hujan dalam waktu dekat ini, warna hijau rerumputan bakal kembali terlihat. 

bakti lingkungan djarum foundation


Siapdarling, SIAP SADAR LINGKUNGAN


Siapdarling adalah sebuah gerakan sosial yang diinisiasi oleh Bakti  Lingkungan Djarum Foundation sejak November 2018 atau tepat setahun yang lalu. Gerakan ini mengajak masyarakat, khususnya milenial, untuk aktif memberikan informasi terkait lingkungan agar bisa menginspirasi dan membuka kemungkinan kolaborasi melalui media sosial. 

Siapdarling memiliki tagline "Cintai Lingkungan Dengan Cara Yang Kita Cintai".

Dengan tagline tersebut, masyarakat diharapkan terinspirasi untuk bergerak menjaga kelestarian lingkungan dengan cara masing-masing. Masyarakat pasti bisa, yang penting ada kemauan dan kesadaran. 

Pemilihan media sosial sebagai sarana untuk menyebarkan gerakan sosial ini adalah karena milenial, baik kenal maupun tidak kenal, terkoneksi satu dengan yang lain melalui platform tersebut. Konektivitas tersebut akan membuat Siapdarling cepat tersebar. Namun demikian, apakah gerakan sosial melalui media sosial saja sudah cukup?

candi darling ratu boko


DARLING SQUAD


Untuk melanjutkan gerakan sosial Siapdarling agar menjadi tindakan nyata, dibentuklah Darling Squad yang menjaring kalangan milenial, utamanya di kampus-kampus. Darling Squad menjadi tempat berbagi informasi dan wawasan tentang lingkungan. Tercatat sudah ada 998 Darling Squad dari 209 kampus.

Darling Squad telah melaksanakan Aksi Squad di beberapa wilayah di Indonesia dengan dukungan penuh Djarum Trees For Life. Dalam aksi tersebut telah tertanam 6.263 bibit pohon dan tanaman perdu.

Kutipan dari Djarum Trees For Life: Jika bumi adalah ibu, maka pohon adalah anaknya tercinta.

Kesadaran tersebut berusaha ditularkan kepada seluruh anggota Darling Squad dan mendorong pelaksanaan Aksi Darling.

CANDI DARLING


KolaborAksi atau Aksi Darling yang diadakan di Situs Ratu Boko dan Candi Ijo lalu diikuti oleh 250 anggota Darling Squad dari perguruan-perguruan tinggi di Yogyakarta, antara lain UGM, UII, Sanata Dharma, ISI, Atmajaya dan sebagainya. Acara tersebut dinamakan Candi Darling

sadar lingkungan ratu boko

Darling Squad dibagi menjadi 2 kelompok yang beraksi di Situs Ratu Boko dan Candi Ijo. Saya dan teman-teman blogger mengikuti acara di Situs Ratu Boko. Meski demikian, adik-adik mahasiswa yang tidak bisa ikut acara penghijauan karena pendaftaran telah ditutup, diperbolehkan datang malam harinya di acara hiburan yang diisi oleh penyanyi idola anak muda, Kunto Aji.

Sebelum acara dimulai, adik-adik mahasiswa bisa belajar menyemai bibit tanaman di booth yang disediakan. Hasilnya boleh dibawa pulang. Asik, kan? Saya dan teman-teman juga mendapatkan bibit tanaman perdu sekaligus pot keramiknya. Tentu saja kami sangat senang.

Untuk membakar semangat para peserta tagline "Karena Berbuat Itu Nggak Bisa Sendirian" beberapa kali diteriakkan.

Ada 1.350 tanaman perdu dan semak berbunga yang ditanam di Situs Ratu Boko dan 1.000 lainnya di Candi Ijo. Tanaman tersebut umumnya berbunga dengan warna cerah seperti Bugenvil, Tanjung, Merak, Soka, Kepel, Ruellia dan Melati untuk memberikan nuansa berbeda yang selama ini didominasi warna hijau rumput dan dedaunan. Keindahannya pasti akan mengalahkan bunga-bunga plastik di spot-spot foto selfie yang sekarang marak di tempat lain.

darling squad

Setelah penanaman selesai, Darling Squad masih mendapatkan ilmu dari Workshop Daur Ulang Sampah dari Kertabumi dan Workshop Pembuatan Konten Video dari Studio Antelope. Ketrampilan tersebut selain berguna untuk menyebarkan gerakan sadar lingkungan, juga dilombakan.

