Thursday, January 05, 2017

Easy Hack Kalender Meja Lama Jadi Baru, Bonus Free Printable Adjustable Kalender Januari 2017

Mengapa masih butuh kalender yang dicetak sedangkan di ponsel sudah ada yang lebih praktis?


Karena yang dicetak bisa dicoret-coret dan setiap ngadep meja langsung kelihatan. Meski di ponsel ada tak jarang kita malas juga melihatnya.
Karena itu, beberapa teman sudah ngeprint yang saya buat lalu. Meski membuatnya mudah banget tapi tak semua teman sempat.


Tadi siang saya beres-beres kalender lama. Kalender dinding tidak saya buang karena saya gunakan untuk membuat patern baju. Apakah saya bisa membuat baju? Tentu tidak! Heheheee.... Tapi saya sedang belajar nih, entah kapan bisanya.
Untuk kalender meja, rencananya mau saya tempel dengan kalender yang saya print sendiri. Sayang dong dibuang, karena pakai karton keras yang bagus. Tapi setelah saya lihat kok bolak-balik ada tulisannya semua. Kalau cuma ditempel kurang bagus. Ya sudahlah dibongkar saja.

Apa yang mau ditempel? 
Tenang! Saya sudah siapkan free printable kalender bulan Januari 2017 dalam bentuk file excel yang bisa teman-teman ubah-ubah sendiri sesuai dengan lebar board (karton) dan bisa diubah warnanya latarnya. Tinggal klik tanda panah diatas kanan itu agar terbuka window baru untuk download. Internet harus terkoneksi ya untuk edit.

Kalau kalender sudah diprint, kita siapkan kartonnya agar kalender ini bisa berdiri dan menjadi kalender meja.
Yang harus disiapkan:
1. Kalender meja bekas yang kartonnya tebal dan bagus.
2. Print kalender Januari 2017 yang saya buat diatas. Edit dulu sesuai dengan ukuran kartonnya.
3. Kertas untuk print foto. Kalau tidak punya kertas seadanya tapi yang tebal. Saya beli di toko buku besar yang ukuran A4, 230 gram, 20 lembar seharga Rp 31.500. Kalau beli di toko grosir stationery bisa lebih murah.
3. Pena, penggaris dan gunting. Ini untuk menggunting kertas kalender karena kebanyakan yang kita punya kertas ukuran A4 atau F4.
4. Pelubang kertas.
5. Tali. Untuk menyambut karton jika spiralnya dilepas.
6. Ring bekas gantungan kunci atau bekas spiral untuk mencantolkan kertas.
7. Tang untuk membentuk cantelan (jika dari kawat yang keras).

Pertama-tama tentu kita harus mencopot kalender lama dulu. Tadinya saya mau menggunakan spiral lama, tinggal dicantol pakai ring. Ternyata tampilannya jadi jelek kalau disambung-sambung seperti itu. Kalau langsung pasang di kertasnya, sulit ya kalau manual, harus pakai alat. Akhirnya spiral saya copot dan saya jalin dengan tali. Ndilalah kok nemu tali yang sewarna. Telat! Hahahaaa... bahannya sudah telanjur difoto dan malas mengulang. Kalau masih kerja kantoran, bisa tuh numpang masang, tinggal jeglek.

Soal ring ini tidak saya duga sama sekali. Sesuatu yang kelihatannya gampang bingit, berubah jadi disaster. Kalau sedang rajin, saya mengumpulkan ring bekas kunci atau gantungan kunci di kotak peralatan. Tadinya saya pikir tinggal mencantolkan saja. Ternyata bentuknya yang melingkar 2-3 kali (seperti spiral) menyulitkan untuk memasukkan kalender sampai nyaris robek.
Jadi, paling cocok ring satu putaran atau yang sudah ada cantolannya. Di toko bahan kerajinan ring seperti itu banyak untuk tas. Tapi karena niatnya cuma memanfaatkan yang sudah ada saja, akhirnya saya potong spiral panjang bekas kalender lama lalu saya bentuk. Sebenarnya ring gantungan kunci itu kalau bisa dipotong 2 bisa langsung dipasang. Sayangnya saya tidak punya tang besar. Tang kecil yang biasanya saya gunakan untuk kerajinan wiring, tidak mampu mematahkannya.
So, taraaaa jadilah sebuah kalender anyar. Dalam DIY, seringkali memang seperti itu, ide yang datang sepertinya mudah dieksekusi tapi ternyata harus improvisasi. Tetap semangat ya, jangan mudah buang barang-barang bekas meski mampu beli. Jangan pula menumpuk barang-barang yang tak bisa digunakan.

