Tuesday, January 06, 2015

[Blogging] Sparring Partners Memacu Semangat Ngeblog

Sparring partners dikenal didunia tinju. Sparring partners bukanlah target untuk latihan pukulan atau semacamnya. Biasanya dia juga memiliki prestasi yang bagus, seringnya diambil dari para pemula yang diperkirakan memiliki masa depan cerah atau para veteran juara yang masih memiliki skill yang baik. Dengan kata lain, dia harus mampu mengimbangi kekuatan petinju yang akan bertarung itu. Dengan kekuatan seimbang, petinju yang akan bertarung tersebut terus dituntut untuk meningkatkan kemampuan.

Nah, diantara nasehat untuk meningkatkan semangat ngeblog yang sering dilupakan adalah sparring partners. Biasanya tips yang diberikan adalah tentang penggalian potensi diri dan berbagai macam mood boosters. Tak ada salahnya juga memanfaatkan apa yang diluar diri kita, yaitu teman-teman blogger, untuk memacu semangat ngeblog.
Apakah teman-teman punya sahabat bloggers yang pasti datang untuk meninggalkan komentar di postingan teman-teman? Biasanya kita punya ya beberapa orang seperti itu. Lucunya, kadang yang sering datang ke blog kita (blogwalking) bukanlah orang yang sering kita ajak curhat urusan pribadi. Mereka semata-mata datang karena kesamaan minat. Teman-teman seperti itu akan punya komitmen yang tinggi untuk saling mendukung kegiatan ngeblog kita. Mereka akan menjadi sparring partners terbaik.
Jika sudah menemukan calon sparring partners terbaik, jangan lepaskan meski tak akrab secara personal. Lakukan apa yang seharusnya seorang blogger lakukan yaitu blogwalking balik atau datangi blognya dan beri komentar di salah satu postingannya. Jika mendapatkan sparring partners yang tepat, teman-teman akan melakukannya dengan frekwensi yang rapat hingga nyaris tiap hari mengunjungi blognya, demikian pula sebaliknya.
Kerennya lagi, jika kita tidak punya postingan baru, sparing partners tersebut akan mencari ke artikel lama yang belum dikomentarinya. Lama-lama kita malu sendiri dan berusaha memacu diri untuk mengimbangi kecepatan sparring partners kita.
Contohnya blog saya ini yang lumayan sering update. Ini bukan karena semata-mata saya hebat sangat, banyak ide, tapi antara lain juga terpacu untuk rajin ngeblog seperti teman-teman saya Pipit pemilik www.pi23tz.blogspot.com, Dwi Puspita pemilik www.tweetysaya.blogspot.com dan masih banyak lagi yang sering blogwalking lalu meninggalkan komentar di blog saya. Cek aja di kolom-kolom komentar blog saya kalau lagi selo. :D

46 comments:

  1. Assalamu'alaikum ... wih pagi-pagi sudah di'cubit' hehe, merasa diri jarang nulis plus bewe. Ini baru mau bales koment nya mak Lusi di blog saya kemarin dulu. Sebetulnya pas hari itu saya langsung bewe ke brbrp temen yang koment, tapi saya bukanya di hp jadi susah koment akhirnya silent reader aja ...(jiaah malah curcol). Makasih lho, mak Lusi sudah mampir dan koment, ya.
    Betul, kita semua butuh sparring partner ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaa biasa aja mak, sesama blogger. Makasih juga sudah berkunjung balik :))

      Delete
  2. Waaah...meng-inspirasi mak Lusi...
    Thks udah sharing yaa....:-)

    ReplyDelete
  3. Kok tulisanmu di blog ini, rapat-rapat ya, Lusi. Apa tampilan di PCku saja ya.
    Sparring partnersku siapa ya, banyak sepertinya :D

    ReplyDelete
  4. Kalo di blogku, selain mak Lusi yang sering komen ada mak Lidya, mak Hanna, mak Dedew, Mak Dwi, Dani Rachmat, trus sapa lagi ya, sik ah ngecek lagi

    ReplyDelete
  5. Wah mak saya kok tidak sampai memikir sampai segitunya. Sip mak. Lebih banyak belajar lagi dari postingan mak lusi.