Nah, jika teman-teman berkunjung ke Situs Ratu Boko dan Candi Ijo pas Tahun Baru 2020 atau Lebaran 2020 atau tahun-tahun berikutnya, tolong dong dilihat apakah tanaman-tanaman itu bisa tumbuh dengan baik dan apakah sudah berbunga? Jangan lupa foto bersama tanaman-tanaman itu dan mention akun-akun ini:
  • Instagram @siapdarling 
  • Facebook @siapdarling
  • Twitter @siapdarling
Jika ingin melihat kegiatan Siapdarling lebih lanjut, bisa dilihat di youtube @siapdarling dan website siapdarling.id.

Monday, November 11, 2019

Ninja Xpress Review, Permudah Online Shop Untuk Berkembang

Monday, November 11, 2019 0 Comments
Jika Anda punya online shop atau olshop dan mendapat pembeli dari negara-negara Asia Tenggara, jangan buru-buru ditolak karena tidak paham cara pengirimannya. Serahkan saja ke ekspedisi yang terpercaya agar bisnis Anda berkembang melampaui batas negara.

produk unggulan sleman
Contoh produk unggulan Indonesia berbahan natural: ecoprint dan bambu

Dahulu saya pernah membantu saudara yang memiliki usaha kerajinan. Usaha tersebut telah melakukan ekspor ke berbagai negara. Sekali ekspor minimal satu kontainer kecil berukuran 20 feet. Salah satu proses yang saya tangani adalah pengadaan sample. Karena sample itu sangat mempengaruhi jadi tidaknya buyer memesan, maka ada beberapa dokumen yang harus disiapkan sebelum diserahkan ke ekspedisi. Bagi saya, prosedur tersebut sangat rumit. Untung saya cuma bantu-bantu, tidak semua menjadi tanggung jawab saya.

Ketika online shop atau olshop semarak seperti sekarang ini, harus ada jasa kurir ke luar negeri dengan prosedur yang jauh lebih sederhana untuk mendukung penjualan retail. Kalaupun ada bagian yang rumit, seharusnya itu bisa dibereskan oleh ekspedisi tersebut. Jika pemilik olshop bisa fokus dengan produknya, tidak pusing dengan prosedur pengiriman ke luar negeri, Indonesia bisa merebut pasar retail di negara-negara tetangga.

Produk Indonesia Yang Mendunia


Pengiriman produk retail ke luar negeri yang mudah dan cepat itu penting sekali bagi pemilik olshop. Salah satu faktor pendukung merajainya produk China dalam perdagangan retail dunia adalah ekspedisi yang bagus. Saya pernah membeli perlengkapan elektronika langsung Shanghai dan selamat sampai alamat meski hanya satu buah. 

Jika ada ekspedisi yang memudahkan pengiriman ke luar negeri, pengusaha kecil Indonesia bisa melakukan banyak hal. Jikapun tidak bisa menyaingi produk elektronika China, Indonesia masih punya banyak produk unggulan lainnya.

Produk unggulan Indonesia untuk retail antara lain fashion, art, craft, kosmetik, tekstil, kopi, aksesoris, dan masih banyak lagi. 

Yang termasuk dalam produk fashion antara lain tekstil, sepatu, baju, tas dan masih banyak lagi. Designer Indonesia tak pernah khawatir bersaing dengan rumah mode dunia karena punya segmen sendiri di motif etnik dan natural. Bahkan produk busana muslimah Indonesia sangat disukai di manca negara. 

Saat ini yang paling booming di Indonesia adalah kopi. Kopi tidak lagi hanya menjadi komoditi ekspor skala besar tapi juga sangat diminati dalam penjualan retail menggunakan brand masing-masing.

Saya dulu pernah punya olshop dan sempat membatalkan satu pengiriman ke negara tetangga karena jasa ekspedisi di kota saya tidak kooperatif. Sayang olshop tersebut harus tutup karena tidak bisa meneruskan kerjasama dengan pengrajin. Sekarang saya merintis olshop baru dengan produk yang bisa saya buat sendiri agar tidak bergantung pada orang lain.


Usaha saya sekarang.

Ekspedisi Ninja Xpress Menuntaskan Masalah Pengiriman



Harapan adanya perusahaan logistik yang memberikan solusi mudah untuk mengatasi pengiriman produk Indonesia ke luar negeri, utamanya ke negara-negara Asia Tenggara, telah terpenuhi oleh Ninja Xpress. Ninja Express adalah layanan yang disediakan oleh perusahaan logistik Ninja Van yang didirikan di Singapura tahun 2014. 

Ninja Van merupakan perusahaan logistik dengan pertumbuhan tercepat di kawasan ini dan memiliki jejaring kuat di 6 negara, yaitu Indonesia, Singapura, Malaysia, Philipina, Thailand dan Vietnam.

