Sunday, December 21, 2014

5 Blog Reviewer Favorit 2014

Mendekati akhir tahun itu paling seneng bikin chart ya heheheee.... Tapi beda dengan award lainnya, pilihan saya ini nggak dikasih piala hihiii.... lagi bokek. Yang terpilih ini tidak mencerminkan yang terbaik menurut penilaian yang njlimet, tapi secara subyektif semata-mata karena saya suka aja. Karena itu isinya teman-teman saya sendiri. Selain itu harus rajin ngeblog. Kalau nggak ngeblog gimana saya bisa tahu kan ya? Baca apaan, dong?
Akan ada beberapa kategori nantinya, tapi kategori ini saya dulukan sekalian untuk menyambut #ArisanIlmu Kumpulan Emak Blogger (KEB) yang kedua, yang akan diisi oleh mak Isnuansa, yang sangat mumpuni untuk memberikan materi tentang etika job review.

Pilihan saya ini tidak berdasarkan urutan paling favorit dan tidak berdasarkan income yang mereka dapatkan dari sebuah job, karena saya tidak pernah tanya. Blog mereka juga punya nilai tambah yang membuatnya menarik disamping review itu sendiri sehingga sering saya datangi. Jadi sekali lagi ini subyektif, tidak perlu pembaca setujui. :)) 
Ohya, karena saya sedang bersih-bersih broken links, url tidak bisa diklik, silakan dicopas saja.
Semoga setelah ini mereka makin kebanjiran job review dan selalu ingat saya. UHUK!
1. www.echaimutenan.com 
Blog milik Echa ini tidak mengkhususkan pada review, ada banyak lomba blog dan curhatan juga. Tapi jika Echa membuat review, dia akan melakukannya dengan total. Kadang sulit membedakan mana yang job review dan mana yang lomba blog karena Echa selalu menunjukkan bukti bahwa dia telah menjajal sendiri produk yang direviewnya. Yang paling saya sukai kalau Echa mengerjakan review untuk make-up karena dia tak ragu memperlihatkan perubahannya, dari mulai polos tanpa make-up hingga setelah menjadi cantik.
2. www.saryahd.com
Blog Sary ini isinya gado-gado, paling banyak berisi tentang keluarga dan terakhir saya baca barusaja panen lele. Review di blog Sary ini agak berbeda dengan blog lain karena disampaikan dengan smooth sehingga tidak ada kesan memaksa pembaca untuk mempelototi sebuah produk. Mungkin karena pengalamannya yang sudah segudang dan ketelitiannya yang setajam mata editor, membuat tulisannya selalu rapi dengan alur yang enak dibaca tanpa ada kata-kata yang mubazir.
3. www.cutecoconut.com
Tahun lalu blog Rina juga saya pilih sebagai blog favorit, tapi waktu itu kategorinya saya campur gitu aja. Tahun ini karena teman saya tambah banyak sekali, saya bisa membagi ke beberapa kategori. Diantara teman-teman saya yang kebanyakan ibu-ibu, Rina adalah yang pertama kali saya temukan berani membuka harga dari jasa review-nya di blog yang menggunakan USD. Belakangan itu sudah tidak ada lagi tapi Rina tetap mencantumkan ketentuan yang jelas tentang bentuk kerjasama yang ditawarkannya. Blog Rina ini dalam bahasa Inggris. Banyak tips yang bisa kita dapat dari sana tentang kehidupan freelance. Rina bahkan punya rubrik (Apa ya istilahnya?) #bloggingmonday dimana tiap Senin Rina akan posting tentang serba serbi blogging.
4. www.nulis.in
Sebenarnya pertama masuk blog ini lumayan bingung. Banyaaak banget kategorinya. Sempat mikir ini bukan blog pribadi tapi blog komersil seperti yang biasa dipunyai blogger yang fokus ke monetizing. Tapi kemudian tahu kalau blog ini milik Aprilia. Blog Aprilia ini justru blak-blakan dan menggunakan bahasa yang "suka-suka" tapi malah efisien, langsung ke inti produknya. Blog Aprilia ini juga kuter alias kuis hunter. Bedanya, dia dengan senang hati me-re-post pengumuman lombanya meski tidak menang.
5. www.fitrian.net
Meski belakangan jarang posting sehubungan dengan musibah yang menimpa suaminya, tapi sebelumnya saya suka review yang ditulis Lidya. Lidya selalu menyampaikan dengan bahasa yang bersahaja, tidak pernah bombastis. Dengan jalinan pertemanan yang dia ikat kuat melalui blogwalking tanpa lelah, membaca review-nya seperti kunjungan ke teman saja, tidak pernah dalam hati membatin, "Yaelah iklan." Semoga suami mak Lid lekas fit kembali dan mak Lid kembali rajin ngeblog seperti dulu.
Nah, teman-teman punya favorit juga? Tulis di komen dong, mungkin ada yang saya lewatkan. :))

