Saturday, June 20, 2015

Resep Pizza Mudah

Jadi malam itu pengin makan pizza tapi bikin sendiri yang mudah dan pasti jadi.

Di tanggal tua yang sakral dan deket-deket Lebaran ini, rasanya nista sekali kalau mau ngemil aja harus melepas lembaran merah tersayang itu ya. Apalagi di kulkas ada jamur, sosis dan keju quick melt. Kurang apa lagi coba? Ntar deh kalau THR sudah turun pengin borong cake in the jar buat hantaran Lebaran ke orang-orang yang baik sama saya. Heheee....
resep pizza mudah


Mulailah perburuan resep via googling. Oya, kami tidak beli kulit pizza di supermarket karena sudah pernah nyoba dan hasilnya kurang okey, rasanya seperti pizza murah meriah yang diplastiki per slice di pasar itu. Dari googling ketemu banyak sekali resep tapi kok yang bukan tipe saya semua yang mau serba praktis dan cepat hihihiii.... 
Di blog justtryandtaste.com ada beberapa alternatif resep. Setelah menyingkirkan resep-resep yang pakai nginep, akhirnya dapat satu resep yang layak dicoba karena simple banget.

Akhirnya deal mau mencoba resep tersebut dengan harapan yang cetek-cetek saja mengingat betapa sederhananya resep ini dibandingkan dengan resep lainnya.

Bahan kulit:
  • 180 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan (saya pakai 1 sachet fermipan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air hangat
  • 2 sendok makan minyak sayur
Bahan topping yang ditulis di website tersebut sangat panjang, jadi tidak kami pakai. Gantinya kami akan menggunakan saus spaghetti Italian style dari supermarket untuk olesannya. Biasanya kami beli saus spaghetti bolonaigse untuk simpenan atau membuat sendiri saus carbonara. Tapi berhubung temanya kali ini pizza, kami pikir Italian style-lah yang paling cocok, meskipun belum pernah mencoba seperti apa rasanya. Di kemasannya ada tulisan dagingnya, kami pikir sama seperti saus bolonaigse yang ada cacahan dagingnya, ternyata Italian style ini berupa saus kental saja. Mungkin dagingnya sudah dihaluskan. Entahlah.
Cara membuatnya itu semua bahan kering dicampur, lalu masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk santai dengan spatula atau lainnya. Berhubung saya harus membalas beberapa pesan di gadget dan anak saya nggak sabar, saya suruhlah anak saya mengerjakannya dibawah komando saya. Karena fokus membalas pesan, saya hanya menyahut pertanyaan anak saya, tanpa melihat apa yang ia kerjakaan. Sampai kemudian saya terpekik dan terbelalak karena air dimasukkan sekaligus ke wadah. Whaaat? Kita nggak lagi bikin adonan tempe mendoan niiih....
Adonan saya aduk pelan dan saya masukkan tepung lagi sedikit. Dalam kondisi lembek, saya tutup plastik dan saya masukkan ke kulkas. Sejam kemudian adonan saya tumpahkan semua ke loyang anti lengket dengan bantuan spatula. Adonan lembek tersebut akan lengket kalau pakai tangan. Adonan saya ratakan menggunakan ujung-ujung jari seperti menjawil-jawil saja.
Setelah itu saus saya ratakan diatasnya menggunakan kuas. Lalu taburi dengan jamur, sosis dan keju quick melt. Loyang saya masukkan ke oven selama 30 menit dengan suhu bawah 200 derajat. Lama memanggang ini bukan ukuran, tergantung kestabilan listrik masing-masing rumah atau pengapian jika pakai kompor.

Hasilnya cukup memuaskan. Kulitnya tebal, dalamnya empuk, luarnya garing. Aromanya pun sedap. 

Jadi mirip pizza yang beken itu. Jika isinya lebih "mewah" pasti susah deh bedainnya. Eaaa....
Jadi perhitungan waktunya: adonan tepung 2 menit, simpan di kulkas 1 jam, topping 2 menit, panggang 30 menit. Total sibuknya cuma 4 menit, lainnya manyun nungguin aja sih. Mau nyoba?