Ninja Xpress juga melayani pengiriman pesanan dari e-commerce besar seperti Lazada, Tokopedia, Shopee, Berrybenka, Watsons dan banyak lagi. Usaha besar maupun kecil mendapat perlakuan yang sama baiknya.

ninja xpress

Keunggulan Ninja Xpress


Ninja Xpress membagi keanggotaan menjadi 2 kategori, yaitu pelanggan dengan pengiriman dibawah 250 paket per bulan (Ninja Dash Light) dan pelanggan dengan pengiriman diatas 250 paket per bulan (Ninja Dash Pro). 

Jadi jika usaha Anda berkembang, Ninja Express akan membantu mengatasi peningkatan aktivitas usaha Anda dengan berbagai kemudahan dalam kategori Ninja Dash Pro. Dengan akun Ninja Dash Pro, Anda akan dibantu oleh Account Manager khusus untuk mengatur jadwal penjemputan barang dan mendapat kemudahan pasca bayar.

Ninja Xpress juga menawarkan layanan COD (Cash On Delivery) di semua wilayah cakupannya. Tidak masalah jika pelanggan Anda berada di Singapura, Anda tetap bisa meminta Ninja Xpress membantu menerima pembayaran di tempat. Sebuah keuntungan bagi usaha Anda yang tidak disediakan oleh jasa ekspedisi lain.

Jasa kurir sering mendapat keluhan pelanggan yang tidak berada di tempat ketika kiriman datang. Ada yang diterima orang yang tidak dikenal. Ada yang diletakkan sembarangan hingga rusak terkena hujan. Ada pula yang meminta penerima mengambil sendiri di kantor agen meski sudah membayar door to door delivery. Itu tidak akan terjadi pada Ninja Xpress karena ada fasilitas pengiriman ulang gratis jika rumah atau kantor penerima kosong. Kiriman Anda akan dipastikan diterima dengan baik.

Tak perlu lagi menahan diri untuk berkembang seluas-luasnya hanya karena takut repot atau tak paham prosedur pengiriman ke luar negeri. Yang penting deal dengan pelanggan, tentukan tanggal pengiriman dan tentukan cara pembayarannya. Selebihnya serahkan ke Ninja Xpress.

Sekian pembahasan tentang pengembangan bisnis secara online dan review Ninja Xpress sebagai jasa pengiriman yang dapat diandalkan serta memiliki berbagai keunggulan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi para pembaca.


Daur Ulang Gelas Dengan Huruf Timbul Jadi Vas Bunga

Monday, November 11, 2019 1 Comments
Punya gelas dengan huruf timbul seperti gelas Coca Cola dibawah ini? Bisa didaur ulang jadi vas bunga dengan nuansa vintage loh. Mudah banget!

daur ulang gelas coca cola jadi vas bunga


Kalau dipikir-pikir, saya jarang banget beli gelas. Nyaris tidak pernah tapi pernah. Heheee.... Saya bukan tipe yang apa-apa harus seragam, termasuk untuk interior rumah. Jadi seadanya saja dipakai. Saya punya banyak sekali gelas, mug, piring, tumbler dan termos dari event atau belanja keperluan rumah tangga. Beberapa sudah saya berikan orang agar sisanya pas masuk ke lemari saya yang cukup kecil. Tinggal itu saja yang saya pertahakankan.

Saya kurang menyukai gelas bening karena clumsy, takut pecah. Apalagi gelas yang lehernya menyempit, susah mencucinya sehingga harus pakai pembersih botol. Kebetulan saya punya beberapa gelas Cola Cola hadiah dari Mc Donalds. Yang warna-warni sudah saya jadikan vas karena warnanya cakep banget. Lihat saja di instagram @beyourselfwoman. 


Yang akan saya daur ulang ini bening saja tapi huruf timbulnya cukup menonjol, jadi saya rasa akan bagus buat praktek daur ulang jadi vintage kali ini. Praktiknya sendiri sudah lama dilakukan, ketika saya mencoba-coba daur ulang beberapa wadah sebelum mengisi workshop Toko Cat Lancar. Tapi menuliskannya di blog baru terpikir sekarang ketika mencari konten untuk instagram di kamera saya. 

