[DIY] Makeover Cat Kursi Makan

Thursday, February 05, 2015

Harus mengisi rumah tapi nggak punya duit itu akhirnya memunculkan kreativitas. Karena senang melihat blog-blog ibu luar negeri yang banyak memposting DIY (Do It Yourself) memberi semangat untuk bongkar gudang, mengais perabotan lama. 

Setelah bertanya ke mak Novie yang blognya menjadi salah satu favorit 2014 saya, saya memutuskan untuk memanfaatkan yang ada dan melakukan makeover. Prinsipnya melakukan cara se-simple mungkin karena pekerjaan saya tidak terlalu rapi untuk urusan prakarya. Heheheee....
Saya punya satu set meja kursi makan yang sudah enam tahun di gudang.  Gudang tersebut kurang terawat mengakibatkan barang-barang didalamnya rusak terkena air hujan, rayap bahkan untuk mengasah gigi tikus. Melihat kerusakan parah tersebut, saya akan melakukan makeover di bagian kayunya dulu. Joknya menyusul di postingan mendatang.
Cara yang saya pilih adalah menggunakan cat semprot karena praktis. Untuk hasil yang lebih baik, seharusnya diamplas dulu. Tapi bagian tersebut di skip saja karena membosankan. Yang dibutuhkan hanya dua jenis cat semprot (coklat dan clear) serta koran bekas untuk alas.
Semprotan pertama jelek, jadi dikerok dan diulangi. Untuk hasil lebih baik, sebagai berikut:
1. Pilih lokasi yang jauh dari benda berharga seperti mobil, sepeda motor, tembok bersih, dan sebagainya.
2. Tutup lantai atau tembok didekatnya dengan koran bekas.
3. Jangan melawan angin. Bisa-bisa kita yang coklat, bukan kursinya.
4. Kocok dulu kalengnya. Ketika menyemprot ambil jarak yang memadai, jangan terlalu dekat.
5. Jika kurang rata, bersabarlah, tunggu kering dan semprot lagi. Nunggunya nggak lama kok, cat semprot cepat kering.
6. Cat semprot clear fungsinya agar kursi tampak mengkilap seperti baru.
Satu cat semprot warna coklat harga sekitar Rp 25.000,- cukup untuk 1 3/4 kursi. Iya, memang ganjil hihihiihh.
Satu cat clear harganya sama tapi entah bisa untuk berapa kursi. Sudah digunakan untuk dua kursi dan tampaknya belum akan habis.
Yuk kurangi sampah, manfaatkan dulu yang ada, nggak usah malu.

You Might Also Like

25 comments

  1. ahahaha..kreatif banget,iya juga sih..di cat putih juga bisa,suka2lah,terus dudukannya juga bisa diganti pakai kain yang nggak dipake,assik...cemerlang banget idenya mak^^

    ReplyDelete
  2. Wahhh ursinya bakal jadi cakep dan terlihat baru lagi ya mak... Saya punya kursi yang sudah waktunya digudangkan nihh... busanya sudah kelihatan karena robek2 kainnya...Nunggu tips utk makeover jok-nya ahhhh :D

    ReplyDelete
  3. Jangan melawan angin. Bisa-bisa kita yang coklat, bukan kursinya.

    Ngakak baca bagian ini. Ngebayangin x))
    Kenapa milih cokelat? kenapa ndak pink atau ungu, kan cekcih wuwuwu

    ReplyDelete
    Replies
    1. HM Zwan & Pungky. Terpikir juga beberapa warna tapi ada request coklat. Ntar deh ya di kursi lain

      Delete
  4. Hihihiii... bayangin maklus ngecat, seksi bingitt... xixixii :p

    ReplyDelete
  5. Wahh, aq jadi punya ide juga nih buat nulis tentang kreativitas gara2 liat tulisan ini <3 ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh apa nih? Langsung curiga palingan ttg itu :))

      Delete
  6. Andai kursi yang sudah rusak itu ngga di buang sama orang rumah, dan kalau ada ide yang bagus bisa di perbaiki seperti kursi punyanya mbak bisa di cat ulang dan seperti baru lagi deh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurangi sampah, mari berperilaku hijau. Eaaaa

      Delete
  7. senangnya sudah bisa menginspirasi mak Lusi (jadi inget twitteran itu malem ya ternyata berbuah kursi, heheheee...),mudah-mudahan juga isi blog saya utamanya di bagian DIY, just Do It Yourself bisa menginspirasi mak-mak sekalian yaaa....jadi gak sabar nih nunggu postingan jok make overnya. untuk mak-mak yang pengen make over, ato mau bikin craft,bikin baju,dan bikin rak sepatu,dll bisa liat-liat disini ya. http://www.cozyhomeidea.com/2011/12/bantal-dudukan-kursi-makan.html. hehehee...koq malah jadi promo sih.

    ReplyDelete
  8. wahh, mantap juga ya idenya.
    di catat!

    ReplyDelete
  9. baru nyadar kalo maklus jago makeover #sambil mbayangin gaya ngecat kursi dll :D hahaha

    ReplyDelete
  10. Keren juga hasilnya mbak, cobain ah :D

    ReplyDelete
  11. Wah.. terlihat seperti (agak) baru! Kalo aku sih mending ngecat pake kuas deh Mak. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaaah nggak ikhlas mujinya. Silakan pake cara apa bebas hahahah yg penting jangan buru2 dijadiin sampah. Save planet earth.

      Delete

Terima kasih atas komentar teman-teman. Maaf komentar dimoderasi. Jika ingin berkomunikasi lebih lanjut silakan email ke beyoumails@gmail.com.