    ReplyDelete
  6. Keep blogging... tetap semangat menulis dan berbagi..

    ReplyDelete
  7. bener ya mak, dengan blogwalking ternyata bisa saling menyemangati..walau saya jg tak berharap banyak, tapi kalo ada yg mampir ke blog saya seneng rasanya jadi semangat ngeblog lagi, apalagi biasanya kalo sabtu minggu saya suka libur ngeblog dan semangta pun jadi turun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp hidup harus seimbang. Weekend lebih baik bersama keluarga :D

      Delete
  8. Hmm..aku punya sparing partner gak ya. soalnya yang komen beda-beda. lain postingan lain lagi yang komen, hahaa
    Tapi sedang punya waktu, akan diusahakan kunjungan balik, hehee

    ReplyDelete
  9. Sekarang saya sadar manfaat BW, banyak dapat ilmu dan teman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, saya belajar dari blog2 yg saya kunjungi.

      Delete
  10. Mak, istilah baru nih..
    BW utk ketemu sparring partners hihihi..
    Kalo saya, jujur, BW krn ingin silaturahim dan belajar menulis dari blog orang lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak, saya sering terinspirasi jika BW :D

      Delete
  11. aduh aku kalo ngeblog brdasarkan mood n kesempatan. kadang ga sempet balas komen jg hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak nggak apa2 kita semua punya prioritas yg beda :D

      Delete
  12. wah,dapet istilah baru nih mak hehe...kalau saya,bewenya ke rumah para komentator dulu baru ke deratan yg hari ini posting,selanjutnya ke blog siapa aja,nambah teman gitu hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga mak, sedapat mungkin nambah teman terus.

      Delete
  13. sparring partners saya masih dikit...atau mungkin bahkan belum ada heheh

    ReplyDelete
  14. karena kita semua adalah partner mak, karena kita selalu memacu sama lain dan menjaga silaturahmi ini...

    ReplyDelete
  15. Mbak Dwi itu rajin banget posting ya, jadi inget nih aku hampir seminggu belum posting :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaa iya aku mau nagih postingan mak Lid :D

      Delete
  16. Halo mbak lusi, kunjungan perdana niwh, saya dua tahun off hehehe. ni baru bangkit lagi mumpung ada semangat tahun baru dan lg kosong kegiatan. ternyata mama calvin juga sudah hadir.
    trims sharingnya.

    ReplyDelete
  17. Iyaa, bener banget Mak Lusi. Orang-orang seperti itulah yang dapat memberi gairah untuk memperbarui blog.. Untuk lebih inovatif dan lebih baik lagi ^^
    *Mak Lusi juga termasuk :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah makasih Hilda. Eh aku belum nengok kamu ya :D

      Delete
  18. Aku lagi jarang nulis, sebulan cuman 2-4 tulisan aja. Kayaknya perlu di cambuk2 biar makin rajin :-)

    ReplyDelete
  19. sparring partner memang penting bangeeet maaak...dan alhamdulillah aku punya banyak, sekalian mengingatkan BW..yang selalu seru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, makasih udah sering bw kesini ya mak :))

      Delete
  20. Asik ya mak..belum kesampean main ke rumah emak2..kita saling kunjung ke rumah mayanya ajaa, silaturahim...hihihi...rumpi-rumpi jugaa :)

    ReplyDelete
  21. Baruuu aja sadar, kalo dunmay tuh idemdito ama dunnya. Kudu bewe juga, silaturahim ala dunmay <3 TFS ya mak Lus

    ReplyDelete
  22. iya mak lusi, kalo ada yang mampir ke rumah maya saya, rasanya hepiii banget :D *bikin semangat ngeblog)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun silent reader lebih banyak, tapi kalau dikomenin itu terasa lebih nyata :)

      Delete
  23. Tu mak Pipit sekarang dah pale domain nama asli mak, insyaf, ga alay lagi nama blognya *kaboorrr sebelum ada mak Pipit-nya* :))))

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval. Should you need further information, please email to beyoumails@gmail.com.