Sayangnya, waktu percobaan dulu tidak sempat saya rekam untuk diunggah di youtube. Sepertinya sih, sudah ada beberapa videonya dari youtuber luar negeri. Ibu-ibu bule suka banget dengan daur ulang semacam ini, tidak hanya untuk vas tapi juga untuk tempat gula, tempat lilin dan aroma terapi. Biasanya mereka menggunakan media Mason Jar. 

gelas coca cola jadi vas bunga

Untuk daur ulang gelas dengan huruf timbul jadi vas bunga ini, teman-teman membutuhkan:

  • Gelas dengan huruf timbul. Boleh gelas bening atau tidak asal ada huruf timbulnya.
  • Cat. Sembarang cat yang bisa menempel di gelas. Cat tembok pun boleh. Saya menggunakan cat water-based karena mudah hilang kalau menempel di tangan hanya dengan dicuci menggunakan air biasa. Kuas juga bisa dicuci, disimpan dan dipakai lagi. Jika butuh yang tidak terlalu kental, tinggal ditambah air. Cat ini bisa dibeli di toko-toko cat dimana-mana. 
  • Kuas kecil.
  • Amplas seadanya. Cuma butuh sedikit banget.

Baca juga: Mengenal Cat Kayu Water-based


Cara daur ulang gelas dengan huruf timbul jadi vas bunga ini sangat mudah. 

  1. Bersihkan gelas agar cat menempel dengan baik.
  2. Tuangkan sedikit cat ke wadah kecil, tambahkan sedikit air, lalu aduk rata.
  3. Cat seluruh permukaan luar gelas. Alasi lantai dengan koran atau benda tak terpakai lainnya.
  4. Biarkan benar-benar kering.
  5. Amplas bagian huruf pelan-pelan dan random. Biarkan tepi-tepinya terlihat tapi tidak perlu semua. Asal sudah terbaca saja.
Selesai!

Mudah, ya. Kalau teman-teman penggemar interior yang serba seragam, tinggal buat yang banyak untuk berbagai wadah, mulai dari tempat bumbu sampai tempat lilin. Warna juga tidak harus putih. Warna yang populer untuk tema vintage adalah warna-warna pastel dari biru, pink dan hijau.

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba!

Wednesday, October 30, 2019

Danone Open Doors, Berkunjung Ke Pabrik SGM Prambanan Yang Ramah Lingkungan

Wednesday, October 30, 2019 26 Comments
Untuk mengenalkan proses produksi yang ramah lingkungan dan inisiatif sosialnya, Danone menyelenggarakan Open Doors di 120 negara. Acara ini bertepatan dengan 100 tahun berdirinya perusahaan tersebut. Beruntung, saya mendapat bagian berkunjung ke pabrik SGM Prambanan, Klaten, Jawa Tengah, yang berada dibawah Danone Specialized Nutrition. 

sgm prambanan


Ini merupakan kunjungan kedua saya ke pabrik SGM Prambanan, tapi masih saja saya terpesona dengan kerapihan dan pengelolaannya. Pada dasarnya memang tak akan cukup hanya dengan sekali berkunjung karena lahan pabrik ini sangat luas, yaitu 150.000 m2. Meski begitu, hanya 1/3 lahan yang berupa bangunan. Jadi, kesannya memang tidak gerah seperti suasana pabrik pada umumnya. Bawaannya malah pengin piknik aja, rebahan diatas alas, bawa keranjang roti dan pakai topi lebar. Cakep banget buat konten instagram.

ATURAN BERKUNJUNG KE PABRIK SGM PRAMBANAN


Pabrik SGM di Jogja sendiri ada 2, yaitu di Muja Muju (pabrik lama) dan Prambanan. Yang pernah saya kunjungi cuma yang di Prambanan. Jadi, saya hanya akan berbagi cerita tentang pabrik SGM Prambanan saja.

Kebetulan, seminggu setelah saya berkunjung ke pabrik SGM Prambanan, kampus anak saya juga akan berkunjung kesana. Jadi, siapapun boleh berkunjung kesana. Tapi SGM Prambanan itu bukan area publik, melainkan sebuah pabrik dengan produk yang harus dijamin kualitasnya sehingga kedatangan teman-teman akan diatur dengan ketat.

pabrik sgm prambanan

Kunjungan teman-teman diatur agar tidak mengganggu proses produksi yang berlangsung selama 24 jam dalam 3 shift, tidak melanggar aturan safety yang sudah mencapai 2924 hari tanpa accident ketika saya berkunjung dan tidak ada resiko kontaminasi dalam bentuk apapun. Ketika kami masuk area pabrik, seorang satpam senior naik ke bus kami dan bertanya apakah kami bawa bekal kacang? Hah, kacang? Kacang adalah alergen yang sangat sensitif bagi balita dan ibu hamil, konsumen utama SGM. Karena itu, kacang adalah musuh utama di seluruh area pabrik.


