Monday, January 26, 2015

[Blogging] Ganti Suasana Ganti Kategori?

Hayo ngaku, siapa nih yang tiap ganti suasana ganti kategori blog? Berarti kita satu gank. Heheheee.... Kenapa sih ganti-ganti kategori? Alasan saya sih ini:

  1. Sedang intens berkegiatan di bidang atau lingkungan lain.
  2. Ganti suasana sekitar, misal pindah kontrakan.
  3. Terbawa arus / trend
  4. Ganti template 
  5. Terpengaruh blog lain

Ya begitulah, blog orang lain selalu tampak lebih bagus sehingga ketika blogwalking sering hasilnya adalah pengin ngutak atik blog sendiri, termasuk bagaimana menyusun kategori. Tren juga sering mempengaruhi. Ketika banyak yang posting traveling, saya kumpulkan foto dan info perjalanan saya. Postingan tersebut tadinya jadi satu dengan kategori "activity", ketika tambah banyak bikin lagi kateogri "traveling". Karena akhirnya mendominasi blog ini sedangkan saya cuma penyuka "dolan", bukan seorang traveling junkies, maka saya cabut semua artikel dan saya buat slowtravelid.blogspot.com. 
Sekarang ketika trennya adalah beauty dan food blogger, kadang pengin ikut juga. Hanya saja saya nggak pede selfie heheheee.... Biarlah itu jadi bidangnya cewe-cewe yang cakep-cakep. Sedangkan food blogger yang banyak mengandalkan foto-foto keren juga tidak bisa saya ikuti. Lha nggak punya kamera dan gadget yang memadai. Punyanya BB jadul yang sudah boncel-boncel. Heheee....

Pengaruh Ganti Kategori Pada Blog


Soal SEO saya nggak tau pengaruhnya, ya. Saya googling tapi nggak nemu banyak penjelasan yang detil. Blog maxmaroe.com menyebutkan pengaruh ganti kategori di urutan terbawah, yaitu sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi ranking website di google. Jadi, konten halaman yang berhubungan dengan kategorinya akan meningkatkan relevansinya dengan konten lain dalam blog tersebut. Sebelum mumet, saya sudahi saja soal ranking, ya.
Yang akan lebih mudah tertangkap adalah personal branding kita sebagai blogger. Kemarin kategori diubah menjurus ke masak-masak, sekarang diubah ke arah cerpen mulai dari tips, pelatihan sampai karya-karyanya. Kemarin cenderung ke beauty blogger, sekarang cenderung ke blogger traveler. Bagi pengunjung yang sudah sering datang ke blog kita mungkin bisa memaklumi bahwa sebagai personal blog tentu akan terus bertransformasi seiring dengan perubahan yang terjadi dalam hidup pemiliknya. Tapi bagi pencari artikel tertentu mungkin tak akan kembali lagi jika tidak menemukan artikel yang sebenarnya terkumpul bersama artikel-artikel lain sedangkan dia tidak mau buang-buang waktu menjelajah blog kita dan hanya melihat artikel yang dominan saja.

Jadi bagaimana? Ya nggak apa-apa ganti-ganti kategori blog. Blog adalah rumah kita, terserah mau ngapain. Sama seperti di dunia offline, apakah mau kerja kantoran atau bikin warung di teras rumah, itu sah-sah saja. Mau sekarang jualan sepatu besok jualan sprei nggak ada yang melarang. Tujuan orang ngeblog macam-macam, kan? Ada yang benar-benar untuk menambah penghasilan. Ada yang untuk menaikkan citra diri. Ada yang untuk dokumentasi. Ada yang untuk refreshing. Apapun tujuan teman-teman ngeblog, jangan lupa meninggalkan komen supaya saya bisa blogwalking. :D

48 comments:

  1. First blogwalking nih mba Lusi.. Saya pun begituu.. Skrg lagi ngiler sama beauty blogger.. Trus sekali kali posting ttg traveling keluarga.. Tp yasudahlah yg penting di "rumah" sendiri iniii yaaa 😁

    ReplyDelete
  2. Sah-sah saja ya mak ganti suasana jadi ganti kategori blog, toh dulu kita nulis diarypun begitu (saya sih). Isinya gado-gado deh sampe segala resep dimasukin.

