Resep-resep Kreasi Kenyal Mi Burung Dara

Sunday, June 21, 2015

Sabtu lalu bareng KBJ mengikuti cooking class yang diadakan oleh Mi Burung Dara.

Sudah pernah makan mi burung dara? Dimasak apa? Goreng? Rebus? Mi Burung Dara bisa dikreasikan menjadi berbagai macam hidangan lo. Di cooking class kemarin, kami belajar menyajikan 3 resep kreasi chef Lisa dari Dapoer Boga. Supaya seru, hasil masakannya dilombakan.

Dengan Phie dan Rian, para calon menantu idaman.

Kami langsung mengkerut jadi sekecil biji kedelai karena meja lain diisi oleh ibu-ibu pkk yang sudah pasti lebih piawai soal masak memasak. Apalagi kami cuma berenam dan ibu-ibunya cuma 3 (saya, mbak Indah dan Diba), itupun ibu-ibu abal-abal karena jarang masak. Wkwwkkkwkk.... Alhamdulillah yang 3 lagi (Rian, Phie & teman Rian) adalah calon-calon menantu idaman yang tangkas. Teman-teman lain batal datang, malah beberapa tanpa pemberitahuan. Gimana nih? Seluruh peserta adalah perempuan, padahal banyak anggota KBJ (Komunitas Blogger Jogja) cowok yang pengin ikutan. Heheheee....
Dari rombongan blogger, saya datang paling awal di restoran Pringsewu karena rumah saya paling dekat. Saya sempatkan jalan-jalan sebentar menikmati sambutan musik tradisional dari crew Pringsewu dan melihat hijaunya pemandangan sawah di dekat pondok-pondok makan. Di depan resto ada foto pak SBY dan pak Jokowi yang rupanya pernah datang kesini.
Atas: (kiri) pengenalan produk Mi Burung Dara; (kanan) chef Lisa
Tengah: heboh sebelum foto bersama
Bawah: (kiri) musik tradisional oleh crew Pringsewu; (kanan) foto pak Jokowi & pak SBY

Acara diawali dengan pengenalan produk. Mi Burung Dara sudah ada sejak tahun 1972 dalam bentuk mi renteng. Kemudian produk baru muncul dengan tambahan telor, menjadikan Mi Burung Dara lebih kenyal, yaitu Mi Telur Urai. Mi Burung Dara juga muncul dalam bentuk pipih atau gepeng. Mi kenyal yang dihasilkan dari gandum kwalitas tinggi ini digemari ibu-ibu. Hasil survey konsumen di Jawa Barat, antara lain ibu-ibu memasaknya menjadi mie ayam. Dengan proses air dry (dikeringkan dengan oven), membuatnya hampir tidak berlemak. Selain itu, air yang digunakan adalah RO (reverse osmosis) yang siap diminum itu.

Keterangan lengkap tentang produk Mi Burung Dara bisa dibaca juga di miburungdara.com dan bisa like fanpagenya, miburungdaradotcom.

Kalau penasaran, teman-teman bisa mengajukan permohonan factory visit di pabrik Mi Burung Dara Surabaya. Datangnya rombongan aja ya, jangan sendirian untuk mengefisiensikan waktu. Disiapin goodie bag juga lo. 
Yuk nyimak perjuangan kami ( kelompok Victory Blogger) yang penuh cucuran keringat dan airmata sampai titik darah penghabisan melawan ibu-ibu keren dalam menghidangkan kreasi resep-resep baru Mi Burung Dara. 