Saking besarnya minat masyarakat untuk berkunjung ke pabrik SGM Prambanan, maka dibuatlah jadwal rutin agar tidak mengganggu konsentrasi karyawan. Enggak enak dong, harus fokus bekerja untuk produk yang sedemikian penting sementara ada rombongan yang berisik mondar mandir. Tapi jangan khawatir, ketika memang sudah jadwalnya, seluruh karyawan sangat kooperatif dan menyambut rombongan dengan baik. 

Bagaimana cara berkunjung ke pabrik SGM Prambanan?

  1. Kirim proposal kunjungan melalui email ke internalcomm.indonesia@danone.com. Ini first in first out ya, tidak ada diskriminasi tapi tidak menerima kunjungan pribadi. Jadi, berkunjunglah bersama komunitas, sekolah, kampus dan sebagainya.
  2. Jadwal kunjungan yang disediakan seminggu dua kali, yaitu setiap Selasa jam 09.00 - 11.30 dan Rabu jam 09.00 - 11.30. Kemarin saya memang berkunjung pada hari Senin, tidak sesuai jadwal, karena itu merupakan bagian dari program khusus Danone. Jadi, ketika teman-teman mengajukan proposal, sesuaikan dengan pilihan jadwal berkunjung yang disediakan, ya.

Selama berkunjung, aturan akan terasa ketat dan bolak-balik diingatkan oleh pendamping. Misalnya harus berjalan di dalam garis kuning, tidak boleh berjalan sambil melihat ponsel, tidak boleh memotret dan sebagainya. Faktanya, memang susah meminta teman-teman yang tidak biasa dengan peraturan tersebut untuk patuh. Ada saja yang masih nyuri-nyuri mengetik di ponsel sambil berjalan. Jadi teman-teman dan rombongan tak usah jengah jika bolak-balik diingatkan. 

klinik sarihusada sgm prambanan
Klinik SGM Prambanan

Bagi orang yang sudah mengerti benar akibatnya bagi keselamatan dan keamanan lingkungan pabrik, sebenarnya itu semua larangan yang wajar kok sehingga tanpa diingatkan pun akan berusaha untuk tidak membahayakan diri dan sekitarnya. Untuk saya sendiri tidak masalah karena dahulu terbiasa dengan lingkungan migas yang sama ketat aturannya. Nah, bagi blogger itu sedikit dilema karena kami ingin punya stok foto dan video yang banyak untuk membuat konten. Insya Allah cerita saya di artikel ini cukup memberi gambaran tentang pabrik SGM Prambanan dan visi misi Danone.


DANONE OPEN DOORS


Tujuan Danone Open Doors ini adalah membuka diri kepada para pemangku kepentingan untuk melihat sendiri proses produksi Danone serta inovasi lingkungan dan sosial perusahaan. Saya datang sebagai blogger yang banyak menulis tentang CSR (Corporate Social Responsibilty), termasuk beberapa artikel tentang kegiatan CSR yang diselenggarakan oleh PT Sarihusada Generasi Mahardhika yang membawahi pabrik SGM. 

Jadi, sebagai Sarihusada tidak hanya bicara susu, melainkan lebih banyak lagi. Di acara Open Doors ini kami mendapat buah tangan keripik tempe dan tempe cookies Echo Sari. Saya beruntung pernah diajak melihat langsung proses pembuatan tempenya di desa Geneng, Prambanan, Klaten. Saking bersihnya, tempe tersebut bisa dimakan mentah-mentah.


mitra binaan sarihusada
Produk mitra binaan Sarihusada
Dengan program Open Doors, diharapkan pemangku kepentingan, dalam hal ini perwakilan media dan blogger, yang merupakan penyambung mata konsumen, dapat menyaksikan seperti apa standar yang ditetapkan dan dijalankan di lingkungan produksi Danone.

Vera Galuh Sugijanto, Vice President General Secretary Danone Indonesia, menitipkan pesan tentang visi One Planet One Health dimana Danone meyakini bahwa kesehatan manusia dan kesehatan bumi saling terkait, dan setiap kali kita makan dan minum, kita ikut menentukan dunia yang kita tinggali.

Dengan visi tersebut, Danone tak lagi hanya memikirkan inovasi produk tapi juga inovasi untuk membuat seluruh lingkungan perusahaan berjalan dengan memperhatikan dampak sekecil apapun terhadap lingkungan.