31 comments:

  1. yeaaaa berhasil mbak, ternyata mudah ya membuat pizza. ada lho ibu petani saya yang usaha pizza mbak. btw saya baru tau kalo ragi intant itu fermipan ya

    ReplyDelete
  2. aku belum pernah bikin dough sendiri mbak, boleh juga kapan-kapan aku bikin. Pernah juga beli jadi tapi memang rasanya biasa aja

    ReplyDelete
  3. hmmm kayaknya enak deh..hihi.... jadi pengen bikin ^_^

    ReplyDelete
  4. Asiiik..pernah beli pizza dough yg langsung jd..emang ga enak ya..jd pengen cepet pny oven biar bisa bikin pizza. Di pan ga puas :)

    ReplyDelete
  5. saya masih sering beli dough yang udah jadi, Mak. Topingnya baru diserahin ke anak-anak biar mereka kreasiin sendiri. Kayaknya boleh juga sesekali nyobain bikin dough sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli dough yg udah jadi itu di mana ya mak ???

      Delete
    2. Di supermarket, dalam freezer g jadi satu sama prata, kulit lumpia dsb itu ya

      Delete
  6. Makasih ya Mbah sdh berbagi resep pizza... boleh juga nih dicoba sebagai sajian ramadhan...

    ReplyDelete
  7. Huaa, bikin laper lihat pizza jam segini :9

    ReplyDelete
  8. Saya juga suka malas ngeluarin uang merah2 itu pas udah akhir bukan gini. soale ngga punya. :D

    Itu pizzanya nampak menul2 enak. Menembang iih. Jamurnya. .

    ReplyDelete
  9. kalau saya tahu makan aja mbak.... suka banget kue yang pakai keju2... :D

    ReplyDelete
  10. Mau nyobaa akh maklus, ini praktis banget soalnya yaaa.... 😄

    ReplyDelete
  11. Tiap berkunjung ke sin, pasti aja ada ilmu baru. Mau nyontek resepnya aaaaah... :D

    ReplyDelete
  12. Sekaliny ngeliat ada kata oven stlh ctrl F, kemudian menahan napas...sabarrrrrr tar yah beli ovennya dulu baru deh bs bikin beginian hahahha nasib nih mbak blm pny oven di rmh *malahcurcol
    Btw pertama bikin hasilnya bisa cantik begitu yak, hebring pisaaan

    ReplyDelete
  13. mak Lus..pizzanya menggoda sekali..ulala...jamurnya kelihatan uwenak..jadi laper...uppps nggak boleh kan lagi puasa :)

    ReplyDelete
  14. naah ... resep yang ini kayaknya bisa dicoba, sebab lebih praktis dan gak bikin repot hehe ...
    trmkash, mbak Lusi

    ReplyDelete
  15. Hummm kira kira pake oven kuno yg taruh di atas kompor ga pake listrik susah ya? Biasanya ibu saya bikin kue apa gitu diaas oven dialasin wadah tempat arang sih, pengen nyoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake oven tangkring yg diatas kompor itu sama aja kok. KLo yg dialasin wadah arang itu bolu jadul, uenak banget kan. aku sukak

      Delete
  16. blum pernah nyoba respenya jtt... yg udah, resep lazy pizzanya mba fitri...

    ReplyDelete
  17. wah ada tambahan satu lagi resep, asyik-asyik, kapan2 nyobain ah :)

    ReplyDelete
  18. Jadi laperr.....hihihihi....pengen serius iki belajar masaak...

    ReplyDelete
  19. nah baru tau ternyata bikinnya gak pake telor :v

    ReplyDelete
  20. waaaahhhh...pizzanya bikin meleleh di jam segini hahha....kapan2 perlu juga nyobain akh....

    ReplyDelete
  21. resep favoriiit nih mak...enaknya di sini kulit/pizza base yang organik dan enak banyaak euuy...dan karena ini makanan kesayangan Obi, jadinya rajiiin deh buat...belum pernah coba buat basenya sendiri sih, cobaaa ah :)

    ReplyDelete
  22. waaahh... layak coba nih. btw, kalo pake bolonaigse, enak gak ya? di kulkas adanya bolonaigse sih, biar gak usah beli2 lagi gitu... :D

    ReplyDelete
  23. kalo bikin roti pake fermipan itu g sabar mau nyobain :D...nunggunya lamaa...tpi pas bikin senrng2 aja seh...makannya yg cepet masaknya yg lama --"

    ReplyDelete
  24. bisa dicobain nih.. kebetulan anak saya sedang tidak boleh makan telur jadi piza ini pas buat kantong dan perutnya :D

    ReplyDelete
  25. Mau nyontek resepnya yaa... Keliatannya mudaah, pake teflon bisa kan

    ReplyDelete
  26. keliatannya mudah... boleh dicoba nih... maklum, amatiran, kalau masak pengennya yang mudah.. hhaha :D makasih resepnya mak lusi...

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.