SUSHI MI BURUNG DARA
Sushi mi ini sangat praktis, cocok untuk bekal piknik. Di meja sudah disediakan semua alat yang dibutuhkan. Pokoknya kami tinggal masak mengikuti arahan dari chef Lisa. Nggak perlu persiapan tetek bengek atau cuci-cuci, ada yang bantu beres-beres. Kalau seperti ini sih mau dong masak pagi siang malam dirumah. Heheee....
Semangat memperjuangkan martabak, eh martabat sebagai blogger. Mbak Indah menggulung sushi selayaknya pakar.
Catat ya bahannya:
  1. 1 bungkus Mi Burung Dara, rebus hingga lunak dalam air yang ditambah 1 sendok minyak goreng, tiriskan dan siram dengan air matang.
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus. Chef Lisa memberi contoh cara mencincang bawang putih, yaitu dengan menggerakkan bagian belakang bawah pisau. Di group kami, Phie juaranya.
  3. Kecap asin (Kikoman soy sauce).
  4. 2 sdm merica.
  5. 1 buah timun, kupas, buang isinya, potong balok panjang.
  6. 4 buah crab stick, blansir (celup dengan air panas).
  7. 1 buah alpukat, kupas, potong memanjang.
  8. 2 lembar nori.
  9. Mayones secukupnya
  10. Saus tomat secukupnya
  11. 1 sdm minyak goreng
Caranya:
  • Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum.
  • Masukkan mi, kecap asin dan merica, lalu aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Letakkan urut dari bawah: sushi roller, plastik, nori dan mi. 
  • Letakkan berjajar paling atas: alpukat, timun dan crab stick.
  • Gulung, padatkan, lalu diamkan sebentar.
  • Potong dan sajikan bersama mayones dan saus tomat.
BOTOK MI TELUR ASIN
Setelah meja dibersihkan, datanglah bahan dan peralatan berikutnya. Ada bapak-bapak yang helpful banget waktu menyiapkan peralatan tapi lupa namanya. Melihat bahannya kami clueless banget, sementara group lain langsung menyobeki daun pisang dan membersihkannya. Heheee.... Setelah mendengar penjelasan chef Lisa baru kami paham. Untung telor asinnya belum saya pecahin karena mengira itu sudah matang.
Para calon menantu idaman membuat botok, kesukaan para calon mertua.
Berikut bahannya:
  1. 1 bungkus Mi Burung Dara, rebus hingga lunak, lalu tiriskan.
  2. 200 ml santan kental.
  3. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya, lalu potong memanjang.
  4. 1 ikat kemangi, siangi.
  5. 4 butir telor asin mentah.
  6. 4 lembar daun salam
  7. Daun pisang secukupnya.
  8. Bumbu halus: 1 sdt ketumbar sangrai, 3 butir kemiri sangrai, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/4 sdt gula pasir, garam secukupnya.
Cara membuat:
  • Campur rata mi, santan, cabe merah, kemangi dan bumbu halus.
  • Siapkan selembar daun pisang dan letakkan daun salam diatasnya.
  • Letakkan adonan mi.
  • Sambil dipegang berbentuk tum, buat lekukan di mi, masukkan telor kedalam lekukan tersebut, lalu semat dengan lidi.
  • Kukus sampai telor matang, kurang lebih 15 menit.
  • Dinginkan dahulu, baru dipotong dan disajikan.
PANCAKE MI BURUNG DARA
Resep yang ini pasti disukai anak-anak dan bisa untuk bekal sekolah. Bisa juga dihias seperti bento. Diba dan temannya Rian (maaf lupa namanya) seneng banget bisa menghias suka-suka.
Lucu banget kan buat bekal si kecil? :D
Bahan yang diperlukan:
  1. 1 bungkus Mi Burung Dara, rebus hingga lunak, lalu tiriskan.
  2. 2 siung bawang putih cincang halus.
  3. 1 siung bawang bombay, iris memanjang.
  4. 100 gram ayam cincang.
  5. 100 gram jamur kancing, iris tipis.
  6. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
  7. 300 ml susu cair.
  8. 100 ml saus tomat.
  9. 100 gram keju cheddar.
  10. 1 kuntum brokoli, rebus sebentar.
  11. 1 buah tomat ceri.
  12. 1/2 sdt merica bubuk.
  13. Garam dan gula secukupnya.
  14. 1 sdm margarin.
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan margarin sampai harum.
  • Masukkan ayam dan jamur, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan merica, gula dan garam.
  • Masukkan susu dan aduk sampai mendidih. Angkat.
  • Masukkan Mi Burung Dara, aduk.
  • Tambahkan telur, ratakan. Telur berfungsi untuk merekatkan, jadi jangan dimasukkan ketika mi masih panas supaya telur tidak matang.
  • Panaskan pan yang telah dilumuri margarin.
  • Masukkan adonan, lalu tutup.
  • Setelah setengah matang, olesi saus tomat dan keju, kemudian tutup kembali sampai matang.
  • Angkat dan hiasi dengan brokoli dan tomat.
Meskipun dipilih 4 group terbaik dari sekitar 8 group, tapi kami tetap kalah. Maafkan kami yang telah mengecewakan rekan-rekan blogger sedunia.

