Setelah Kalah Lomba Blog
Setelah kalah lomba blog biasanya pada ngapain sih?
Kalau saya sih pertamanya kecewa berat wkwkwkkkk.... Ya iyalah, sudah berusaha tapi tak membuahkan hasil seperti yang diharapkan. Kalau nuruti rasa mangkel, maunya delete aja artikel tersebut. Tapi kok ya eman-eman, udah capek-capek malah dihapus begitu saja. Ada yang bilang, kalah menang itu biasa dalam perjuangan. Biarin aja lah. Santai, kayak di pantai. Tunjukkan jiwa besar dong. Dan sebagainya.
Sebenarnya yang penting bukan masalah perasaan-perasaan itu, karena walau bagaimanapun galaunya kita sampai nyumpahin panitia lomba di socmed sekalipun keputusan nggak bisa diganggu gugat kan?
Jadi nggak usah dibahas ya soal curahan perasaanmu itu. Hihihiii.... Kita obrolin masalah teknis saja, enaknya ngapain setelah kalah lomba blog.
Menghilangkan Nama Brand
Jika selama periode lomba kita sudah banyak "membantu" promo brand tersebut, maka ketika periode usai dan tidak menang, rasanya "bantuan" tersebut jadi berlebihan. Nama brand adalah yang pertama kali saya hilangkan, agar artikel tersebut menjadi artikel "normal" sehingga pengunjung yang sebelumnya tak berminat membaca karena mirip dengan advertorial, mungkin akan memutuskan untuk membacanya atau dikira artikel baru.
Menghilangkan Tautan
Ada yang berpendapat, "Ya sudahlah, kok perhitungan amat sih?" Sekali lagi ini masalah teknis, bukan perasaan-perasaan. Lomba blog biasanya diadakan untuk mempromosikan produk baru. Begitu produk tersebut sudah bukan lagi menjadi produk utama brand tersebut atau bahkan tidak diproduksi lagi, website yang ditautkan tersebut tak kan lagi diperhatikan oleh admin brand tersebut. Akan sangat merugikan statistik blog kita jika tautan itu berubah menjadi broken atau bad link tanpa kita sadari.
Menghilangkan Foto-foto Yang Memuat Produk Brand
Barusaja saya baca di facebook bahwa sebuah website telah menggunakan tanpa ijin foto seorang perempuan yang tadinya ditujukan untuk review produk di blog pribadinya, menjadi sarana promosi di website tersebut. Makanya, dengan menghapus foto-foto yang memuat produk brand sponsor, kita terhindar oleh penggunaan seenaknya seperti itu.
Menghilangkan Kalimat-kalimat Advertorial
Ini lumayan sulit ya, terutama untuk lomba yang berupa review produk, karena berarti seluruh artikel isinya tentang produk tersebut. Tapi jika ada tema tersendiri, dimana biasanya kita bisa bebas menulis berdasarkan tema tersebut dan baru menautkannya dengan produk sponsor di akhir cerita, akan lebih mudah dilakukan. Tinggal menghilangkan paragraf yang memuji-muji keunggulan produk sponsor. Lomba-lomba yang mensyaratkan tema khusus seperti itulah yang sering saya ikuti. Jika kalah, dengan sedikit permak, artikel tersebut akan tetap bermanfaat.
Kesannya memang ribet, sudah kalah masih harus bersusah payah mempermak. Tapi bayangkan! Jika dalam sebulan ini kita ikut lomba terus dan tidak sempat menulis artikel selain lomba, seperti apakah tampaknya blog kita? Jika artikel-artikel tersebut menang sih tidak masalah, orang akan datang dengan dua tujuan, yaitu penasaran seperti apa artikel juara itu dan mencari info seputar tema atau produk sponsornya karena artikel pilihan juri pasti punya konten yang sarat dengan spesifikasi produk brand sponsor tersebut.
Jika artikel tersebut kalah, berarti kita mendapatkan kerugian ganda, yaitu penampakan blog jadi kurang menarik karena isinya ulasan brand semua, eh tidak mendapat imbalan apa-apa pula. Sudah gitu, bisa saja kelempar ke sand box jika setelah lomba tautan tidak lagi diperhatikan oleh admin brand tersebut.
Pada akhirnya, setelah kalah lomba blog, ya cari lomba blog lainnya, gih! Heheee....
36 comments for "Setelah Kalah Lomba Blog"
Mamacih info dan tipsnya mak ^^
Sering juga aku kalah lomba blog, tapi gak pernah ngurusin bersih2 link and nama brand.
Yang terakhir tipsnya iya banget, cari lagi lomba yang lain bro! Qeqeqe...
thanks infonya mak
thanks infonya mak
kadang kurang informasi buat yang begituan. sekarag sih ada bebrapa giveaway yg saya ikutin tapi belum ada pengumuman semua
ah, terimakasih sarannya mbak
dan kayaknya yg ngehapus kata advetorial yg sulit
Beberapa kali di tawari ikut lomba tapi males nya lebih gede hahaha
tp patut dcoba nih tipsnya mak lusi ;)
aku apusin semua...brandnya bukan kontennya xixixi...rugi ih...capek2 nulis*cupet amat ya aku
gpp namanya juga dibarisan sakit hati kalah wkwkwk
semangatttt
Matur suwun, mbakkuh
Makasih infonya ya mak lusiii..
Baru nyadar kalau, link bisa menurunkan "kasta" ya . Hahahahaha.
Kudu inspeksi sambil bawa "vacuum" nih. Awasss.. minggir.. kasih jalan!
Hahahaha
Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.