Pabrik SGM Prambanan yang saya kunjungi tersebut berada dibawah Sarihuda yang merupakan salah satu perusahaan dalam divisi bisnis Specialized Nutrition (SN) milik Danone Indonesia. Lingkup Sarihusada adalah nutrisi awal kehidupan (early life nutrition) dan nutrisi medis khusus (medical nutrition). Pabrik dibawah Sarihusada tercatat sebagai pabrik milik Danone SN yang terbesar di dunia sehingga inisiatif sosial dan lingkungan yang dilakukannya berdampak sangat besar bagi perusahaan dan masyakarat sekitarnya serta menumbuhkan motivasi bagi divisi lain untuk mengikutinya.

1000 DREAMS DANONE SPECIALIZED NUTRITION


Dalam pembukaan Open Doors di pabrik SGM Prambanan lalu, Pak Delta Deritawan, Manufacturing Director Danone Specialized Nutrition Indonesia menyampaikan misi 1000 Dreams tentang komitmen untuk menetapkan standar kualitas tinggi dengan menerapkan prinsip zero accident, zero defect dan zero waste yang didukung oleh tim yang solid dan terpercaya.

Kesolidan tim tersebut langsung tertangkap dari presentasi yang dipaparkan oleh penanggung jawab masing-masing bagian, yaitu: pak Sumadi (safety introduction), mbak Desi (100 tahun Danone), mas Fahri (produksi) dan mbak Dani (quality dan food safety). Selama acara, kami didampingi mbak Chika (LO) dan pak Syarif (guide).

Kualitas produksi pabrik-pabrik Sarihusada telah dijamin dengan sertifikat dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), ISO 9001 dan ISO 17025 dari International Organization for Standardization serta FFSC 22000 dari the Foundation Food Safety System Certification.


Mutu produk Sarihusada saling terkait sehingga food safety culture wajib dianut oleh seluruh komponen perusahaan. Agar budaya ini berjalan sesuai tujuannya, diterapkanlah icare di SGM Prambanan yang terdiri dari icare@line, icare@office dan icare@community. Diharapkan dengan program ini tidak hanya menjamin kualitas produk tapi juga meningkatkan kualitas hidup karyawan, keluarga, dan pihak-pihak lain yang berhubungan dengan Sarihusada.

danone open doors
Inisiatif kecil yang berdampak besar. Penggunaan limbah untuk taman.
Rekor 2924 hari tanpa kecelakaan kerja tadi antara lain berkat pelaksanaan WISE (Work in Safety Environtment) oleh seluruh karyawan dan pihak ketiga yang terlibat dalam bisnis Sarihusada. Jadi, nggak ada tu istri karyawan Sarihusada yang antar jemput anak sekolah menggunakan mobil dengan ban gundul atau tidak memiliki SIM dan tidak bawa STNK.

Sedangkan untuk penghijauan sekitar pabrik, terbukti dengan hanya menempati 1/3 lahan untuk bangunan hawa sekitar pabrik terasa lebih sejuk meski cuaca panas sedang ekstrim. 2/3 lahan sisanya digunakan untuk penghijauan yang pemeliharaannya menggunakan air limbah yang telah melalui metode reuse effluent sehingga bebas dari kandungan zat berbahaya. Penggunaan compressed natural gas sebagai bahan bakar boiler juga mampu mengurangi CO2 sebesar 10,12 ton per tahun. Wajar ya jika mendapat penghargaan PROPER dengan kategori Hijau dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Keanekaragaman Hayati.

Yang paling menarik dari lingkunga kerja di Sarihusada bagi teman-teman perempuan adalah cuti melahirkan selama 6 bulan untuk karyawati dan 10 hari untuk karyawan. Ini keuntungan yang luar biasa bagi keluarga-keluarga muda untuk mendampingi buah hati tumbuh kuat dan sehat diawal kehidupannya sebelum kembali bekerja.

SGM PRAMBANAN FACTORY TOUR


Setelah pembekalan cukup. Momen yang paling ditunggu, yaitu keliling pabrik SGM Prambanan pun tiba. Kami diingatkan untuk terus mengikuti arahan pendamping. Jangan sampai rekor 2924 hari tanpa accident mereset ke nol gara-gara ada pengunjung yang ngeyel. Jangan sampai kerja keras sekitar 1200 karyawan, rekanan dan keluarga Sarihusada selama bertahun-tahun sia-sia gara-gara iseng.

Kami juga diwajibkan mengenakan safety vest, helm dan sepatu tertutup berkaos kaki. Ada teman yang mengenakan sepatu terbuka sehingga harus mengganti dengan safety shoes yang disediakan panitia. Helmnya lucu deh, diberi cover sehingga menyerupai topi. Ketika memasuki laboratorium, kami masih harus mengenakan jas lab dan shoe cover sekali pakai untuk mencegah kotoran masuk ke dalam laboratorium.

