Saturday, April 18, 2015

Arisan Ilmu KEB: Blogging dan SEO

Arisan Ilmu KEB (Kumpulan Emak Blogger) kali ini mengangkat tema yang paling saya tunggu, yaitu tentang blogging dan SEO. 

Arisan ilmu ini jadi sangat keren karena narasumbernya adalah mas Jauhari, co-founder ngonoo.com dan sudah kondang sebagai salah satu legenda perbloggingan. Mas Jauhari telah menciptakan banyak template wordpress (WP) gratis yang telah diunduh blogger dari seluruh dunia. Ilmu segudangnya itu tak mungkin bisa dibagikan dalam waktu singkat, tapi paling tidak yang mendasar bisa kami pahami dan kami bisa bebas bertanya. Ini kesempatan langka bagi blogger emak-emak seperti saya, karena sudah lola jika diajak memahami SEO dan pakar SEO yang kebanyakan cowok males ngajari saya. Hihihiii....
Foto milik mak Ranny Afandi. Yang paling ganteng itu mas Jauhari. :D

Menurut mas Jauhari, blogging itu menulis dengan hati, rasa dan pikiran. Blogging juga membaca masa lalu. Dan yang mulai jarang dilakukan adalah blogging itu bersosial.

Ngeblog itu seharusnya tidak membuat kita melihat hambatan-hambatan. Tulis saja banyak-banyak ide yang ada di kepala. Setelah selesai, baru diatur yang rapi sehingga enak dibaca. Jika malas mengatur pun tak masalah, setidaknya yang ada di pikiran sudah dikeluarkan. Ngeblog memang berbeda dengan menulis konten untuk website.
Sedangkan SEO itu berkembang seperti halnya manusia berinteraksi, mencari dan berbagi data didunia maya. Jadi sebenarnya, 
"There is no secret ingredient."

Yang utama dari SEO adalah keyword, keyword dan keyword.

Secara garis besar, SEO dibagi dua: on page dan off page
  1. SEO on page itu seperti belajar bahasa. Manfaatkan penggunaan tanda baca, cetak tebal, cetak miring, underscore, heading, tautan, gambar, video dan sebagainya. Pokoknya semua ikon yang ada di tab atas ketika kita membuat draft di blog. Namun perlu diingat untuk cetak tebal pada waktunya, heading pada waktunya dan tautan ke tempat yang semestinya. Jika terlalu bernafsu bisa diindikasikan sebagai spam. Jangan lupa memberi keterangan yang sama di judul atau alt pada gambar dan video.
  2. SEO off page itu antara lain tautan dari media / website, serta url eksternal ke website / blog kita. Jika meletakkan atau nitip link, hendaklah dari link page, bukan url blog. Jangan lupa pula untuk banyak-banyak share, sekalipun sudah artikel lama. Lebih baik lagi jika sesekali melakukan update info terhadap artikel lama sehingga pengunjung yang baru tidak membaca artikel basi.
Temanya serius, jadi harus disimak dengan serius. Tapi nggak sampai mumet kok. :)
Sessi selajutnya banyak sekali pertanyaan dari emak-emak. Penginnya sih workshop gitu ya, bawa laptop supaya sekalian praktek. Heheee....
Tapi mas Jauhari menyatakan tidak keberatan kalau emak-emak masih ada pertanyaan. Beliau bisa dihubungi disini:
Email: JAUHARI@ME.COM
HTTP://NURUDIN.JAUHARI,NET
TWITTER: @JAUHARI
FB: FB.COM/JAUHARII
Acara berjalan lancar meski jalanan macet dimana-mana karena sedang ada konvoi massa partai. Ini berkat kerjasama KEB (makmin Indah Juli dan makmin Sumarti Saelan), idblognetwork, serta koordinasi PIC mak Kurnia Kartikawati dan nyonya rumah mak Primastuti Satrianto.
Salut juga dengan keluarga emak-emak yang ikhlas mendukung kegiatan ini, seperti suami mak Prima yang merangkap tukang parkir, suami mak Lies yang jaga anak dirumah, suami mak Ika yang jadi sopir dan anak-anak yang menemani emak-emaknya belajar. 
Jika pakar SEO kebanyakan memberikan motivasi untuk mengejar halaman 1 google, alexa, page rank dan sebagainya, mas Jauhari memberi pesan yang berbeda. Pesan mas Jauhari:
Pastikan anak-anak sudah terurus dengan baik sebelum ngeblog . 

23 comments:

  1. cowok satu2nya y mak, diantara para emak2 hehehe... Makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya angel cari pakar SEO cewek heheee

      Delete
  2. Pesannya yang terakhir itu top banget! :)

    ReplyDelete
  3. kalau aku : sebelum punya anak, mari ngeblog sepuasnya hahhaa....

    ikh pengen ikutan mak, tapi sayang uda gak dijogja...hikshiks...

    ReplyDelete
  4. senengnya bisa kumpul-kumpul ya mak ;)

    ReplyDelete
  5. pesannya mas jauhari makjleb untuk emak-emak pokoknya, hehehhee

    ReplyDelete
  6. wah mantaaap...dapat ilmu lagiii....iyaa, pengen bener deh workshop sama mas jauhari :)

    ReplyDelete
  7. Wah bener, makjleb banget pesannya haha. Seru ini, kopdar sekalian nambah ilmu :)

    ReplyDelete
  8. Pesan terakhir itu yang cocok banget sama aura ngeblognya emak-emak.. :)

    ReplyDelete
  9. Saya setuju dengan apa yang disampaikan om Jauhari, SEO memerlukan waktu. Anak dan Suami tetap yang lebih utama biar jatah pulsa internet tetap mengalir.

    ReplyDelete
  10. Pesan moral yang baik, untuk emak2 ini... Semua dah memastikannya kan... Hehehe

    ReplyDelete
  11. Blogging itu menulis dengan hati, rasa dan pikiran *noted

    ReplyDelete
  12. Pesan yang berwarna pink itu lho...hihihi nendang :P

    ReplyDelete
  13. ooh
    gitu ya Seo itu
    mksh makmin infonya
    @guru5seni8
    www.kartunet.or.id

    ReplyDelete
  14. Cieh Mak Lusi, pesan terakhirnya itu lho, benar-benar ngena di hati :D
    Aku kurang paham mengenai "blogging bersosial". Maksudnya apa ya Mak? :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku tangkep kemarin itu yang dimaksud blogwalking sepertinya.

      Delete
  15. Aku juga mau dong mbak kalau ada workshop, tapi jauh ya harus ke jogja :). Ternyata penggunaan tanda baca juga penting ya di SEO.

    ReplyDelete
  16. Aku selama ini nggak pernah mikirin SEO mak..
    Nulis2 aja.. hahahaa...
    Parah yah gak pernah update ilmu...
    Thanks for sharing mak...

    ReplyDelete
  17. Aku selama ini nggak pernah mikirin SEO mak..
    Nulis2 aja.. hahahaa...
    Parah yah gak pernah update ilmu...
    Thanks for sharing mak...

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.