Saturday, May 24, 2014

The Liebster Award: Menghidupkan Kembali Mainan Lama

Bagi yang sudah ngeblog lama, tentu pernah mengalami jaman award-awardan kan? Asik, nggak? Asik dong, kan menambah keakraban sesama blogger. Saking asiknya, blogger memajang bermacam-macam banner award di page khusus. Kelihatan deh siapa yang gaul, heheheee. Lama sekali tidak terlihat ada yang main award-awardan ini lagi, sampai belakangan ini muncul postingan The Liebster Award dimana-mana. Penasaran sih, tapi kok enggak ada yang nyolek. Hihihiii.... Sampai kemudian ditunjuk olek Mak Arifah Abdul Madjid. Makasih ya, mak.

Apa sih The Liebster Award itu? Ada yang bisa bantu? Jika penyelenggara award masa lalu itu bisa ditelusuri blog asalnya, maka yang ini kok tidak nemu di google? Yang ada adalah url blog-blog yang telah berpartisipasi dari seluruh dunia. Menurut salah satu blog asing, liebster itu dari bahasa Jerman, yang artinya terkasih, tersayang, tercinta, yang begitu-begitu deh.

The Liebster Award di Indonesia sifatnya lebih ke silaturahim, jadi biasanya yang ditunjuk blogger-blogger yang akrab. Tapi diluar negeri sono, peraturannya beda-beda. Ada yang menetapkan maksimal jumlah followers blog (kadang juga termasuk maksimal jumlah follower twitter) yang boleh dipilih karena tujuannya adalah untuk membantu mempromosikan blogger-blogger baru. Ada juga yang menyediakan gift berupa e-book atau semacamnya, yang bisa didapat secara online juga, untuk menambah keseruan atau keakraban. Mereka juga menyertakan alasan mengapa menunjuk blogger-blogger tersebut.

Tahapan keikutsertaan lainnya kurang lebih sama secara global. Tidak ada kewajiban untuk menyetujui award ini, tetap ada pilihan untuk menerima atau menolak. Kalau menolak, berarti akan menghentikan penyebaran award di rantai tersebut, yang tidak berimbas terhadap apapun. Mungkin ada perasaan tidak enak dengan pemberi award, tapi untuk teman-teman yang saya tunjuk nanti, santai aja ya, saya sangat pengertian, baik hati, tidak sombong dan rajin menabung. :D


Cara mainnya sama dengan award jaman dulu, yaitu harus mengerjakan beberapa tugas dan meneruskannya ke blogger lain. Namanya juga akan mendapat award, ya harus ada usaha dulu kan?

Berikut yang saya copas dari blog mak Arifah:

1.  Post award ke blog kamu
2.  Ucapkan terima kasih kepada blogger yang memberimu award ini, juga sertakan back link ke blognya
3.  Share 11 hal mengenai dirimu sejujur-jujurnya
4.  Jawab 11 pertanyaan yang diberikan padamu sejujur-jujurnya juga
5.  Pilih 11 blogger untuk menerima award darimu dan beri mereka 11 pertanyaan yang ingin kamu ketahui dari mereka.



Saran saya sih, jangan terlalu jujur yah, share seperlunya saja karena ini media terbuka, lindungi diri teman-teman. We never know.


Inilah 11 hal tentang diri saya:



  1. Tidak muda lagi.

  2. Suka berkebun dan jarang gagal menanam meski di lahan yang tidak sesuai. :D

  3. Pengin kembali menari.

  4. Tidak suka bertele-tele.

  5. Suka banget sitcom seperti Big Bang Theory, Web Theraphy, Three and A Half Men dan sejenisnya.

  6. Suka musik rock tapi tidak suka yang terlalu cadas.

  7. Suka banget serial detektif, seperti Law and Order, Criminal Minds, CSI, NCIS, Closer, The Mentalist dan sejenisnya.

  8. Tidak bisa bikin puisi dan tidak suka melihat orang baca puisi, tapi suka membaca puisi-puisi tertulis.

  9. Tidak suka berlama-lama didapur tapi suka masak.

  10. Setengah mati akan berusaha menghindari toilet umum atau numpang toilet dirumah orang.

  11. Anti sinetron.

Berikut jawaban pertanyaan dari mak Arifah:



  1. Sejak kapan kamu mulai ngeblog? 2008.

  2. Apa motivasi terbesarmu untuk tetap ngeblog? Biar tetap waras heheheee....

  3. Apa hal yang paling kamu takuti di dunia ini? Sendirian.

  4. Jika salah satu teman dekatmu ada yang menjadi seorang single mother, apa saranmu untuknya? Yah, jalani hidup biasa saja. Ada orang yang tidak bisa punya anak, belum menikah, single parent, cacat dan sebagainya, tapi semuanya akan tampak normal saja, kecuali kita sendiri yang mengganggapnya berbeda.

  5. Barang apa yang selalu ada di dalam tasmu saat bepergian ke luar rumah? Dompet, handphone dan kunci rumah. Make up untuk touch up saya taruh di mobil.

  6. Gambarkan dirimu dalam 3 kata?  Tegas, banyak ide, ngantukan.

  7. Apa harapanmu untuk Indonesia? Tidak ada korupsi lagi.

  8. Di usia berapa kamu ingin mimpi terbesarmu terwujud? Secepatnya.

  9. Apa resep cantik alamimu? Mandi.

  10. Apa keinginanmu yang ingin diaamiini oleh semua orang? Haji dan umroh rutin bersama seluruh keluarga.

  11. Tuliskan tiga keburukan dirimu yang ingin kamu ubah lebih dulu? Jam tidur tidak teratur, menunda pekerjaan, malas bergerak.