Fasilitas pertama yang ditunjukkan adalah fasilitas kesehatan dan kantin karyawan. Untuk klinik tidak hanya untuk karyawan, tapi juga untuk pengunjung yang mengalami gangguan kesehatan. Isi dalam klinik cukup lengkap, ada ruang laktasi, ruang pijat dan farmasi. Sayang, kami tidak diminta mencoba peralatan pijatnya. Disamping klinik ada ruang fitness. 

kantin sgm prambanan
Kantin SGM Prambanan
Kantin pabrik menyediakan 1000 porsi makanan setiap hari. Lauk sudah dibagi per porsi. Tapi jika ada yang tidak disukai, tersedia wadah untuk menampung lauk tersebut agar bisa diambil oleh karyawan lain yang doyan banget dan pengin nambah. Ini untuk mengantisipasi makanan sisa karena siapapun yang menyisakan makanan akan kena kartu kuning. Kemarin saya lupa menanyakan apa hukumannya. Karena itu, saya berhati-hati mengambil hidangan hanya yang doyan saja. Kalau kurang, tinggal ambil lagi daripada sekalian banyak tapi sisa.

Kami juga melewati inisiatif-inisiatif kecil tapi cukup berarti, yaitu gelas-gelas plastik bekas yang dijadikan wadah menanam. Inisiatif ini simultan dengan pengurangan gelas plastik secara besar-besaran. Sebagai gantinya, perusahaan menyediakan botol minuman isi ulang. Saya juga kebagian termos kecil yang lucu, yang kemudian jadi rebutan di rumah.

Memasuki ruang produksi, kami dilarang menggunakan ponsel sama sekali. Banyak unsur keamanan yang harus diperhatikan sehingga penggunaan ponsel dikhawatirkan akan mengalihkan perhatian. Bahkan di salah pojok ada gas yang sangat sensitif sehingga penggunaan ponsel akan sangat berbahaya seperti di pom bensin. Kami masuk per 10-15 orang agar tidak mengganggu karyawan yang sedang bekerja karena terlalu ramai dan tidak kelebihan beban karen kami melihat dari semacam balkon.

blogger jogja
Blogger dari Jogja dan Solo. Foto milik @imasatrianto
Pabrik SGM Prambanan merupakan fasilitas pencampuran. Jadi teman-teman tidak akan melihat sapi dan susu murninya disana. Semua proses tidak ada kontak langsung dengan tangan. Baru ada kontak tangan di ujung proses, yaitu penutupan kardus besar. Setiap proses melalui standar kualitas yang tinggi. Yang tidak melalui kualitas di salah satu bagian akan langsung distop disana. Tiap jumlah tertentu akan diambil sample untuk memastikan kualitas batch tersebut. Nah, jika ada yang direject di produksi atau ada keluhan konsumen, bisa loh nomor produksinya digunakan untuk melihat siapa yang bekerja dan bahan dari batch mana yang digunakan di shift tersebut.

Factory tour berakhir di laboratorium yang diberi nama  Pusat Riset Inovasi Nutrisi SGM. Kami ditemani mas Syailendra. Satu mas lagi lupa namanya. Teman-teman kalau pengin bekerja disini diutaman lulusan Kimia, ya. Yang paling menarik di bagian ini adalah pencicip. Iya, ada yang namanya pencicip susu agar produk tersebut tidak hanya berkualitas tapi juga enak rasanya. Selain untuk tes produk jadi, laboratorium ini juga melakukan tes terhadap bahan-bahan yang datang dari vendor. Jika tidak sesuai dengan kualifikasi yang telah disetujuai, maka bahan tersebut akan ditolak. Demikian sample dari produksi yang tidak memenuhi standar akan direject. 

Kunjungan berakhir bertepatan dengan waktu istirahat karyawan. Open Doors di pabrik SGM Prambanan untuk memperingati 100 tahun Danone memberikan optimisme bahwa masih ada pabrik yang benar-benar bertanggung jawab pada bumi yang dipijaknya untuk berbisnis, peduli dengan kehidupan sosial di sekitarnya dan tentu saja berpegang pada standar produksi tinggi.

danone 100 tahun


Sunday, October 27, 2019

Tutorial Cara Memperbaiki Kepala Resleting Celana Yang Keluar Jalur

Sunday, October 27, 2019 1 Comments
Tolong jangan dihakimi penggunaan kata resleting karena yang baku memang ritsleting. Saya sendiri lebih sering menyebut rit dan zipper. Heheee. Pemilihan judul resleting yang lebih populer ini untuk memudahkan teman-teman ketika googling mencari cara memperbaiki kepala resleting atau ritsleting atau rit yang keluar dari jalurnya. Saya janji, tutorial ini bakal gampang banget.