25 comments:

  1. Oh iyaa ya.. Bisa dibuat gitu. Thanks idenyaa.. <3

    ReplyDelete
  2. Salam kenal, mak Lusi. Postingannya mantap deh haha abis saya pribadi suka hal-hal yang berbau DIY karena ya gitu banyak barang bekas di rumah yang sebenarnya masih useful tapi gk tau mau diapain. Keep posting ya, mak kalo ada ide DIY lagi

    ReplyDelete
  3. Waah.. kreatif bener si mbak euy. aku berhubung anak kos yang mejanya udah alih fungsi dan lebih sering duduk lesehan pas ngetik, jadinya pakai kalender gantung aja :)
    tapi idenya kece mbak, salam kenal :)

    ReplyDelete
  4. Wah, idene keren mbakyu. Mumpung dirumah juga ada planner yang belum rapi.
    Btw, tanya dong mbak, kucing mungil itu apakah untuk berdiriin buku? Cari dimana to?

    ReplyDelete
  5. Kalo aku lebih suka digantung sih Mbak. Ntar aku edit-edit lagi. Makasih freebiesnya, I LOVE DIY 😘😘

    ReplyDelete
  6. Mba Lusi artikelnya manfaat selalu ^^ aku ada calendar bekas nih, moga bisa dieksekusi. Makasih mba

    ReplyDelete
  7. Bener mba, aku juga masih butuh kalender cetak. Mau coret-coret, mau ditempeli pengumuman gampang.

    ReplyDelete
  8. Ya sudah terlanjur beli baru ,sehingga hanya bisa menyimak.
    Sungguh kreatif,. Ancung jempol deh.

    ReplyDelete
  9. Wah trimakasih, sangat inspiratif

    ReplyDelete
  10. Aseek kreatif banget. Makasih mak!

    Makasih juga freebiesnya<3

    ReplyDelete
  11. maak kreatip banget.. huhu kalender mejaku baru dibuang :(

    ReplyDelete
  12. kalender cetak emang perlu juga, klo hp lowbet gak bisa liat kalender hehehe

    ReplyDelete
  13. aku mau print, tp aku jadiin semacam agenda aja mbak.. kalo kalender mah, secara aku kerja di bank, kita staffnya dpt jatah kalender banyak :D.. yg utk agenda yg justru aku lbh perlu :D

    ReplyDelete
  14. Bener..DIY salah satu jalan kita menghargai barang yang kt kira sudah nggak ada gunanya...daripada beli baru dan buang-buang uang ya kan.

    ReplyDelete
  15. wah makasih idenya Mak. kebetulan kalender bekas saya banyak nih... yg dari thn 2015 pun masih ada. hihihi...

    ReplyDelete
  16. Waah makasih Mbak.Bisa dicoba nih .Kebetulan belum punya kalender baru.Semoga sempat ya.Banyak gak sempat dan malasnya.Hahaha..

    ReplyDelete
  17. Keren nih DIY nya langsung saya eksekusi ah

    ReplyDelete
  18. Untung masih ada kalender lama hahaha bener2 butuh banget buat di meja kantor bikin planning gawean. nuhun mba inspirasinya :)

    ReplyDelete
  19. bikin, ah. Mumpung saya belum punya kalender. Idenya keren!

    ReplyDelete
  20. Saya juga belum punya kalender meja nih untuk tahun ini. Dan kalender bekasnya sama kaya punya mbak Lusi, hehehe...
    Jadi pengen bikin ah. Tapi kayaknya kalo saya mau ditempel pake isolatip double tip aja deh, biar enggak rempong.
    *dasar emak pemalas :D

    ReplyDelete
  21. Baca ini jd inget kalau kantor blm ngasi kalender baru, yaudah pke mba Lusi ajaa

    ReplyDelete
  22. Mb Lusi kreatif banget, kalo aku nggak telaten bikin DIY seperti ini :)

    ReplyDelete
  23. tempatnya cari inspirasi dan kreatif..emang mesti main terus ke sini he2

    ReplyDelete

Dear friends, thank you for your comments. They will be appeared soon after approval. Should you need further information, please email to beyoumails@gmail.com.