Thursday, March 12, 2015

[WAHM] Pesanan Secret Admirer

Pesanan secret admirer itu butuh kehati-hatian karena kadang urusannya tidak jelas. Apalagi bagi online shop yang tidak bertemu sendiri dengan si pemesan untuk memastikan bahwa pemesan bukanlah orang iseng atau bahkan punya tujuan meneror. Bidang usaha yang sering mendapatkan pesanan dari secret admirer atau pemuja rahasia ini antara lain gift, apparel, aksesoris (bukan aksesoris mobil ya), termasuk catering. Hah catering? Yup! Teman saya pernah mendapatkan pesanan tumpeng nasi kuning dari seorang perjaka untuk seorang dara yang dipujanya. Jadi untuk para jomblowan dan jomblowati kudu kreatif, ya. :D
Ladaka Handicraft

Mengapa harus hati-hati? Bukankah yang penting si pemesan membayar? 

Memang, kita tidak bisa menyelidiki bak detektif sementara banyak pelanggan lain yang harus dilayani. Kalau semua kehidupan pribadi orang lain diurusin, wah bukannya usaha kita untung, malah bisa saja kita terlibat dalam urusan yang tidak kita pahami. Namun demikian, memiliki usaha itu jangan hanya fokus dengan uang saja sehingga hilanglah rasa kemanusiaan kita. Bagaimana jika pesanan itu mendatangkan masalah bagi yang menerima? 
Ada beberapa sebab nama dan alamat pemesan tidak sama dengan penerima, antara lain diberikan sebagai hadiah atau si pemesan adalah seorang reseller. 
Umumnya, reseller akan mengakuinya karena mengharapkan diskon dari si pemilik usaha untuk menambah marjin keuntungan. Diluar reseller, kita tidak pernah tahu maksud sebenarnya kecuali yang sudah akrab dengan pengelola karena kenal secara personal atau pernah memesan sebelumnya. 
Namun demikian, ada tindakan minimal yang bisa kita lakukan untuk menghindarkan si penerima pesanan dari teror atau obsesi yang tidak seharusnya, yaitu bertanyalah kontak si pemesan. Meski sudah jelas alamat pemesan dan penerima berbeda, tapi jangan manut-manut saja jika si pemesan meminta kita mencantumkan alamat kita saja. Tetap mintalah alamat pemesan untuk dicantumkan di paket. Jika akhirnya pemesan menyerah dan meminta bantuan kita dengan mengakui sebagai secret admirer, kita bisa memaksanya memberikan kontak yang lebih jelas untuk kita simpan. Meski pada akhirnya tidak kita cantumkan di kolom pengirim, tapi setidaknya kita punya record jika diperlukan.
Kalau saya sendiri tegas menolak mengirimkan pesanan Ladaka Handicraft jika pemesan tidak mau mencantumkan kontak dirinya di kolom pengirim bila pengirim dan penerima berbeda. Yang pasti-pasti aja deh, supaya tenang menjalankan usaha. :D

34 comments:

  1. Wah, baru kepikirian tentang hal ini. Bener juga ya, Mak? Nice tips. Catet, ah! Thanks for share, Mak Lusi. Sukses selalu Ladaka! :)

    ReplyDelete
  2. Lucu juga ya klo ada pesenan model begini tapi bener si kontak harus jelas. Just incase :)

    ReplyDelete
  3. Iya sih mak, bener jg,iya kalau si penerima itu masih jomblo atau msih single gt, la kalau udh nikah, tuh kiroman jg kan bs diartikan sm seperti teror ya mak, teror dlm rmh tangga...
    Bener dah tuh, harus lbh hati2 jgn asal nerima aja ya mak...
    Tfs ya mak lus

    ReplyDelete
  4. Saya juga sering menerima orderan yang minta dikirim ke beda alamat :D hihih, mungkin juga mereka dropship an atau entahlah, tapi dengan baca ini emang harus lebih hati - hati ya mak, makasih share nya dan sukses terus untuk ladaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dropship biasanya kan malah pakai alamat mereka, bukan kita, seolah-olah itu dikirim oleh mereka sendiri.

      Delete
  5. Belum pernah nemuin yang kayak gini mak :D

    ReplyDelete
  6. Wah bisa gtu ya, saia baru tau ni mbak hehe

    ReplyDelete
  7. Ngga kebayang kalau dapat kiriman nasi tumpeng. Asyik keknya. :D

    Lebih ke faktor aman yo, Mbak. Biar kalau dimintai pertanggungjawabn juga ngga ribet. Minimal kontak person.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lucu banget loooo krn akhirnya mereka pacaran :))

      Delete
  8. Aku pernah mendapatkan kartu ucapan ultah dari sevret admirer... Berpuluh2 tahun aku tak pernah tahu siapa pengirimnya... Hingga akhirnya si secret admirer itu sendiri yang buka cerita kepadaku karena dia nggak sanggup menyimpan rahasia hatinya padaku...hehe... itu jamannya kita masih kuliah tingkat satu lho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teruuuus gimana dong ceritanya??? Bikin penasaran aja ih :))

      Delete
  9. seruuu banget punya secret admirer :)..so sweeet pastinya :)...tapi memang perlu kejelasan yaa mak,..biar tenang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya nggak berani ambil resiko kalau yg spt ini.

      Delete
  10. Aku pernah terima kiriman lukisan disitu tertulis secret admirer... nah kalo itu kayanya ngirim sendiri y maklus g pake online shop. Awalnya gak tahu siapa...tp lama2 ada yg ngaku :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh ini lagi. Kasih ending dooong. Gimana ceritanya :((

      Delete
  11. iya kadang kalo nggak ada kontaknya aku juga dibuat penasaran, tapi sih dulu aku kalo disuruh ngirim barang selalu aku kasih kontak pengirimnya... :)

    ReplyDelete
  12. wah, secret admirer...jadi ingat lagunya siapa itu..yang so sweet banget...iya, harus hati2 ya mba, takut gimana2 urusannya nanti..

    ReplyDelete
  13. kalau aku pernah menerima paket yang gak ada namanya mbak, satu paket pempek banyak banget. tapi aku gak mau terima karena gak jelas darimana. akhirnya dengan terpaksa kurirnya bilang itu kiriman dari seseorang katanya buat surprise

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah hayooo siapa nih heheee.... Utk makanan harus lebih hati2 mak, dicoba dulu aman buat dimakan apa nggak

      Delete
  14. oh jadi kiriman nasi tumpeng yang aku dapet kemarin itu darii...*plak* *mimpi*

    Maak, jaman sma dulu aku usaha ginian padahal. Secara di SMA 1 cinta terbuka rada dilarang, jadi ya banyak yang rahasia2an. Trus aku untung banyaak ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha itu bukan secret admirer spt yg dimaksud di artikel ini, wong orangnya disitu-situ aja wkwkwkk

      Delete
  15. Dulu pernah menerima rekues dari pelanggan Maru Bunny utk ngirim kelinci yang dikasih pita, diikirim dalam keranjang yg dihias2, sekaligus minta dibikinin puisinya pulak. Semalaman aku begadang sm suami bikinin puisi cinta utk orang lain :)))

    ReplyDelete
  16. Keren mak bisa punya secret admirer...
    tp mmg harus hati2 juga..
    salam

    ReplyDelete
  17. Dapet ilmu dari Mak Lus nih.
    Ketegasan diperlukan ya Mak di bisnis ini.

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval. Should you need further information, please email to beyoumails@gmail.com.