Monday, February 01, 2016

Arisan Ilmu Jogja: Belajar Domain Authority

Belajar dari yang lebih muda tak pernah jadi masalah bagi saya, makanya saya senang sekali bisa belajar tentang domain authority (DA) di Arisan Ilmu KEB dengan narasumber Carolina Ratri.


Beberapa postingan akhir-akhir ini memang banyak nama Carra bertebaran di blog saya. Di kota ini tak banyak yang paham tentang blog secara teknis meski berlimpah mastah. Penginnya sih berbagi antar emak-emak sendiri, memanfaatkan potensi yang ada, dan hanya sesekali mengundang mastah yang pasti selalu sibuk mengkoleksi dollar kalau benar-benar tidak ada lagi yang bisa ngajari. Beruntunglah mengenal Carra yang sudah malang melintang mengurusi website-website besar, baik berupa website perusahaan maupun portal media. Selain orangnya santai, jadi nggak malu untuk tanya-tanya yang paling mendasar sekalipun. Apalagi blog Carra sebelum disuspend kena virus, DA-nya sangat tinggi, tiga kali lipat DA saya. Sebenarnya masih ada Fenny, tapi Fenny tinggal diluar kota Jogja, semoga lain waktu bisa diatur.
Terus terang, saya mengenal DA gara-gara pihak klien heboh meminta blogger untuk cek DA yang turun. Tadinya sama sekali nggak mudeng ada yang namanya DA. Ternyata penurunannya secara natural bisa saja terjadi karena lebih banyak memberikan link keluar tapi kita tak menerima link masuk alias tidak seimbang, selain kemungkinan checkernya kena bug. Makanya heran kok malah bloggernya yang ditanya? Mungkin supaya bloggernya berusaha nyari keseimbangan link di tempat lain ya? Suatu kerjasama memang ada konsekuensinya, yaitu kerja keras.
Kebetulan anggota Kumpulan Emak Blogger (KEB) yang tinggal di Jogja dengan koordinasi mak Ika Koentjoro, merencanakan Arisan Ilmu dan meminta untuk membahas tema ini. Jadi, tema DA memang diminta emak-emak.
Mak Ika ini jago nyari tempat sehingga Arisan Ilmu dapat dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2016 kemarin di Alive Fusion Dining. Tempat ini nggak kalah cantik dari arisan ilmu sebelumnya. Oya, terima kasih sudah memilih catatan saya di arisan ilmu sebelumnya sebagai pemenang. Terima kasih juga pada Diba yang mengambilkan voucher makan di Maple Tree, kebetulan Diba juga menang. Saya mendapatkan tiga voucher seharga Rp 150.000 yang saya bagi dengan Erlina dan Nana yang duduk disamping saya. Makanya, lain kali duduk dekat saya, ya. Guyon. :)

Baca: Belajar Food Plating dan  Photography di Arisan Ilmu

Lantai dua Alive dikuasai emak-emak. Alhamdulillah tidak hujan karena ada ruang outdoornya juga meski jadinya agak keringatan. Kami senang sekali karena memang jarang berkumpul, kecuali para penyuka jalan-jalan, seperti Rian, Ima dan Diba karena otomatis sering ketemu buat jalan-jalan bareng. Peserta kemarin tambah banyak dari sebelumnya, beberapa membawa anak dan ada pula yang dekat dengan HPL seperti Arifah dan Dian yang bikin kami deg-degan. Dari luar Jogja seperti mak Lies dan Fenny pun datang, juga Una, blogger kondang yang hobi traveling. Ada pula blogger pindahan dari Bali, yaitu Erlina. Ucapan terima kasih khusus untuk beberapa bapak yang baik hati mau mengantar dan menunggui istrinya mendalami blogging sambil mondar-mandir gendong anak.
Acara tidak banyak diawali dengan pembukaan tapi langsung ke materi karena Carra harus menjemput anak jam 12.00. Yah begitulah emak blogger, harus bisa menyisipkan kegiatan diantara kewajiban mengurus keluarga. Selama memberikan materi, kadang mak Indah, co-founder KEB, juga menambahi. Setelah materi selesai, ada tambahan usulan kegiatan dengan koordinator Ima dan Rian. Kegiatannya apa, tunggu saja ya. Keren deh. 
Nah, berikut cuplikan materi yang dibawakan oleh Carra. Maaf jika catatan saya kurang lengkap, mungkin bisa melihat catatan emak-emak Jogja lainnya karena kemarin banyak yang meng-copy file. Iya, narsum-nya baik, mau ngopi-ngopiin file segala. Oya, DA saya cuma 23 ya, memang kecil, makanya saya belajar.

Foto milik manda Ima dari www.tamasyaku.com

3 hal utama acuan nilai DA: usia, popularitas, ukuran domain (jumlah artikel).

Domain Authority (DA) adalah acuan atau barometer dari tingkat kepercayaan google terhadap situs atau blog.