54 comments:

  1. Buat kak lid, semoga suaminya cepet greng lagi yaaaa #nebeng

    ReplyDelete
  2. memang manteeep 5 blog favoritnya mak Lusi niiih :)...semuanya memang blogger kondang :) dan aku suka main ke blog mereka :)..seruuu...semoga bisa selalu belajar dari temen-temen semuaaa ;)

    ReplyDelete
  3. Lah,saya baru kenal yang nomer 2 dan nomer 5 aja mak

    Kemana aja sayah selama ini yah ??? :D

    ReplyDelete
  4. diantaranya memang saya udah kenal banget banget :)

    ReplyDelete
  5. Aku suka gayanya Echa, blogger lainnya aku kepoin ah. Pengen kebanjiran review kayak mereka juga :)

    ReplyDelete
  6. 3 dari 5 blog fav maklus...fav saya juga, yg duanya blm kenalann sprtinya :)

    ReplyDelete
  7. Huwaa, bener banget, sepakat mak Lusi ^_^ blog-blog itu semuanya emang bikin mata betah lama-lama baca ^_^

    ReplyDelete
  8. setuju sama pilihannya... dahsyat2 memang blog yang disebutin mak Lusi di atas ^_^

    ReplyDelete
  9. Wah, terima kasih rekomendasinya. Jadi nambah daftar blog buat dikunjungi, nih ;)

    ReplyDelete
  10. Aku juga suka tulisan mak Echa. Lucu dan total kalo bikin postingan buat lomba.:D

    ReplyDelete
  11. saya suka semuanya. silent reader di blog mereka

    ReplyDelete
  12. nyimak mak, saya mau belajar dar para reviewer :)

    ReplyDelete
  13. iya mak, blognya mak echa itu luar biasa, kadang aku bingung juga ini review atau bukan ya...dan pas kubaca keren banget reviewnya

    ReplyDelete
  14. wah memang keren-keren memang blog-blog diatas, kapan yaa bisa nulis sekeren mereka

    ReplyDelete
  15. Reviewer favoritku, nulis.in nya mak April. Kagum sama kegigihannya ngreview apapun setiap hari. Bahkan saat hamil gede :')

    ReplyDelete
  16. Ada 2 yg blm pnh sy kunjungi Mak.
    Iya Mak Echa kalo review make up keren banget.

    ReplyDelete
  17. Aamiin utk doa mak Lusi utk suami mak Lidya. Tukang BW, rendah hati, serasa berteman lama dg nya.

    Yg nulis.in emang keren, baru sebatas kepo hihiii

    ReplyDelete
  18. Aaak ada blog aku *norak*

    Makasih mak lusi caem, aku jg ngepens sama blog mak lus dan udah pasti tuh blog mamah sepuh :))

    ReplyDelete
  19. buahahahhahaha,...... ada aku *maluuuuu
    hiks... cuma aku hard selling bahasanya makkk..pengen kadang belajar halus gitu bahasanya...
    tapi kalau makeup emang kudu hard selling...soale produk xixix..jadi kebiasaan :v..mau ngubah susah banget jadi kebawa ke review laine
    makasii ya mak direkomendasiin...
    *kecooppp

    ReplyDelete
  20. Ini rekomendasi keren. Harus belajar sama ke-5 emak hebat ini. Selamat Mak-Mak.

    TFS Mak Lusi :)

    ReplyDelete
  21. dari kelima blog itu, saya baru kenal mak lidya. meluncur ke 4 blog lainnya. salam kenal ya mak :)

    ReplyDelete
  22. wah, rekomendasi yg bagus nih mak, buat belajar nulis khususnya review. makasih mak lusi :)

    ReplyDelete
  23. iya, iya..setuju dengan pilihan maklus. nomor 4 yang aku nggak tau. Belajar dari mereka aah.. :)

    ReplyDelete
  24. Mak echa laaaah... gaya futu2nya itu loh...

    ReplyDelete
  25. suka semuanyaaaa.... keren semuanyaaa

    ReplyDelete
  26. saya sudah mengunjungi semuanya. Masing2 punya gaya mereview. Tapi, Mak Echa emang total banget kalau mereview :)

    ReplyDelete
  27. cutecoconut n nulis.in blm kenal :D kemana aja aku yaa

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval.