Thursday, January 12, 2017

Tutorial Cara Membuat Video Slide Show Power Point Untuk Youtube

Manuasia dikarunia ide untuk struggle, termasuk ketika gadget beruntun rusak, padahal pengin kekinian punya channel youtube.

Jadi ceritanya.... ponsel saya yang baru setahun beli tiba-tiba mati dan service-nya nyerah, saya disuruh beli baru saja. Enak saja! Emangnya duit tinggal nyerok? Sebenarnya masih punya ponsel lain, tapi SD Card tidak ada, dan dengan demikian tidak bisa untuk menginstall aplikasi macam-macam. Memory-nya nggak cukup. Selain itu kameranya juga burem. Sempat merekam menggunaka kamera mirrorless. Hasilnya lumayan, tapi di laptop nggak ada aplikasi untuk edit yang kompatible berhubung laptop saya sudah termasuk tua dan belum upgrade operating system, sudah 6 tahun menemani.

Setelah mencoba puluhan cara, akhirnya nemu cara ini di youtube. Jadi yang saya tulis ini bukan hal baru, hanya berbagi pengalaman saja. Siapa tahu ada teman-teman yang kepepet seperti saya. Tidak seperti aplikasi lain, power point sudah otomatis ada di windows. Berhubung masih percobaan pertama, saya buat dulu yang paling mudah, yaitu slide show. Prinsip awalnya sama dengan membuat presentasi. Teman-teman sudah bisa kan? Perbedaannya nanti hanya di penyimpanan dan ukuran slide.

Ayo kita mulai!

Cara Membuat Slide Show Power Point Menjadi Video

1. Siapkan foto-fotonya dulu. Berhubung di laptop, jadi lebih leluasa mengedit foto terlebih dulu di photoshop atau aplikasi online lainnya, seperti picmonkey, befunky, canva dan sebagainya. Jangan lupa diberi caption dengan font kekinian sekalian. Bisa sih diedit di power point seperti bikin presentasi itu. Tapi sepertinya font dan pernik lainnya kurang kekinian. 
Set ukuran foto 1280 x 720 pixels. Itu adalah standar slide untuk youtube. Meskipun di power point ada page setup "on screen show 16:9", tapi saya lebih suka langsung atur ukuran foto ketika edit diluar power point. Takutnya gambar jadi nggak proporsional kalau diedit on screen.

2. Masuk ke power point atur design. 
Home > Design > Page Setup > On Screen Show 16:9 > OK.



3. Masukkan semua foto berurutan. 
Home > New Slide > Insert > Picture > pilih foto dari file folder laptop > Open. 
Kalau foto tidak menutup seluruh bidang, drag saja agar foto pas memenuhi seluruh bidang slide.

4. Rehearse timing. Alias mencoba berapa detik yang pas bagi tiap foto untuk nongol di video yang akan kita buat.
Slide Show > Rehearse Timing > terbuka window baru > perhatian detik counter di kiri atas > misal tiap foto diberi waktu 2 detik, setelah 2 detik klik next sampai foto habis > terakumulasi berapa detik jika sudah menjadi video, bisa disimpan, tidak juga tidak masalah.

5. Record slide show. Nah, rangkaian penyimpanan slide show menjadi video kita mulai.
Slide Show > Record Slide Show > klik semua option di pop up box > Start Recording.



6. Resize. Ini untuk menyesuaikan dengan kebutuhan size video yang bisa diupload di internet.
File > Info > Compress Media > Internet Quality > Compress > Close
Akan muncul pop up box yang bekerja untuk meng-compress size video. Jika sudah selesai, klik close.

7. Menyimpan untuk youtube. File untuk youtube harus punya ekstension khusus.
File > Save > File Name (isi sesuai keinginan) > Save as Type (pilih Windows Media Video) > Save


Cara Upload Slide Show Video Powerpoint Ke Youtube

1. Login akun youtube.

2. Klik tanda panah di kanan atas untuk upload. 

3. Terbuka window untuk select file dan upload. Set private dulu.

4. Edit judul, deskripsi dan hashtag video.

5. Edit audio. Youtube punya 150.000 lebih free music. Biasanya saya cek box yang menyortir lama music pas dengan durasi video. Lebih juga nggak apa-apa sih karena instrumental. Tapi lebih enak dilihat yang pas dengan durasi. Save changes.

6. Setelah video siap, ganti setting menjadi public.

Sekarang teman-teman tetap bisa membuat video sederhana untuk youtube meskipun perangkat terbatas banget. Meski tak sempurna, lumayanlah daripada ide terkekang. Kalau ide terkekang terus gara-gara alat, lama-lama jadi nggak sensitif lagi, kering ide. 
Kalau ponselnya super duper keren kekinian sih nyantai aja, nggak perlu cara ini. Hahahaha.....

Contoh video yang saya buat dengan slide show power point ada dibawah ini.


7 comments:

  1. Mbak Lusi nih, selaluuu ada aja idenya. Moga-moga bisa praktik, nih. Entah kapan :D

    Btw, Mbak, itu sengaja dibikin cepet ya slide demi slide? Biar diulang lagi dan lagi? Hihihi.. kerennnn Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya disengaja cepat tapi bukan biar diulang lagi loh. Kan bisa di-pause kalau pengin baca tulisannya? Dari riset saja, video yg terlalu lambat akan banyak diskip. Penonton bosan :))

      Delete
  2. lha iya juga ya, tanpa aplikasi edit video. makasih mbaaa. btw aku masih pakai video show yg pernah ada di tulisan kapan itu

    ReplyDelete
  3. Wah. Ternyata pakai power point bisa jadi video slide show juga toh. Ada aja mbak idenya

    ReplyDelete
  4. Durasi emang berpengaruh, kelamaan terus kajol (kagak jolas) isinya jadi malesin hiks
    Bagus banget idenya mak, aku belum pernah coba pakai power point, seriusan gak pernah terpikirkan. Masih setia sama windows movie maker >.<

    ReplyDelete
  5. Mba, aku belum pernah buat. Nnati pas butuh langsung aku praktekkan deh :)

    ReplyDelete
  6. Wah saya udah lama ga bikin slide power point 😁 tapi kalau untuk upload di youtube belum pernah coba

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.