    ReplyDelete
  3. hikz belum pernah ganti suasana mbak...tetep yang dipengeni hihihi...
    pan kata mak puh kudu ditegesin kontennya :p
    sekarang yang ngehits itu travel blogger makkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emak2 yg baru ni banyak beauty bloggernya lo Cha :)

      Delete
  4. Kayaknya sama banget deh sama saya mbak, berhubung blog saya mah blog gado-gado jadi gak terlalu peduli mau ngebahas apa aja, sesuai keinginan hati aja saya mah...hehee....

    ReplyDelete
  5. Punya blog dengan niche khusus itu emang lumayan jungkir balik mempertahankannya, Mak. Kaya blog MaruBunnyTown tuh. Jarang bgt update, karena emang mesti telaten nyari idenya, yang kadang2 kalah duluan sama kesibukan lain. Tp insya allah tetap istiqomah, alias gak akan ditutup hehehe. Lagi kepengen bikin blog tentang masakan sebenernya, cuma masih gak pede krn n khawatir gak kepegang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah aku punya chefaunty.blogspot.com tapi udah beberapa bulan nggak diisi soalnya nggak punya dapur wkwkwkkk

      Delete
  6. Mak Lusi, mau nanya dong. Aku pengen mecah blog yg isinya gado2 jd blog masak2 n craft. Bingung apa semua postingan dihapus lalu dipindah. Atau dibiarin aja, trus di blog baru bikin copi postingan dg link ke postingan asli? Bagusnya gimana, mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh jadi tertarik ikut nimbrung,kalao saya yang akhirnya bikin niche hot wajan, tapi tulisan hot wajan lama tetep di hmzwan mak. yang hot wajan masakan baru2 :D

      Delete
    2. Mendingan di ekspor ke blog baru mak, yang lama dihapus saja. Soalnya kalau dua2 ada dianggap copas / duplikasi sama google, ntar masuk sandbox.

      Delete
    3. Nah, kalau spt mak Hanna gpp, kan artikel yang baru2.

      Delete
    4. Owalah begitu ya mak. Ga jadi deh. Aku gaptek n takut ada apa2. Ngikutin Mak Hana aja kalo gitu, blog baru resep baru. Makasih penjelasannya Mak Lusi yg baik :*

      Delete
  7. yah,aku banget nih,pindah kota,pindah bahasan hahaha..yang penting ngeblog waelah xixixi.

    ReplyDelete
  8. Sama seperti saya ternyata, bingung nentuin maunya fokus ngeblog tentang apa. Tapi karena personal blogger, jadi terserah deh, yang penting blog nya nggak padam aja, gitu. Dan tergantung niat masing-masing juga ya, mak...

    Beberapa waktu belakangan saya sering sekali blogwalking ke beauty blogger, ninggalin jejak, tergiur untuk ikutan selfie. Tapi berhubung saya nggak pernah sekalipun bikin postingan OOTD, produk kecantikan dsb, nggak jadi deh. Lagipula dari sekian banyak beauty blogger yang saya komenin nggak ada satupun yg nyangkut di blog saya. mungkin karena beda niche kali ya, mak, dan postingan saya kurang nyambung dengan masalah beauty-fashion-dsb nya, jadi mereka malas komen. :D Jadi saya tetap setia dengan personal blogger aja sebagai personal brand. Belum nemu topik khusus (dan pengen punya sih), tapi biarkan ngalir ajalah. Seiring waktu pasti nemu, insya Allah. Soalnya sayang aja kalau harus maksain diri nulis tentang hal populer sedang hati nggak sreg di situ. menulis lah dengan hati, itu saran dari beberapa blogger keren yang pernah saya baca. Jadi apapun topiknya, asal ditulis dengan hati, insya Allah berkah mak...

    TFS mak Lusi... *dari sesama blogger yang suka bingung nentuin kategori* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihiii toss mak. Banyak kok yang seperti itu, seleb blogger sekalipun suka ngikut kesana kemari tergantung yg rame jobnya :D

      Delete
  9. aku juga isi blognya campur-campur mak...tapi karena aku suka kerajinan, yang khusus kerajinan aku bikin blog sendiri, tapi gak bisa sering update soalnya kalo bikin kerajinan kan agak lama ya mak *ngeles*...:D
    jadi blog pribadi campur-campur itu tetep jadi andelan ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dong bikin kerajinan. Aku juga suka, suka lihatnya aja hahaa

      Delete
  10. Saya malah bikin lebih dari satu blog mak, jadinya repot sendiri deh ngisinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mak, kalau asal nulis mungkin bisa, Tapi penginnya kan yg bagus ya.