7 Cara Meningkatkan DA:
1. Tingkatkan SEO
  • Gunakan keyword dengan smart dalam url, judul, paragraf pertama dan kategori
  • Permalink blog - keyword jangan sampai hilang dari permalink. Berada di awal lebih baik.
  • Mobile friendly.
  • Navigasi yang baik.
  • Optimasi gambar.
  • Panjang tulisan 800 kata, 1000 kata lebih baik.
2. Buat konten yang menarik (berkualitas).
    Begitu menarikanya hingga semua orang share atau menautkannya (viral).
    How?
  • Trend-rider
  • Kontroversial
  • Visually attractive - gif, infographic, video
3. Internal - linking
4. Cek broken links dan backlinks.
  • www.brokenlinkcheck.com
  • www.backlinkwatch.com
  • Seimbangkan antara link masuk dan keluar.
5. Tambah backlinks berkualitas
  • Blogwalking dan komen.
  • Guest posting.
  • Bookmark online
  • Social media share
6. Mengurangi high bounce rate
  • Check - Google Analytics
  • SEO akan membuat blog anda yang pertama di google.
  • After that, depends on you!
7. BERSABARLAH!

Sumber Ide Tulisan:
  1. Pengalaman pribadi
  2. Blogwalking dan sitewalking
  3. Reading the social media
  4. Perbanyak membaca
  5. Go out and socialize!
Produktivitas Ngeblog
  1. Punya bank ide dan bookmark
  2. Catatan kerangka
  3. Bikin jadwal ngeblog
  4. Kalau perlu, editorial calendar
Demikian catatan saya. Mohon maaf penjelasannya tidak ada. Saya mendengarkan tapi tidak mencatat karena sambil makan, perut belum terisi sejak pagi. Insya Allah nyantel dan paham penjelasan Carra. Kalau ada pertanyaan, nanti saya ingat-ingat jawabannya atau saya tanyakan narsumnya. Semoga catatan di blog emak-emak lain lebih lengkap.

79 comments:

  1. Lengkap mak lus.. Seru yaaaa arisan ilmunyaaa.. Nagiihhhh..

    ReplyDelete
  2. Makasih sharingnya Mak Lus..walo daku masih tuing2 kebingungan, hehehe...semangat belajar!:)

    ReplyDelete
  3. hahaha..no 7 yg paling keren. Bersabarlah!
    Sabar menanti DA ga naik2 ya Mak, hayuuu blogwalking lagiii!!

    senengnya niy yang arisan ilmu di yogya, ikotaaan nyempil atulah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bulan depan ayo kesini lagi, nanti kita bikin sessi bintang tamu :))

      Delete
  4. Sayaang aku nggak bisa ikuuut. Btw Makasih sharingnya.
    Soal lemot kok saya mulai merasakannya ya. Lihat blog lain infografis nya kece pengin juga. Tapi belajar kok sudah terengah-engah.
    Lambat mudengnya. Waktunya juga butuh banyak. Bisa-bisa nggak masak kalau uplek di dpn lappy terus 😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, akupun ngarepin sharing begini daripada belajar sendiri. Semoga next bisa kesini lagi ya

      Delete
  5. "duduk deket2 mak lusi" okey noted! 😂😂😂

    ReplyDelete
  6. asiiiik dapat ilmu lagiii, makasih mba, KEB Jogja kompaak..wah erlina udah gabung yaaa...aku lupa kabari temanku yang di jogja juga mba ika mitayani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya, sudah ketemu kok di acara Stiletto Book

      Delete
  7. terima kasih sudah berbagi... informaasinya bermanfaat buat saya yg lagi belajar :)

    ReplyDelete
  8. seru ya, saya gak ngerti sama sekali soal DA :-)

    ReplyDelete
  9. Asiik komplit nih infonya, kemarin sempat pengen ikut. Trus gagal karena bareng acara keluarga, jadi cuma bisa mupeng. Makasih ya mbak udah berbagi :)

    ReplyDelete
  10. Whoaaaa...
    Makasih udah di share ilmu berharganya mbaaaak :)
    Belajar banyak nih dari tulisan ini, hayuk atuh ke Bandung lagiih mbaak :))

    ReplyDelete
  11. Jogja seruuu. Udah bisa bikin komunitas sendiri. #eh

    ReplyDelete
  12. saya disini belum nemu grup untuk saling kumpul kumpul gitu mbak..
    belajarnya lewat internet saja jadinya..
    semangat terus mbak lusi
    semoga sukses dengan bloggingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar via internet sama saja. Ketemuan memang lebih menyenangkan. :)

      Delete
  13. Yang tentang broken link itu lho mbak saya masih kurang paham. Apa tinggal masuk di web nya itu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, masuk aja ke website tsb. Input url blogmu. Tunggu selesai scanning. Nanti akan tampak daftar broken link yg terdiri dari bbrp kolom. Klik "url" di tiap baris. Itu akan menuju ke postingan yg ada broken linknya. Delete komen yg masuk daftar broken link tsb. Kalau broken link-nya ada di artikel, tinggal di remove linknya.

      Delete
    2. saya udah praktekin dan hapus 27 brokenlink :) makasih ya mak..

      Delete
  14. tangannya ada dua dimanfaatkan buat yg lebih penting dulu ya mbak :) Seru ya arisan ilmunya

    ReplyDelete
  15. Asiiik... jadi nambah ilmu dari sini mba Lusi, soalnya daku masih blogger ala-ala :D. Tfs yaa ;).

    ReplyDelete
  16. DA saya juga rendah Mak Lus, 20 sekian. Makanya saya blogwalking kemari biar dapat backlink berkualitas hehe..
    Ulasannya singkat, padat, tapi lengkap. Makasih Mak Carra ilmunya, Makasih juga Mak Lus dibantuin share di blog, walopun gak datang saya tetap bisa belajar ilmunya :)

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah pematerinya baek banget. Mau kasih contekkan. Aku nggak konsen ngikutin acaranya. Seksi sibuk

    ReplyDelete
  18. Seru ya arisan ilmunya...jadi makin tahu nih tetek bengek dunia perbloggingan (opo ki..hehe)

    ReplyDelete
  19. Whaah DA ku masih 1 mba,,,lha wong bikin domain aja Desember lalu, hihi. Makasih ya share nyaaa

    ReplyDelete
  20. Tempat yang cantik, materi yang bagus...
    makanannya juga terlihat lezat..

    ReplyDelete
  21. aku sabaaaar...

    etapi gak sabar nungguin arisan ilmu di surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usul aja, direncanain sendiri, langsung bilang ke mak Icoel biar nggak kelamaan

      Delete
  22. waa seru bangett,konstumnya hejooo....
    catettt,dapet ilmu lagiii..makaish mak sharingnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2. tapi ini bukan warna favoritku, biar bagus difoto aja :)

      Delete
  23. Mba, saya baca dengan seksama nih ntar malem, huhu masi nyambi nyuapin :D butuh baca ini,makasih yah mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, emak blogger harus mengutamakan tugasnya sbg emak

      Delete
  24. Awalnya aku gak ngeh dengan DA, tapi koq byk blogger yg membicarakannya.. Trus aku cari2 infonya sampe paham bhw DA adalah salah satu indikator thd blog kita.. DA-ku turun naik.. dari 14 menjadi 21,56.. Ehh skrg turun lagi ke level 20.. Kudu cari tahu lagi nih gimana kiat agar DA naik lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dicek pakai backlinkwatch biar seimbang

      Delete
    2. ia mba...sy awalnya beli domain DA cuma 1...trus sebulan naik 15..eh barusan cek kok jd 12 :( :(

      Delete
  25. makasih mbak mau berbagi ilmunya... penting banget nih biar dilirik klien..hehehe

    ReplyDelete
  26. Sangat informatif. Terima kasih ilmunya.

    ReplyDelete
  27. Dan yang aku 'lemah' banget adalah ngecekin dan benerin broken link. Muales ehehehee

    ReplyDelete
  28. seru, asyk kumpul kek gitu arisan ilmu dapet ilmu aku yang baca juga dapet ilmu.

    ReplyDelete
  29. daku kira naikin da cm dr rjain posting sm rajin bw, ternyata banhak caranya yak..
    tengkiukiu nih

    ReplyDelete
  30. ilmunya sangat bermanfaat mak..makasih ya

    ReplyDelete
  31. Masih ada banyak yang ingin kutanyakan jane mbakyu. ehh... boleh tanya via inbok fb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Via inbox FB boleh. Kerumah juga boleh heheee

      Delete
  32. kereeen iiih..sambil kumpul sambil belajar, makan enak et seseruaan..ikuuut :)

    ReplyDelete
  33. DA PA lagi rame saat ini, aku sedih DA turun satu angka padahal pernah naik 5 angka..
    tercerahkan dengan postingan ini,, makasih mbaa sudah berbagi ilmunya :)

    ReplyDelete
  34. Infonya lengkap Mbak. Makasih ya.

    ReplyDelete
  35. Terima kasih bagi ilmunya mbak. Ini yg dicari banyak Blogger. Sukses selalu. Salam dari Jepara

    ReplyDelete
  36. *baca-baca komen*
    *mrenges*

    Ah, indahnya berbagi :D

    ReplyDelete
  37. oooh jadi banyak memberikan link ke luar tapi tak banyak menerima link masuk juga bisa bikin DA turun toh...

    ReplyDelete
  38. TFS yaa mak carra dan mak lusi :*

    hikzz sediiihhhh nggak bisa hadir huhuhuh

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.