Kesel banget nggak sih kalau celana masih bagus tapi resletingnya keluar jalur? Meski tidak rusak tapi sama saja nggak bisa dipakai. Nunggu bapak penjahit keliling tapi jadwal lewatnya nggak pasti dan tidak punya nomor ponselnya. Mau dibawa ke permak dekat rumah tapi harus pakai motor karena tempat parkirnya sempit banget. Belum lagi males ngeluarin motornya yang terkunci rapat karena jarang dipakai. Seribu satu alasan deh yang ujungnya adalah males.

Baca juga: Cara Membuat Bantalan Jarum Pentul Atau Pin Cushion

Saya memang lebih suka pakai celana daripada rok. Entah mengapa kalau pakai rok itu kok merasa nggak pantes dan nggak cakep. Hahaaa. Dahulu pakai celana jeans juga tapi sekarang semua celana saya dari bahan selain jeans. Waktu masih suka pakai celana jeans, resleting berulah ketika perut mulai buncit. Resletingnya ikut begah seolah mau secepatnya meloloskan diri. 

Ketika pakai celana selain jeans, problemnya sama seperti ketika pakai celana jeans tapi tidak seawet jeans. Ini karena resleting celana selain jeans itu kepala ritnya banyak yang kecil banget. Saya tidak tahu mengapa begitu. Mungkin agar bisa tersembunyi dengan baik karena penutupnya tidak selebar jeans.

Baca juga: DIY Camera Strap Dari Scarf Batik

Tadinya saya kira harus membongkar bagian atas celana. Tapi setelah saya searching cukup lama di youtube, saya barutau jika caranya cukup mudah, tak perlu membongkar seluruh bagian atas celana dan tak perlu keahlian khusus sebagai penjahit. Ini lebih cocok disebut sebagai ketrampilan bongkar pasang daripada jahit menjahit.

Pada dasarnya yang dibutuhkan adalah pendedel jahitan, tang kecil dan alat jahit tangan.

Cara kerjanya: bongkar ujung resleting, keluarkan resleting, resleting dimasukkan ulang dan rapikan.

Yuk kita lihat tutorial cara memperbaiki kepala resleting celana yang keluar jalur ini satu per satu.



Nah, seperti foto diataslah contoh resleting yang keluar jalur. Masih nempel di resleting sih tapi satu sisi saja. Kita akan memperbaikinya melalui tanda panah merah itu.


Pertama-tama, buka ujung bawah resleting sampai logam kecil di ujung yang dilingkari merah itu bebas. Nanti kita akan mengeluarkan dan memasukkan kembali kepala resletingnya dari sana.


Keluarkan logam (stopper) yang dilingkari merah itu. Alatnya terserah. Sayang menggunakan cethit (gunting) untuk meluruskan jari-jari logamnya dan tang kecil untuk mencabutnya. Keluarkan juga kepala resletingnya.


Lalu masukkan kembali kepala resletingnya ke posisi yang benar. Pastinya posisi kepala resleting bagian lancip  mengarah ke pinggang. Pastikan pula pegangan kepala resleting berada di bagian luar celana. Memasukkan kepala resleting sekecil ini dengan jari segede zuccini memang perlu usaha tapi insya Allah bisa. Nggak terlalu sulit. 

Jika resleting sudah berada di posisinya, tutup ujung resleting dengan logam (stopper) tadi. Tancapkan jari-jari stoppernya di kanan dan kiri jalur resleting. Tekuk jari-jari tersebut menggunakan tang kecil tadi. Pencet stopper tersebut menggunakan tang dengan kencang agar tidak lepas.

Terakhir, jahit dan rapikan bagian-bagian yang dibuka tadi menggunakan jahit tangan. Kalau mungkin ada yang bisa jahit mesin, ya silakan. Kalau saya sih nggak bisa pakai mesin jahit jika posisinya sudah celana jadi seperti itu. Ribet!

Udah gitu aja! Gampang banget, kan? Nggak perlu ke permak celana. Ini juga berlaku untuk resleting rok. Kebetulan rok saya pakai elastik semua, nggak ada yang resleting. jadi nggak bisa praktik. Untuk celana jeans, saya juga belum tahu. Nanti nunggu ada celana jeans rusak baru saya coba dan posting disini. Semoga bermanfaat buat teman-teman.