Semoga kami bisa membalasnya di lomba blog ini ya. Aamiin. 

Kami juga dibekali dengan beberapa bungkus Mi Burung Dara berbagai varian agar kami terus giat berlatih menjadi chef handal kesayangan keluarga. Cooking class ditutup sesaat menjelang buka puasa dengan hidangan dari Pringsewu yang kami bawa pulang. Alhamdulillah sampai rumah langsung bisa berbuka puasa bareng keluarga dengan hidangan yang kami bawa dari cooking class.
Sambil buka puasa, yuk lihat mbak Inul masak yang enak-enak. Mi Burung Dara, enaknya nyambung teruuus....

NOTE: FIRST WINNER BLOG COMPETITION

You Might Also Like

40 comments

  1. ahhh aku punya tuh cetakannya buat mie hihihihi mau bikin lagi, dulu bikin gagal *payahh..

    ReplyDelete
  2. Baru tahu kalo mie bisa dibuat aneka ragam menu begini, mak.
    Jadi pengen nyoba juga hehehe

    ReplyDelete
  3. ih seru.... dimana2 demo mi paling sering bikin pancake mi.. dan botok mi telur asin itu tuh yang belum pernah kucoba.
    Hmm.. cari telur asin mentah dimana ya? disini susah

    ReplyDelete
  4. enaknya...itu makanan...hehehe...wah mau juga donk ikutan ke factory visit yg di Surabaya...

    ReplyDelete
  5. wah unik juga resepnya mbak, ada sushie mie. bisa jadi ide bikin dirumah nih

    ReplyDelete
  6. quote hari ini >> "blogger yang tangkas memasak adalah calon menantu idaman"
    hehehe.. sukseskan lomba ngeblog-nya, Mbak, aku menyusul :D

    ReplyDelete
  7. lagi puasa gini liat gambar makanan jadi..lapar hehe

    ReplyDelete
  8. biasanya daku cuman berkreasi sama telur dan tepung, kalo di tambah emi pol-polnya jadi omlette. ntar coba bikin yang unik-unik ahh :D

    ReplyDelete
  9. Iiiiih, Lusi udah bikin aja postingannya :)
    Hahaha, karena masak adalah pencitraan buatku :D

    ReplyDelete
  10. Kenapa harus sekecil kedelai mbak lus ?Kenafaahhh ? Pdhlkan lbh dr itu... hehe..
    Yg pancake mie buurng dara itu kayak omelet ya mbak..
    Aku jg suka pakek mie ini mbak, kenyol kenyol,

    ReplyDelete
  11. wahhh wajib dicoba nih pancake nya,heee... prnh coba mie burung dara pipih emang top bgt,ga ancur wkt dimasak n kenyal... ^_^

    ReplyDelete
  12. Wuish mantap,bisa dipraktekin neh untuk bukaan nanti,

    ReplyDelete
  13. wooogh... kemarin abs bikin capcay mie burung dara. ini mie kesukaan, mba.. mienya kenyal
    trus liat ini jadi pengen bikin yg botok mi telur asin ituu.. mau coba aaaah...

    ReplyDelete
  14. baru tau nih mak Lusi kalo di acara cooking class juga bisa ketemu calon mantu idaman. lain kali mau ikutan aahh...

    ReplyDelete
  15. setelah matang mie ditiriskan dan disiram air matang.

    saya baru tahu...

    lebih kw saya dong dibanding mak Lusi :-D :-D

    ReplyDelete
  16. Aku baru tau kalo Sushi bisa bikin dari mi :D Kreatif

    ReplyDelete
  17. Aduhhhh amin aja dech sama caption nya. Bingung mau ketawa atau sedih. hiahahahaha

    ReplyDelete
  18. aaaah...enaaak....resepnya mudah dan pasti enak tuh jadinya :)..Mau coba aah, walaupun mienya beda, soalnya di sini ngg ada :)

    ReplyDelete
  19. yaaa... peasaran saya pengen bikin sushi mie :D

    ReplyDelete
  20. mo coba botox pakai telor biasa ah, enak ga ya?
    Pinter nulis dan masak memang tipe cewek idaman..uhuy..

    ReplyDelete
  21. kalau aku sering bikin pancake mie itu. bahannya seadanya aja sih, cuma telur sama mie burung dara ditambah daun bawang. hmmm...nyummi :D

    ReplyDelete
  22. ah mbak itu masakannya tim VB udah keren kok, bolehlah dicontek buat dipraktekin di rumah ya hehe

    ReplyDelete
  23. wah asik resepnya lebih variatif...selama ini mie ya di bikin mie goreng pake sawi dan baso n telur...

    ReplyDelete
  24. anak2 suka banget nih sama mie burung dara...

    ReplyDelete
  25. asyiknya bisa praktek, lomba dan bawa pulang hasil kreasi masakannya. Sayangnya minggu lalu diirku absen pdhl aseline mupeng poll.

    #semangat Mbak, meski kalah saat praktek di Pringsewu, semoga seukses di lomba blognya

    ReplyDelete
  26. nelen ludah mak ngeliat botok mie telur asin hihihi :P

    ReplyDelete
  27. mau coba resep botok mie nya, ah. Tapi itu telur asin mentah, saya belum nyoba, emang ada dijual, ya?

    ReplyDelete
  28. waa nyontek resep sushinya ah :D

    ReplyDelete
  29. Wah seru. Bisa dicoba nih resep-resepnya. Bosen masak mie cuma dibikin mie goreng aja :D

    ReplyDelete
  30. Waah asik, makasih mbak sudah share resepnya. Ntar pengen nyobain deh klo

    ReplyDelete
  31. Tau seru gini kemarin dibela2in berangkat T_T

    ReplyDelete
  32. Bisa ya mie dibuat sushi? Asyik banget kayanya.. Kreasinya bagus2..

    ReplyDelete
  33. catet ah resepnya, siapa tau kapan-kapan pingin buat. Utk pancake mie burung dara, telur dimasukkan nunggu mie dingin dulu berarti ya mak, terus telurnya diratakan itu maksudnya diaduk kah?

    ReplyDelete
  34. itu pancake kayak omelet ya mbak
    tenang rekan blogger sedunia mendukumgmu menang lomba lainnya xD

    ReplyDelete
  35. Waah pancake, botok... Menggodaa. Tp klp sushi ngga suka amis norinya. Mi burung daraaa, enaknya nyambung teruuss.. Jd inget inul kaan

    ReplyDelete
  36. kreatif.. sushi dari mie, pancake dari mie, botok juga dari mie... penggemar mie bisa gemuk kalau begini.. :v

    ReplyDelete
  37. Mie burung dara, enaknya nyambung terrrruuuus.... hehehe. Sayang yang cowok ga diajakin...

    ReplyDelete
  38. wah, kreatif banget.. ada yang dibuat kyk bentuk sushi yak.. pasti rasanya enak tuh..bikin ngiler.. :9

    ReplyDelete
  39. resep botok ama pancake nya yg aku mau cobaaa ^o^.. kliatan enak bgt mbak.. kebetulan aku juga suka telur asin.. kalo yg sushi, kurang tertarik, secara aku penyuka sushi original :).. jd kalo sushinya udh dimodif macem2 gini, biasanya ga aku sentuh :D

    ReplyDelete
  40. Baru tahu kalo mie bisa dibuat aneka ragam menu begini, mak.
    Jadi pengen nyoba juga hehehe

    ReplyDelete

Maaf jika kenyamanan teman2 terganggu, sementara komentar dimoderasi karena makin banyak spam. Kalau sudah reda, akan dilepas lagi. Terima kasih.