      Delete
  11. Haha, daku juga baru ganti suasana blog. Padahal aku yang sekarang gak terlalu moody sama tampilan blog. Tapi yah karena yang sebelumnya lemot, akhirnya ganti deh. :D

    ReplyDelete
  12. Aq bingung mau masuk kategori apa, la semua2 pengen di tulis, ya sudahlah, aq anggap diary modern Icoel aja, soal ranking dll, mumet aq mimirnya :)))

    ReplyDelete
  13. aku ucma punyaniat ganti ini itu tapi belum terlaksana mbak :(

    ReplyDelete
  14. *angkat tangan ah* :))
    namanya juga menulis sebagai terapi, mak.. jadi meski ganti2 kategori asal bahagia, suka sama suka *lho* ;D

    ReplyDelete
  15. template blog ini bagus, tidak terlalu berat, tapi jika beberapa widget di hilangkan pasti lebih cepat lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang mana? Kasih saran dunks. Takutnya terlalu plain

      Delete
  16. Betul juga Mbak, kalo BW suka terpikat sama dgn template blog lain, jadi suka jadi iseng oprek templateblog sendiri.
    Tentang ganti-ganti kategori, ah saya rasanya monoton alias kategori blog saya ya itu-itu saja Mbak...

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kang. Balik2nya saya sukanya yang nggak banyak pernak pernik gini.

      Delete
  17. Mak, komenku 2 hari lalu ga masuk ya? Hiks, padahal panjang beut. Kayak bikin 1 postingan..

    ReplyDelete
  18. 2 hari lalu kira-kira komentar saya gini, Mak:

    Kalau untuk blog WordPress, merubah kategori blog musti diperhatikan dulu, Mak, permalink blognya strukturnya seperti apa. Supaya tidak broken link semua dan hasilnya 404 semua di Google.

    Contohnya. Yang permalink blognya namablog.com/tanggal/judul-postingan --> aman. Atau yang namablog.com/judul-postingan --> juga aman.

    Tapi kalau yang permalinknya namablog.com/tanggal/kategori/judul-postingan atau namablog.com/kategori/judul-postingan takutnya broken, Mak.

    Kalau yang dimaksud merubah kategori itu hanya "berubah haluan" jenis tulisan baru, tanpa ngotak-ngatik tulisan lama yang sudah ada, oke berarti...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooh gitu ya? Makasiiiih ya mak pencerahannya :D

      Delete
  19. nggak apa2 mbak ganti2..seneng lihat tempalte yg ini..pengennya ganti juga tapi bingung harus mengadu ke siapa :)

    ReplyDelete
  20. Aku lebih sering nambahi kategorinya, ntar tau-tau sudah panjang aja itu kategori hahaha. Tulisan blogku gado-gado sih, jadi campur aduk. Tapi semoga tetap nikmat disantap *eh ini ngomong blog apa makanan? :D

    ReplyDelete
  21. aku judulnya gado gadoooo...atau pecel? hmm...karedok aja deh..or ketoprak huahahaha...ini judulnya kangeeen hiks...tapi mak, beneran...aku ngg punya niche khusus...I just write what I love..that's it :)..boleh kan ya hehehe

    ReplyDelete
  22. Kalo niche emang susah mempertahankannya ya, mak. Inget blog masak yang udah jarang update. :D Kalo personal juga kadang rajin, kadang kumat malesnya. Yang penting jangan berhenti aja. Soalnya ada temen yang hiatus ngeblog eh blognya malah diprivate. Langsung ilang dari pencarian google deh.

    ReplyDelete
  23. Saya yg penting nulis, Mak.
    Makanya isinya random hihihi.
    Cuman, pengen bgt ganti template, tp blm berani, tkt kenapa2.
    Pelan2 deh nanti gantinya.

    ReplyDelete
  24. Boleh aja kok ya mak lusi, yg penting sesuai passion kita saat itu....

    ReplyDelete
  25. Saya hampir tiap bulan ganti template mbak? Untuk fresh aja.

    ReplyDelete
  26. Iya nih, tiap blogwalking dan liat blog orang lain rasanya tuh bagus banget
    jadi pingin ngotak atik tampilan blog juga.

    Liat iklan yg ada juga kadang buat keinginan masang iklan itu dalam blog.

    Kalau soal content saya kadang mau nyoba ikutan blog lain yang suka review atauopun ikt lomba blogg gitu

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.