Berikut 11 blogger berikutnya yang saya nominasikan:



  1. Indah Juli. Beliau adalah mentor saya dalam ketrampilan berkomunikasi dan pengendalian diri di media sosial. Beliau cukup galau karena tidak ada yang menunjuknya menerima award ini wkwkwkwkk....

  2. Sary Melati. Beliau memberi saya inspirasi tentang ketegasan, disiplin dan dan ketelitian. Pokoknya jangan macem-macem deh sama beliau heheheee.... Bersama mak Indah, mak Sary juga galau tidak ada yang ngasih award hahahaaa....

  3. Carolina Ratri. Pernah bahu membahu bareng dan sekarang Carra sudah menemukan passionnya. Anggap saja award ini untuk say hi, how you're doin.

  4. Elok Mahmudah. Member baru KEB. Anggap saja ini sebagai perkenalan. Blognya tentang kehidupan beliau sehari-hari.

  5. Nur Hasanah. Member baru KEB juga. Blog beliau sangat menarik, seputar dunia pendidikan. (cancel, akun FB tidak bisa diverifikasi)

  6. Arbil Gall. Member baru KEB. Sedikit sekali info beliau di blog, foto pun tak ada, jadi pengin kenal lebih dekat. :D

  7. Eka Putri. Beliau dahulu sangat inspiratif karena menyuarakan anti kekerasan terhadap anak dan beliau juga survivor-nya. Ingin membaca lagi tulisan-tulisan beliau.

  8. Yuniari Nukti. Pernah sekamar tapi sayangnya tidak ada waktu untuk akrab. Beliau ini easy going, menyenangkan dan aktif di beberapa komunitas.

  9. Asnar Syarifudin. Bukan anggota baru KEB tapi nama beliau asing bagi saya, jadi pengin kenal. Beliau adalah penyiar stasiun radio kesayangan saya, PRO 2 Fm RRI. :D

  10. Tiastatanka. Saya tahu, beliau pasti sibuk dengan aktivitas sebagai relawan di bidang literasi. Tapi tak ada salahnya saya coba, siapa tahu sempat. :D

  11. Sumarti Saelan. Ini pilihan terakhir karena hoki beliau lagi baik. Siapa tau ketularan. Wkwkwkkk.... Tapi, seriously, beliau memberi inspirasi tentang belajar tanpa henti. :D

Berikut pertanyaan saya pada 11 blogger diatas:



  1. Pilih colek di Facebook atau colek di Twitter?

  2. Akun socmed apa saja yang dimiliki?

  3. Pilih ngeblog pagi atau ngeblog malam?

  4. Berapa jam sehari menghadap laptop, termasuk yang tidak ada urusannya dengan ngeblog?

  5. Tema artikel blog yang paling disukai?

  6. Blog favorit (bukan nama bloggernya dan tak perlu link hidup)?

  7. Seberapa sering browsing via smartphone?

  8. Terdaftar dalam berapa komunitas?

  9. SEO, pengin mempelajarinya atau lupakan saja?

  10. Seberapa sering menampilkan foto diri di postingan blog?

  11. Misalnya ada aturan untuk punya semacam SIM (Surat Ijin Mengeblog) dari pemerintah, mau mendaftar untuk tetap ngeblog atau enggak?

So, feel free to answer ya. Accept or not tetap teman-temanku kok. Selamat berakhir pekan. ^.^

11 comments:

  1. Serba 11? Bakal jadi panjang deh postingnya haha..
    Oke deh demi silaturrahmi siap dikerjakan! :)

    ReplyDelete
  2. Mak Lusi yang nomer 8 mirip saya. Gak bisa nulis puisi, gak suka dengerin orang baca puisi dan.. Gak suka baca puisi juga. Pokoknya anti puisi hihi..

    ReplyDelete
  3. Huaaaa, hiks...mari kita berpelukan dulu <3

    Habis itu aku kabur, terharu dan malu :v :v

    ReplyDelete
  4. I am doin' fineeee!!!! :lol:
    Dapet colekan juga kemarin, tapi males banget ngerjainnya huahahaha... Aku pernah bikin inihhhh >> http://www.redcarra.com/liebster-blog-award-2014/ << tapi ga berlaku ya :P

    Baiklah, akan kucoba bikin lagi, karena yang nyolek adalah mbakku sayang :D

    ReplyDelete
  5. terkahir kali saya dapet award 2 tahun lalu, udah gitu gak pernah dapet lagi :(

    ReplyDelete
  6. Thanks mak, udah jawab pertanyaan-pertanyaanku :)
    Wih, Mak Lusi tontonannyaaa..kelas berat :p
    Lha, terus kalau kebelet pipis pas lagi di luar rumah gimana dong mak? Menghindarinya karena joroknya itu ya? heeeuuu -_- *nebak*

    ReplyDelete
  7. Wkwkwk, sumpah gue baca ini, bete-bete pengen berenang di selat lampung :D
    Siapa yang galau, siapaaaa :)))
    Duh Lusi, jangan terlalu sering menyanjungku di blogmu ini, kasihan nanti blogmu penuh dnegan muntahanku :D
    Aniway, thanks sudah dikasih lemparan ya.

    ReplyDelete
  8. jaman awal-awal ngeblog nih banyak jugaya award berantai ini mbak

    ReplyDelete
  9. Aku dapet colekkan 2 orang untuk award ini mbak. kaget juga ternyata award ini masih ada ya. Seingatku udah lama banget deh.

    ReplyDelete
  10. setuju ama no 10 mak, aku juga paling anti ama toilet umum hho...

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval. Should you need further information, please email to beyoumails@gmail.com.